25.12.2018 | Добавил: dmagic | Просмотров: 337
Гибкое производство

Если вы еще не читали или даже не слышали о книге Маурицио Порта “Гибкое производство”… я вас не виню. Это не нашумевший бестселлер и не раскрученный бизнес-роман. Да и вряд ли когда-то станет таковым. Хотя данная книга уже переведена на несколько языков (в том числе и на русский) и, поверьте, расходится большим тиражом. Признаюсь, не попади она мне в руки от самого автора, я бы и сам прошел мимо. Но сложилось так, что мне посчастливилось лично познакомиться с г-ном Порта, выслушать его идеи, пообщаться и даже выпросить автограф для читателей нашего сайта:

Не смотря на то, что настоящая заметка отмечена тегом #книги, я сфокусируюсь не столько на самой книге, сколько на авторе. На том, с чем он столкнулся в своей жизни и карьере, к каким выводам пришел, и как, а главное, для кого написал свою первую книгу?

Это близко к содержанию и объему книги, но все же я хочу рассказать вам, что заставило меня самого сесть за ее прочтение. Постараюсь передать свое первое впечатление от живого общения с автором. А вы уж сами решайте: интересно вам или нет.

Начнем, пожалуй, с того, где можно встретить хорошего спикера? Как ни удивительно, почти на любой конференции. И даже не смотря на то, что у меня неоднозначное отношение к таким мероприятиям, есть одно, которое я посещаю с завидной регулярностью последние несколько лет. Я уже как-то упоминал о нем.

В этом году конференцию, посвященную производственному менеджменту, открывал руководитель отдела… продаж. Необычно, согласитесь. Не каждую конференцию о производстве открывает не-производственник.

Совладелец компании, один из сыновей основателя и, как я упоминал выше, руководитель отдела продаж компании Porta Solutions – Маурицио Порта – сам называет себя консультантом. А своей главной задачей считает не продажу станков, а помощь заказчикам с решением их проблем. Если хотите, продажу “гибкого производства”. Разумеется, так было не всегда, и продажам концепта гибкого производства предшествовала классическая продажа оборудования.

Porta Solutions была основана в 1958 году. Высокопроизводительные системы для обработки металла стали визитной карточкой компании. Скорость и высокая продуктивность отлично справляются со снижением затрат на единицу изделия, если вам есть где хранить и куда сбывать большие партии. В противоположном лагере – станки с ЧПУ: универсальные, подходящие для производства единичных изделий, но слишком медленные для того, чтоб поставлять на рынок мало-мальски значимые партии. В центре – голубой океан: заказчики, которым годами навязывают выбор между кастомными высокопродуктивными машинами, способными производить один продукт, и универсальными, но низкопродуктивными станками с ЧПУ. Оба лагеря стремятся в одном направлении, используя различные приемы:

Начиная с 2000-хх у компании появилось решение – станок, объединяющий все лучшее из обеих категорий и способный принести конкурентное преимущество заказчикам. Как его продать? Можно договориться о встрече, прийти и рассказать, какой хороший продукт и за какие копейки его может приобрести заказчик. По словам Маурицио, за день заказчик может встретиться с десятком “продажников”, каждый из которых будет твердить приблизительно то же. Как же за полчаса убедить заказчика в том, чтобы он купил именно ваш станок?

Маурицио пришел к выводу, что нужно продавать не станок, а разговаривать с заказчиком о его проблемах и способах их решений: “У вас большие склады и замороженный капитал? Хм… по всей видимости нужно запасы сокращать и производить меньшими партиями. И что, вы потеряете много времени из-за переналадки? Хм… нужны решения для быстрой переналадки. А еще ваши станки “жрут” немерено энергии и занимают огромные площади? Хм… нужны более экономные и компактные системы. И кстати, если вы согласны, то вот наш станок производит небольшие партии с минимальным временем переналадки, а также “кушает” вполне умеренно, занимая в 3 раза меньше места”.

Если все это сопроводить цифрами и фактами, то получится весьма интересное для заказчика сравнение. Выхлоп, площадь, ресурсы, инструменты, персонал… Хотите на это посмотреть? Вот это видео стало частью доклада на конференции:

Лично мне все эти циферки и сравнения понравились даже больше, чем остальная часть доклада. Очень наглядно и до банальности просто. Напоминает способ презентации улучшений в формате Kaizen Blitz. Смотришь на такой способ продаж и в очередной раз убеждаешься, что мы покупаем не товар, а ценность или то, что помогает нам решить наши задачи.

После такого яркого рассказа об истории компании, ее решении и способе продажи этого решения задаёшься вопросом: а какие перемены ожидают в будущем эту компанию? Этот вопрос я и задал в перерыве:

Оказывается, компания не стоит на месте и работает над созданием следующего канала продаж: своего рода школы, в которой принципы гибкого производства будут доносить до широкой аудитории техников и мастеров, предположительно со стороны потенциальных заказчиков.

Ну а как же сама книга?

“Гибкое производство” не расскажет вам о новой теории управления производством. Да и сам автор не твердит, что совершил открытие. Вместо этого он говорит, что выбрал те методы и инструменты бережливого производства, которые приносят наибольшую пользу в индустрии обработки металла, и привел те варианты их реализации, которые Porta Solutions использует в частности в своем флагманском решении под названием Multicenter.

Таким образом, если вы заняты в индустрии обработки металла, то настоящая книга может оказаться для вас весьма интересной и полезной. Как и две последующие книги Маурицио Порта: “Industry 4.0” и “Machining centers: too much flexibility kills your productivity!”. Но если ваше поле деятельности не связано с обработкой металла, как в моем случае, то полезную информацию придется собирать по крупицам. Возможно то, какие факторы следует взвесить при инвестиции в новый станок или то, как проходит валидация нового оборудования, все же вас заинтересует. Мне эти главы книги оказались особенно интересными, хотя и весьма упрощенными.

Лин6Сигм / 25.12.2018 | Просмотров: 337 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Книги, бережливый сервис, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb