25.03.2019 | Добавил: andriipopadiuk | Просмотров: 122
Что общего у трансформации компании и утренней пробежки?

Давайте возьмем, к примеру, человеческий организм. Мы редко об этом задумываемся, но уровень, на котором взаимодействуют все эти миллиарды клеток, просто поражает. Не буду влезать в биологию, но согласимся в одном – все эти взаимосвязи чрезвычайно эффективны. Человек никогда не превратится в пюрешку посреди улицы только потому, что его клетки решили взять отпуск, никогда не забывает дышать, даже когда во что-то вовлечен. И все это происходит на протяжении всей жизни.

К сожалению многих, никогда не придумают таблетку, которая заменит физические нагрузки на организм. Есть добавки, которые придают вам энергию, помогают восстанавливаться, но это не то.

Давайте я расскажу вам историю о Вове. Он думает, что пребывает в неплохой физической форме. Но врач все же посоветовал ему привести себя в порядок. А именно, начать бегать по утрам и следить за своим питанием. Не имея ничего против, Вова покупает новые кроссовки, красивую футболку и шорты для бега.

6 утра, и Вова во всей красе стоит на пороге. Помните, что в икрах у него несколько миллиардов клеток? Как они сейчас начнут взаимодействовать? Учитывая то, что последние лет 10 он не особо бегал и не прыгал, клетки в его икрах точно не готовы к стрессу. Они даже не догадываются, что их сейчас ожидает. Они, скорее всего, себе сейчас думают, что Вова в данный момент стоит на кухне и готовит завтрак.

Но он побежал. Можно даже сказать, с ветерком. Сначала мышцы хорошо отзывались. Но очень скоро шок все же дал о себе знать, и, добегая до первого поворота, икры сдались. Они не привыкли к такого рода сокращениям и полностью отключились. Красиво одетый Вова хромает домой, надеясь, что его сейчас не увидят соседи.

Если бы икры могли выбирать, они бы с удовольствием уволились и перешли к какому-то более ленивому владельцу. Но так нельзя, организм так не работает, и ему надо приспосабливаться.

Его организм полностью не приспособлен к бегу, и все его системы в шоке и понятия не имеют, что сейчас происходит. Конечно же, кроме того, что им сейчас плохо. Для них сейчас все в новинку.

Вова не сдался и все же продолжил бег. Буквально за пару недель организм начал вести себя по-другому. В нем начали развиваться новые взаимосвязи. Сердце, легкие, мышцы. Конечно же, не без промахов в виде растяжений и микротравм то тут, то там, но в общем система только укрепляется. Регулярные пару километров в день приносят только удовольствие.

Но тут друг предложил ему пробежать с ним марафон. И тут круг начинается заново. Организм еще раз в шоке, необходимо привыкать к новым нагрузкам.

У компаний и ее персонала есть огромное преимущество перед клетками икроножной мышцы человека. Правильно проинформированные и вовлеченные люди могут понимать, что происходит вокруг, и правильно реагировать. Так вместо травм у вас всегда будет гибкая команда, способная учиться на своих ошибках еще до того, как они стали катастрофами.

  1. Люди должны иметь свободу экспериментировать. Конечно же, это должно происходить в определённых рамках. Но они смогут понять, как далеко они могут зайти. У человеческого организма единственная обратная связь – это когда он травмируется и не может дальше функционировать. Когда эксперимент контролируемый – обратная связь может показать, насколько он успешен в любой его точке.
  2. Люди должны знать о результатах своих же экспериментов. Достигли они позитивных результатов или нет. Такое не всегда случается в большинстве компаний. И люди часто теряют веру в улучшения только потому, что до них не доходит вся информация.
  3. Ошибки необходимо рассматривать как возможности для обучения.
  4. Творческий поток всегда должен поддерживаться и поощряться. Новые идеи ни в коем случае не должны вытесняться нынешними привычками и цензурой большинства.
Лин6Сигм / 25.03.2019 | Просмотров: 122 | Добавил: andriipopadiuk | Всего комментариев: 0 / Теги: Управление переменами, лин6сигм
ОБ АВТОРЕ
Андрей Попадюк Андрей Попадюк – Lean-практик в сфере услуг.
С 2009 года я внедрял принципы Lean в Норвегии, Украине, США. Сейчас работаю над проектом в Тринидаде, охватывая более 15 национальностей в моих командах.
На своих страничках в facebook и LinkedIn, я делюсь опытом, а также показываю свое постепенное развитие как специалиста. Если у вас есть вопросы, советы или комментарии – обязательно напишите мне. Буду рад с вами пообщаться!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb