21.11.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 208
Чек-лист техобслуживания

Выполнение производственных операций машиной обладает массой преимуществ. Машина и работать может несколько смен подряд, и надежнее, и стабильнее, и не отвлекается на посторонние задачи…

В то же время машина требует дополнительного ухода. Если человек после рабочей смены может отдохнуть и прийти на следующий день свеженьким, как огурчик, то машине потребуется чистка, смазка… – одним словом, грамотный осмотр и регулярное техобслуживание.

Этому учат технический персонал, для этого пишут инструкции и руководства, а также для этого часто прибегают к чек-листам или планам-перечням действий, которые требуется провести с определенной периодичностью для того, чтобы предотвратить поломки и обеспечить стабильную работу всех узлов и механизмов.

На нашем сайте собрано немало примеров таких формуляров:

Всем скачавшим буду благодарен за отзыв: “полезно-бесполезно”, “толково-бестолково” и т.д. А если вы захотите поделиться примером из вашей практики, то я с удовольствием опубликую его на нашем сайте.

Ближе к делу. Ведь в данной заметке я хотел не просто привлечь внимание к уже размещенным на нашем сайте бланкам документов, но вместе с вами посмотреть на них с точки зрения практической пользы, поделиться соображениями, проанализировать положительные и отрицательные моменты.

Отправной точкой для этой заметки будет вот эта фотография:

Это фото я сделал в спортзале одного из отелей, в котором мне доводилось останавливаться. На фото, как вы видите, наклейка, размещенная на одной из стоек тренажера для фитнеса. На ней в очень простой и визуальной форме показано, как часто следует проверять узлы, чистить те или иные детали тренажера, менять тросики и т.д. Если приблизить, то можно даже прочесть пункты чек-листа. Мне пришлось разрезать фото, чтобы можно было комфортно читать:

А привлекло мое внимание то, что в большинстве спортзалов таких наклеек я раньше не видел. Чтобы вы понимали: неисправный тренажер для фитнеса может нанести серьезный вред здоровью посетителя спортзала. Если что-то скрипит, болтается, трется, если трос не закреплен… - все это может привести к самым неприятнейшим травмам: ушибам, растяжениям, переломам…

При этом, если обеспечение безопасности на производстве регламентируется нормами и законами, то как с этим дела обстоят в спортивных залах, я даже не знаю. Получив травму на производстве, человек попадает на оплачиваемый больничный. А вот как будет решаться вопрос с травмой в спортзале с точки зрения поддержки пострадавшего? Хочется верить, что фитнес-клубы точно также работают над повышением безопасности, как и производственные компании.

Что на этом фото или в этом примере хорошо?

  1. На мой взгляд, хорошо, что такая штука есть. Как минимум обслуживающий персонал всегда перед глазами имеет перечень пунктов, которые следует выполнить.
  2. Хорошо, что это может видеть посетитель спортзала. Все же виновником большинства травм при работе с весом является сам “атлет”. Нагрузить побольше, рвануть побыстрее, а техника… нет. Не слышали. Может что-то и переключится в мозгу. Больше внимания безопасности работы с тренажером не будет лишней.
  3. Также мне нравится форма или подача информации: очень просто, очень визуально, очень понятно.

Что на этом фото или в этом примере могло бы быть лучше?

  1. Во-первых, никаких гарантий, что кто-то кроме меня эту наклейку заметил, прочел или вообще руководствуется ей. На производстве часто кроме перечня или вместе с перечнем (на одном бланке) отводится место для галочек и подписей. Таким образом видно, что и когда в последний раз было проверено. Видно, кто это сделал.
  2. Все же то, что во многих спортзалах этих наклеек нет, стало настораживать меня еще больше. Я видел, как спортивное оборудование вытирают, но никогда не видел, как чистят. Видел, как порванные тросы меняют, но не видел превентивного ТО. Даже банальной смазки цепей. А вы? Есть среди читателей любители покачаться? Отзовитесь.
  3. На наклейке также не указанно, кто за это все ответственный. Вы, конечно же, скажете, что это я уже придираюсь. Но тут дело не в придирках. На подобных бланках в производстве часто указывают, что делает оператор, что техник и т.д. Может, было бы не плохо выделить отдельные советы для посетителей спортзала (типа, проверьте, закреплены ли болты на… или проверьте целостность троса, чтобы не получить рукояткой по зубам).

А вы что думаете? Какие мысли вызывают эти фото у вас?

Визуальный менеджмент / 21.11.2018 | Просмотров: 208 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: чек-лист, визуальный менеджмент
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2018            Хостинг от uWeb