17.04.2019 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 174
7 навыков личного управления знаниями

Управление знаниями – это такая штука, которая очень органично может встраиваться во многие виды деятельности, в т.ч. и в личную практику. Для этого не всегда нужно городить сложные конструкции – иногда достаточно просто немного сместить фокус внимания. Как говорит Ник Милтон, управление знаниями – это то, что вы начинаете делать, когда понимаете, что знания – это важно.

Поскольку сейчас работаю с запросом по организации личного управления знаниями, мысли крутятся вокруг этой темы. Отследила у себя несколько привычек, которые можно назвать «навыками работника знаний»:

  1. Каждый раз, когда читаю интересную статью, заметку, пост или смотрю интересное видео, спрашиваю себя: «Кто еще должен об этом знать?» И всегда закидываю эти ссылки в те сообщества, в которых состою, или напрямую знакомым людям, которым это может быть интересно/полезно. Это уже автоматическое действие: узнал сам – передай другому.
  2. Делаю «выжимки» из того, что прочитала/услышала. Уже очень давно не пишу подробных конспектов и крайне редко сохраняю материалы полностью. «Отжимаю» только то, что является новым для меня или по каким-то причинам «зацепило» (например, мысль подана с интересного ракурса, и хочется об этом еще подумать).
  3. Сохраненную информацию обязательно снабжаю перекрестными ссылками на связанный контент. Даже когда делаю заметки в блокноте во время тренинга или конференции, ставлю значок «мостика» и записываю рядом название книги, статьи или просто ту область знаний, с которой хочу увязать эту мысль. Ну а в OneNote гиперссылки – это просто musthave.
  4. Агрегирую, структурирую и визуализирую: свожу в таблицы, схемы, mind maps, рисую визуальные заметки. Люблю «паковать» информацию в чек-листы, опросники и шаблоны – все то, что позволяет экономить время в дальнейшем.
  5. Сразу ищу применение любым новым знаниями: если не могу прямо сейчас пустить в работу в текущем проекте, стараюсь перевести в полезный контент (написать пост для группы или заметку в блог, дополнить материалы тренинга или черновик книги). И на любой кусочек контента смотрю с т.з. его «жизненного цикла»: сейчас пост в Facebook, а что потом? Как еще его можно использовать: сделать частью заметки, доклада на конференцию, книги?
  6. Рефлексирую. Разбор полетов – уже привычная рутина, мыслительный процесс, который запускается автоматически. Например, по итогам последнего проведенного тренинга выписала 23 пункта после такого разбора.
  7. А еще коллекционирую «фишки личного управления знаниями»: ищу новое ПО для этих целей, обращаю внимание на новые возможности Facebook1 или того ПО, которым уже пользуюсь, подсматриваю «лайфхаки» работы с информацией у других людей.

Тема личного управления знаниями мне кажется огромным и пока плохо исследованным океаном. Даже на английском языке публикаций по ней мало, а толковых – еще меньше. Но чем дальше, тем более востребованной она будет. И это те навыки, которые, на мой взгляд, необходимо осваивать наравне с тайм-менеджментом всем людям, которые хотят быть успешными в современном мире.


P.S. Можно начать осваивать эти навыки прямо сейчас. Например, поделиться ссылкой на эту заметку с теми, кому она может быть интересна на ваш взгляд ))

______________________________________
1 Например, вы знали, что уже больше полугода в Facebook можно раскладывать сохраненные посты по папкам? А что этими папками можно делиться с другими пользователями соцсети и организовывать таким образом общую базу интересных ссылок?

Инструменты / 17.04.2019 | Просмотров: 174 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: инструменты управления знаниями
ОБ АВТОРЕ
Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.
Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb