18.03.2019 | Добавил: dmagic | Просмотров: 172
Что быстрее: успешный проект или его лидер?

В начале этого года мне посчастливилось поучаствовать в команде, которая задалась целью оптимизировать работу производственной ячейки. Интересно, что цель перед командой поставило не руководство, а сами рабочие, задействованные в этой ячейке. Они попросили увеличить площадь, так как им было тесно на рабочих местах. И все бы ничего, но увеличивать оказалось некуда, поэтому пришлось искать другие пути улучшения условий труда.

При беглом взгляде на работающую ячейку в глаза сразу бросилось количество материала и незавершенной работы. При тщательном анализе оказалось, что некоторых компонентов в ячейке навалено столько, что хватит на 4-5 недель, а между некоторыми операциями скапливался запас незавершенной продукции на неделю. Неудивительно, что при таком количестве сырья, материалов и полуфабрикатов рабочим оставалось не так уж и много места для выполнения манипуляций.

К сожалению, я не имею права делиться фотографиями, но упрощенную спагетти-диаграмму движения материалов в ячейке показать могу:

Числами обозначены рабочие станции. Прямоугольники без номеров – это стеллажи и шкафы, в которых как раз и оседали те самые запасы материалов и полуфабрикатов. Стрелками показано движение материала в процессе: красная и фиолетовая стрелки – полуфабрикаты, а черная – готовое изделие. Рядом с последней станцией – №10 – паллета, на которую укладываются коробки с готовыми изделиями. Ее я обозначил просто крестиком.

Как видите, движение материала в ячейке довольно хаотичное. Кроме того, очень часто материал передается не на следующую операцию, а откладывается на стеллаж. Ну и вишенкой на торте можно назвать длинные красные стрелки к и от рабочей станции №3, которая вовсе вынесена за пределы данной ячейки. Я изобразил это схематически. В реальной ситуации дистанция была несколько длиннее.

Описанная выше ситуация столь злободневна, что в бережливом производстве для нее даже есть своего рода термин – fake flow (ложный поток). Ложный поток можно охарактеризовать как то, что получится, если трансформировать процесс из работы партиями и очередями в поток единичных изделий, но… недо-трансформировать. Все операции выстроить в линию, но не “связать” потоком. В результате между операциями будет накапливаться неконтролируемый запас. Издалека будет выглядеть, как будто у вас действительно производственная линия, которая работает в режиме потока единичных изделий. Но при более детальном осмотре выявится, что операции просто размещены ближе друг к другу. А запасы как были, так и остались. Т.е. работа по-прежнему ведется партиями и очередями, и логично, что раз площади отводится под это все меньше, то и работать будет неудобно.

В данном проекте решить проблему, с которой пришли рабочие, оказалось легче всего: достаточно было убрать стеллаж, который находился в середине ячейки, и места сразу же стало больше:

Несложным оказалось даже перемещение станций для того, чтобы поток материала стал менее хаотичным. А вместе с этим сократился и “средний пробег сотрудника ячейки”. Есть у вас такой КПЭ?

Гораздо сложнее, хотя и предсказуемо, научить людей работать как единый организм. Но еще сложнее работать с изменениями в головах руководителей участка. Даже не смотря на то, что все изменения разрабатывали и внедряли непосредственный руководитель и мастера на участке, принять новый способ производства оказалось не так уж и просто. Тут и непонимание некоторых принципов работы в потоке единичных изделий, и скорость решения проблем, которую требует работа в линии, и элементарное поддержание порядка, чтобы возникшие пустые места не захламлялись, а их после внедрения изменений оказалось так много, что площадь ячейки впору сокращать.

Даже такой простой и незамысловатый кайзден, а каких ментальных усилий требует от мастеров и начальника данного участка. Целую парадигму из представлений о том, как следует работать в производственной ячейке, заставляет поменять. И они явно не поспевают за проектом.

Начинает казаться, что эволюция сыграла с человеком злую шутку, возведя его осторожность до абсолютного значения. Руки уже все сделали, а глаза так и не перестали бояться. Перестановку станций в ячейке уже осуществили, а понимание того, как работает поток в этой самой ячейке, так и не появилось. И это еще при том, что проект завершился с успехом. А что если бы провалился?

Вынес бы хоть кто-то из мастеров или руководитель участка полезную информацию о том, как работает ячеечное производство?

Мой сенсей говорил: “Ты понимаешь головой, но действия идут от сердца”. Это значит, что человеку можно часами объяснять принцип действия потока единичных изделий, но так и не добиться того, что он побежит менять процессы на вверенных ему участках. Это также означает, что заряди вы человека положительной эмоцией относительно преобразований, он горы свернет… хотя может и не до конца понимать, зачем и как это работает.

Лично у меня положительные эмоции и порыв к действию может вызвать четкое понимание результата. Причем всегда сначала понимание, а уже потом внедрение проекта. А что вызывает желание что-то изменить у вас? Откуда вы черпаете вдохновение? Откуда берете силы для трансформации? Вы пытаетесь сначала разобраться в деталях? Или спокойно относитесь к тому, что успешный проект может бежать впереди вашего понимания того, что происходит?

Kaizen / 18.03.2019 | Просмотров: 172 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: ячеечное производство, Kaizen
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb