01.07.2019 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 142
Истории о последствиях потери критических знаний

На страничке KnowledgeCATS собрано несколько интересных историй, демонстрирующих риски потери критических знаний. Возможно, какая-то из них вдохновит вас заняться вопросом удержания знаний в вашей организации?

ВР: потеря знаний стала одной из причин большой утечки нефти

Когда из компании ушел старший инженер по коррозии Ричард К. Вуллэм (Woollam), ВР потеряла ценный интеллектуальный капитал: его знания, опыт и экспертизу. Насколько ценными были знания Вуллэма, в компании осознали 25 февраля 2006 г., когда коррозия трубопровода в Прудо-Бей привела к «маленькой утечке» через дырочку в четверть дюйма. ВР обнаружила утечку через 5 дней, когда уже 250 тыс. галлонов сырой нефти разлилось по поверхности в 1,93 акра. Эта утечка, самая большая из тех, что происходили в районе Норт-Слоуп Аляски, вынудила компанию перекрыть трубопровод и остановить работу самого большого в США месторождения Прудо-Бей. За одну ночь было потеряно 8% внутренней добычи нефти из-за «обширной коррозии». Аудиты показали, что к тому моменту, как масштабную утечку нефти обнаружили, должность старшего инженера по коррозии в ВР оставалась вакантной уже более года. Согласно результатам аудита, эта и другие вакансии мешали компании поддерживать «стратегическое видение» своих мероприятий по предотвращению коррозии.

Боинг: потеря знаний повергла в хаос сборочные линии 737й и 747 моделей

Во время спада на рынке Боинг предложил девяти тысячам своих сотрудников досрочно выйти на пенсию. Внезапно после этого компания получила наплыв новых коммерческих заказов, перед лицом которого осталась с острым дефицитом опытных рабочих на производстве. Потеря знаний «ветеранов» в сочетании с неопытностью сотрудников, которые встали на их место, повергла сборочные линии в хаос. Руководству пришлось остановить производство более чем на три недели, что привело к убыткам в 1,6 млрд долларов.

NASA утратила знания, необходимые для полета на Луну

Эта история потери критических знаний уже стала классикой. Послушать ее можно вот в этом ролике Дэвида ДеЛонга. А очень подробный разбор ситуации немного под другим углом можно прочесть здесь.

Производство ядерного оружия несет риски потери знаний, необходимых для безопасного проектирования и тестирования оружия

Лидеры этой отрасли в США в начале 2000х были озабочены потенциальной потерей знаний в связи с выходом на пенсию очень многих ученых и инженеров-ядерщиков. Один из примеров: из Национальной лаборатории Лос Аламос ушел на пенсию д-р Джон Рихтер, объем знаний которого на момент ухода можно было сопоставить со всем имевшимся тогда у Китая опытом по созданию ядерного оружия. Такие уникальные специалисты, как Рихтер, уносят с собой неоценимые знания буквально о том, что заставляет бомбу работать. В США было около 50 людей, которые, как д-р Рихтер, владели не только знаниями, как создать ядерное оружие, но и знанием «фактора выдумки» - интуитивных настроек и корректировок, без которых невозможно провести некоторые из тысячи тестов ядерного оружия. Во времена молодости Джона Рихтера проектированию ядерного оружия обучали как средневековому ремесленничеству: «подмастерье» постоянно наблюдал за работой пары проектировщиков, чтобы понять, как они это делают. Чем быстрее научишься – тем быстрее тебя допустят к самостоятельной работе. Но часть знаний при этом оставалась неформализованной.

General Mills: потеря знаний о рынках стоит компании миллионы

Вот что говорит об этом Марк Бэйли, директор по персоналу General Mills: «Когда мы рассчитываем стоимость замещения сотрудника, то оцениваем не только прямые расходы на найм и потери производительности за время, пока должность остается вакантной. Потеря одних людей гораздо более болезненна, чем других. Возьмем, к примеру, наших менеджеров по маркетингу. Людям, которых берут на этот участок работы, придется потратить 5-6 лет, чтобы достичь вершин в своем деле. Если они уйдут, мы потеряем все, что они узнали о наших потребителях и о том, как эффективно продавать им продукты. Мы оцениваем, что потеря каждого из них обойдется компании в миллионы долларов».

Texas Instruments: 200 тыс. долларов из-за ошибки в технической документации

В Texas Instruments досрочно вышла на пенсию специалист, собиравшая контрольные панели для радаров. Сразу же пошел брак. Все, что смогла команда дорогостоящих инженеров-консультантов, - это констатировать тот факт, что производство панелей осуществляется в соответствии со спецификациями. Женщину позвали обратно, и она быстро определила, что в технической документации по сборке есть ошибки. Она знала, как собирать панели правильно, поэтому никогда не заглядывала в эти инструкции. Восстановление этих критических знаний стоило компании 200 тыс. долларов потерянной выручки и едва не утраченного контракта с одним из основных клиентов.

Взрыв этиленового реактора на нефтехимическом заводе

Когда на нефтехимическом заводе на побережье Техасского залива взорвался этиленовый реактор, расследование обнаружило, что и инженер, и операторы контрольной комнаты работали в компании на момент аварии меньше года. В результате выхода на пенсию специалистов на заводе остался неопытный персонал.  Взрыв произошел из-за ошибки оператора. Работа неопытных сотрудников на автоматизированных производственных участках все возрастающей сложности повышает риски серьезных и дорогих ошибок.

Кейсы компаний / 01.07.2019 | Просмотров: 142 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: кейс, сторителлинг
ОБ АВТОРЕ
Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.
Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb