22.10.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 228
Minitab 18 (сравнение с 17-й версией ПО… да и 16-й тоже)

Вот уже около года использую 18-ю версию пакета обработки данных от Minitab. При этом у меня все еще установлены 16 и 17 версии Minitab. “Зачем?” – спросите вы. Да потому, что лицензии до сих пор активны, и даже 16-ю версию, которая уже не поддерживается компанией, мне выкидывать жалко. Вот такой я Плюшкин. Да что там. Кажется, с 15-й версией я тоже расстался не так давно… А кроме того, я всегда могу оглянуться назад и рассказать читателям, в каком же направлении движутся все эти обновления и смены версий с точки зрения самого обычного пользователя.

Сравнивая изменения интерфейса и между 15-й и 16-й версиями, а также некоторые доработки функционала, которые принесла 17-я версия, могу сказать, что переход на Minitab 18 вовсе не вызвал дискомфорта. Конечно, новый софт всегда радует своими возможностями, но обновление бизнес-ПО обычно проходит со скрипом. Чтобы понять, о чем я, вспомните про переход от MS Office 2003 на MS Office 2007. Помните, как файлы нового офиса не поддерживались старым без специальных плагинов? А помните, как тяжело было привыкнуть к “риббону” вместо выпадающего меню? А как изменилась работа с графиками и сводными таблицами… Ну а если вы где-то в таблицах использовали формулы и функции, которые были обновлены…

Столь болезненного перехода я никогда не наблюдал между версиями Minitab, но при переходе на Minitab 18, кажется, не замечаешь изменений вовсе. Скорее всего, именно поэтому я перестал пользоваться 17-й версией сразу после установки 18-й. Даже для написания этой заметки мне пришлось попросить временное продление лицензии на Minitab 17. И это только для того, чтобы сравнить два продукта в этой заметке. В остальном я даже не заметил, когда закончилась моя лицензия на Minitab 17.

Главное достоинство Minitab 18

Впервые запуская Minitab 18, обращаешь внимание на вывод результатов в окне Session. Изменение в графической подаче результатов, ссылки на графики вместо строчек-логов, различные новые опции добавлены (типа “свернуть”), а что уж говорить об экспорте в наши любимые презентации и отчеты в прочих форматах.

Судите сами, вот экспорт из Minitab 18:

Под экспортом я понимаю то, что появилось в моем текстовом редакторе после того, как я в окне Session кликнул правой кнопкой мыши и выбрал команду Send to Word. Как видите, я получил таблицу с данными и, что немаловажно, могу продолжить работать с этими данными (пусть на меня не ругаются разработчики за этот пример) в MS Excel.

А вот экспорт из Minitab 17:

Выполнив все те же операции, вы получаете текст. При этом все, что придает ему табличную форму – это использование моноширинного шрифта и подобранное количество пробелов.

Ну что тут скажешь? Вроде, мелочь, но приятно.

Главное разочарование Minitab 18

С последней версией ПО изменились и минимальные требования к хардверу ПК. Теперь для работы вам понадобится в два раза больше оперативной памяти, а также подключение к интернету. И если переход от 1 ГБ до 2ГБ не так уж и сложен, то требование подключения к сети настораживает. Понятно, что для активации, проверки обновлений и прочего требуется интернет, но вот неприятным моментом для меня стало то, что теперь вся справка и наборы данных не поставляются в комплекте и не хранятся у вас на жестком диске, а закачиваются непосредственно из сети при обращении. Если вам вдруг потребовалась справка, и вы полезли в меню Help, то программа вас сразу де перенаправит на сайт.

Это значит, что в самолете, или в поезде, или в автобусе без подключения к сети вы, возможно, не сможете разобраться с функцией, которую подзабыли или не очень хорошо понимаете, что, куда и как задавать.

Друзья мои, возможно, на нашем сайте больше не будет заметок с борта самолета )))

С другой стороны, благодаря этому изменению программа меньше занимает места на диске. Не знаю, согласен ли я менять 200МБ дискового пространства на такое ограничение мобильности, но меня же никто и не спрашивал. А для вас что важнее: объём занимаемого места или возможность иметь доступ к справке даже без подключения к сети? Поделитесь в комментариях.

Что еще нового в 18-й версии?

Ответ на этот вопрос поищем на сайте разработчика, так как визуально никаких изменений функционала не заметил. Среди полного перечня изменений и доработок вы можете найти даже функцию Measurement systems analysis из меню Assistant.

Неких изменений в работе я не заметил, поэтому вначале хотел поверить на слово, но решил все же проверить. Для этого я загрузил одни и те же данные в обе версии программ, провел расчеты и сравнил результаты и… О чудо! Результаты НЕ совпали! Остается теперь надеяться, что все расчеты, сделанные в предыдущих версиях не выльются нам рекламацией заказчика )))

 

На самом деле, не так все страшно. Общий результат не изменился. Поменялись некоторые знаки после запятой да пропал один из столбцов, но результат оказался неожиданным. Кстати, Minitab 16 из того же набора данных рассчитал все с точностью до второго знака как и Minitab 17.

Руки чешутся покопаться в деталях, но раз я вам обещал в начале заметки, что буду все нововведения оценивать с точки зрения пользователя, то скажем так: понятно, что алгоритмы расчётов были доработаны. Остается надеяться, что доработали их в правильном направлении )))

Обновления коснулись также контрольных карт, регрессионного анализа, планирования экспериментов и еще чего-то, что я не очень часто использую. Но, как и раньше, если бы не прочел об этом на странице разработчика, то не заметил бы изменений. Хотя все же стоит насторожиться тому, что 18-я версия может вернуть неожиданный результат, который будет отличаться от того, что говорил Minitab 17.


А вы уже перешли на новый Minitab 18? Как ощущения? Что больше всего порадовало, а что расстроило?


07.04.2015: Minitab 17.2.1 (сравнение с версией 16.2.4)

На прошлой неделе обновил Minitab до версии 17.2. Параллельно прочел несколько заметок из корпоративного блога об усовершенствованиях последней версии. Похоже, команда проделала огромный труд, и надо сказать, мой user experience всецело подтверждает это. Тем не менее, я до сих пор использую две версии продукта: 16-ю и 17-ю.

Еще в прошлом году, когда появилась новая версия, я планировал устроить тест-драйв. Что-то вроде обзора плюсов и минусов обеих версий. Тогда руки не дошли, да и сейчас ввиду более приоритетных задач не берусь описывать все достоинства и недостатки. Вместо этого расскажу, чего же мне не хватает в 17-й версии и для чего я иногда использую 16-й Minitab.

Вначале о достоинствах именно последней версии 17.2.1

Основным достоинством новой версии Minitab является упрощенная работа с данными:

  • сортировка;
  • изменение кодировки (текст -> дата, к примеру);
  • условное форматирование.

Последняя опция особенно важна, по моему мнению, так как раньше для условного форматирования вам приходилось открывать старый добрый эксель и “условно” форматировать в нем. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать 2 программы для анализа данных. Однако практичнее все манипуляции совершать в одном файле-проекте.

Сортировка в 2 клика, условное форматирование и сводные таблицы – это те вещи, для которых я предпочитаю MS Excel любой версии Minitab. С версией 17 список сократится до 1 позиции. Ну а с под-версией 17.2 перечисленные выше нововведения стали доступны по правому клику мыши.

О недостатках версии 17 в целом

Я начал пользоваться Minitab-ом еще с версии 13 (если не раньше). Эволюция до 16 версии не доставляла мне хлопот. Наоборот, я всегда приветствовал новые опции. Особенно мне понравилось меню Assistant, появившееся с версией 16. В 17-й версии меню расширилось, но недостаток явно не в этом.

Если вы пользуетесь одной и той же программой с десяток лет, то любое изменение интерфейса сильно снижает вашу скорость работы. Это и произошло с версией 17. Даже при минимальном изменении интерфейса наличие новых или обновленных графических элементов заставило ощутить неприятное чувство, что ваш анализ превращается скорее в поиски нужной кнопки.

Помните, как офис изменился с версией 2007 и как все плевались по этому поводу? Мне тогда повезло – я нашел пару опций, которые позволяли мне расширить возможности работы с документами. К примеру, в 2003-м офисе не было объектов SmartArt. Эта штука здорово украшает презентации, делая из них профессиональные документы. А при наличии такого сильного мотиватора можно стерпеть некоторые другие недостатки и неудобства.

В 17-й версии Minitab-а такого мотиватора я как-то сразу не нашел. Возможно, последнее обновление призвано, чтобы сгладить переход?

О достоинствах 16-й версии

Визуальное оформление интерфейса – не единственное, чем может похвастать 17-й Minitab. Вместе с ним изменили облик и настройки диаграмм по умолчанию. На смену оттенкам серого пришли более насыщенные цвета, скрашивая иллюстрации вашего анализа. Приятно.

Что пропало с 17-й версией, так это возможность переносить графические объекты из проекта Minitab в документ MS Office. Что я имею в виду? Если скопировать диаграмму из Minitab 16, а затем выбрать опцию “специальная вставка” в документе MS Office, то можно вставить объект – диаграмму, которую, независимо от наличия под руками исходного проекта, можно будет редактировать:

Эта опция особенно полезна при подготовке отчета или презентации проекта. Без этой опции не обходится ни одна заметка или статья на сайте SixSigmaOnline.ru. Когда бы в будущем вам не потребовалось отредактировать диаграмму, вы можете сделать это прямо в отчете или презентации.

В 17-й версии эта опция либо отсутствует, либо не совместима с офисом 2010. Если вы скопируете диаграмму, то вставить в документ можно либо растровый рисунок, либо метафайл. В любом случае, вашу диаграмму невозможно будет отредактировать прямо в документе.

Что же делать?

Когда нужен всего лишь ряд случайных значений или одна диаграмма, то выбор падет на Minitab 16. Легче видоизменить диаграмму вручную, но получить редактируемый объект. Когда же статья или презентация предполагает некий анализ данных и несколько диаграмм, выбор падет на 17-ю версию. Приходится, однако, сохранять весь исходный файл. Не смертельно, хотя если бы опция вставки объектов Minitab была реализована и в 17 версии, от 16-й можно было бы отказаться вообще.


Если вам понравилась эта заметка, то вас также может заинтересовать пост Навигация в пакете Minitab.

22.10.2018 | Просмотров: 228 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Minitab
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb