29.04.2019 | Добавил: dmagic | Просмотров: 312
Почему я не люблю конференции по бережливому производству?

Для начала скажу, что мне все же нравится посещать различные мероприятия и не только по бережливому производству. Но есть три момента, которые… как бы это сказать помягче… не только не вызывают положительные эмоции, но и способствуют некоему отвращению к тому, что творится. Давайте расскажу вам о них.

1. Никто не расскажет вам о неудачах

Большинство докладов на конференциях по бережливому производству посвящены успехам отдельных подразделений, заводов или компаний. Улучшили то, сократили это, повысили такие показатели, решили сякие проблемы… Чей-то успех не может не радовать, но все же мало чему вас может научить. И хотя время от времени все же проскакивает нотка надежды, так как некоторые докладчики рассказывают о трудностях, с которыми столкнулись, все же никто никогда не выступает с докладом типа “Как у нас ничего не получилось”.

Только задумайтесь над этим. Ведь и в голову не придет такая идея. Это даже звучит нелогично. Ну зачем готовить доклад о том, как что-то пошло не так, как хотелось? Кому взбредет в голову ехать с таким докладом куда-то на конференцию? Да и кому будет интересно это слушать?

Признаюсь, меня одолевают те же вопросы и те же сомнения. Да и если совсем на чистоту, то я не знаю на них ответов. Но в чем я действительно уверен, так это в том, что разбор неудачной ситуации намного более поучителен, чем выслушивание доклада о том, как кто-то был успешен.

2. Докладчики часто приукрашивают или просто врут

Зачем это делать? Хм… Если честно, то для меня это – загадка.

Возможно, это делается непреднамеренно. Т.е. человек так долго и усердно занимается внедрением бережливого производства, что ему начинает казаться, что что-то да и получилось. При этом цифры тоже как-то интересно сложились. Получилось что-то типа тренда. Значит, стало лучше. Значит можно утверждать, что у нас получилось.

Возможно, докладчик сам не особо в курсе, о чем докладывает… Да, и такое бывает. Помню собственника одного предприятия, который выступал с очень убедительной речью на конференции по менеджменту. При этом убеждал всех, что для построения успешной компании нет необходимости применять эти ваши процессные подходы, серьезные таблички для сбора данных, анализы первопричин… Ну а когда дело дошло до остальных 5S-ов, кайдзенов и прочей ереси… Оказалось это вообще не нужно для успеха бизнеса.

Нет, компанию он конечно же построил. Этого у него не отнять. Поэтому кто я такой, чтобы критиковать его подходы. Не буду я этого делать. Лишь замечу, что повесив на стену сертификат ISO9001, не следует декларировать отсутствие процессных подходов.

Кстати, в конце доклада его спросили, как меряют удовлетворенность заказчика в его компании и считает ли он это ключом к такому стремительному росту его бизнеса. На что он ответил буквально следующее: “Ой, я вас умоляю! Ничего мы не меряем! Позвоним и спросим, доволен ли он. Зачем что-то еще мерять?” Может и незачем. Как и незачем система менеджмента качества, соответствующая стандарту автомобильной промышленности. Ведь IATF16949 четко говорит об измерении и всех этих “серьезных табличках”.

Не думаю, что докладчик откровенно врал. Скорее его недостаточная информированность некоторыми процессами в его же компании с лихвой компенсировалась эпатажностью выступления. Желание вызвать у аудитории кураж, положительные возгласы, популизм ограничили последовательность вступления и бросили тень на еще несколько систем менеджмента, сертификатами на соответствие которым обладала эта организация.

3. Всю информацию поливают соусом из когнитивных искажений и корпоративных убеждений

В основном это относится к докладчикам, которые представляют отдельное предприятие транснациональной корпорации или холдинга. Звучит отличный доклад, голова кружится от того, какие возможности открываются перед этими ребятами. Бюджеты их проектов будоражат воображение, доступные им технологии напоминают фантастические фильмы, а градус поддержки руководства просто зашкаливает.

Но какого они взялись за компьютеризацию одного из логистических процессов? Почему именно 3D-сканирование завода? Зачем им сейчас автоматизация именно вот этого процесса? Примеров полно, но все они начинаются со слов “мы решили…”. Это похвально, но почему вы так решили? Ведь даже невооруженным взглядом заметно, что ваше производство утопает в проблемах, а вы решили взяться за что? За компьютеризацию логистического процесса? За создание 3D-модели помещения?

Последний тренд в этой области – индустрия 4.0. Присутствие этого термина в названии доклада автоматически делает его более интересным. Даже не глядя, что там в содержании доклада. Однако совершенно не говорит о том, что это самая важна задача на вашем заводе. А как же все остальные проблемы? Уже решили? А как же остальные задачи? Уже справились?

Можно ли считать, что “индустрия 4.0” в названии доклада свидетельствует о том, что компания со всем остальным уже справилась? Нет, я понимаю, что это, скорее, стратегическая задача. Но как же все остальные? И как же расстановка приоритетов между ними?

Вот спросите любого докладчика об этом. Уверен, он мало чем сможет обосновать, почему именно его проект заслуживает такого внимания, бюджета и усилий. В корпоративной среде исполнители проектов чаще всего об этом не знают. В лучшем случае скажут, что это важно потому, что это очень важно. А те, кто более открыты, признаются вам, что проект – это директива сверху, и как он связан со стратегией холдинга, никто на заводе не знает. Но раз холдинг этого хочет, то, вероятно, как-то связан.

4. Бонус

Я вам искренне благодарен, если вы дочитали мой пост аж до этого момента. Наверное, вам было интересно. А раз так, то я готов поделиться с вами еще одним пунктом – бонусным. Он не совсем о том, что мне не нравится на конференциях – скорее, о том, что меня беспокоит.

В программе любой конференции пишут, как она будет интересна, сколько всего вы узнаете и какой багаж информации вы сможете унести. В реальности же организаторы конференций гораздо больше внимания уделяют тому, чтобы обеспечить вас закусками и напитками. Несвежие фрукты, невкусный кофе и несъедобные бутерброды запомнятся надолго. В то время как пустой доклад… да вы через 10 минут уже не вспомните, о чем он был.

Не то чтобы это была какая-то ужасная новость. Но все же понимание того, что даже придя за информацией, человек больше внимания уделяет еде, неприятен.

А какие у вас впечатления от конференций? Что вас напрягает больше всего?

Лин6Сигм / 29.04.2019 | Просмотров: 312 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое мышление, мнение
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb