18.02.2019 | Добавил: andriipopadiuk | Просмотров: 259
Менеджер постоянных улучшений

В западном мире есть толпы управленцев, которых много лет назад обучали японцы, и потом эти люди с минимальной помощью трансформировали свои компании. Но даже в этих компаниях были отделы бережливого производства с соответствующим персоналом на полной ставке.

Невидимая тяжелая работа

Названий у этой позиции очень много, но суть одна и та же. Этот человек обучает все уровни организации принципам и инструментам Lean, учит решать проблемы (на практике), создает систему и держит руку на пульсе всех проектов и улучшений. В плане последних здесь важен не микро-менеджмент, а понимание того, что отлажен поток выполнения задач, и никто не выбивается из графика.

Важность этой позиции сложно переоценить. Этот человек должен знать много, и внутренняя энергия должна в нем зашкаливать. Это поможет двигаться вперед в условиях неопределенности на протяжении долгого времени.

С одной стороны, уверенность в правильности методов будет заражать всех вокруг. С другой, это поможет с уверенностью принимать непопулярные решения и отстаивать свою точку зрения перед другими членами команды, которые в открытую вам противостоят.

Почти каждый день будут возникать спорные ситуации, в которых необходимо будет менять мышление людей или групп людей, мягко скажем, не особо желающих меняться. Мне кажется, везде есть хотя бы один человек с языком без костей, у которого есть свое мнение обо всем. Выиграв диспут у такого человека при всех (само собой, спокойно, вежливо и с фактами), вы получите новых приверженцев сразу на месте.

Тулбокс такого менеджера должен нести в себе все, что касается инструментов бережливого производства, картирования, решения проблем, проектного менеджмента, проведения кайдзен-мероприятий, статистического анализа данных, проведения переговоров, навыков презентации – в общем, цепочка ясна.

Безоговорочная поддержка руководства

Менеджер постоянных улучшений должен отчитываться напрямую СЕО, чья поддержка должна быть всегда на виду. Более того, все в компании должны его уважать. Как правило, это либо люди с опытом или просто молодые, но с головой. Ни в коем случае нельзя спихивать эту должность на того, кому нечего делать или у кого ничего больше не получается. Вы здесь не дыры затыкаете.

Обязательно потратьте усилия и деньги на воспитание или привлечение такого менеджера. Инвестиции окупятся минимум в десятикратном размере в первый же год.

Я – приверженец воспитания внутренних талантов. Через эту же программу прошел сам. Плюс здесь очень простой: полностью понимая весь поток в компании, я могу разговаривать с любым отделом на их языке. Правда, этот процесс трудоемкий и не всегда на это есть время. Но оно того стоит.

Вы также можете нанять уже готового специалиста. Логика похожая. Но если у вас несложная цепочка создания ценности для потребителей, второй вариант проще и быстрее. Ведь эксперта по бережливому производству не воспитать за несколько месяцев.

Здесь все просто: вы не можете позволить себе не иметь лучшего или лучших членов команды, ответственных за внедрение бережливого производства. Поступите наоборот и считайте, что проблемы у вас только начинаются.

Лидерство / 18.02.2019 | Просмотров: 259 | Добавил: andriipopadiuk | Всего комментариев: 0 / Теги: мнение, бережливое производство, лидерство
ОБ АВТОРЕ
Андрей Попадюк Андрей Попадюк – Lean-практик в сфере услуг.
С 2009 года я внедрял принципы Lean в Норвегии, Украине, США. Сейчас работаю над проектом в Тринидаде, охватывая более 15 национальностей в моих командах.
На своих страничках в facebook и LinkedIn, я делюсь опытом, а также показываю свое постепенное развитие как специалиста. Если у вас есть вопросы, советы или комментарии – обязательно напишите мне. Буду рад с вами пообщаться!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb