30.10.2019 | Добавил: OleshkoV | Просмотров: 133
Где разорвана цепь?

В предыдущем материале я сделала обзор публикаций Ника Милтона о применении концепции цепочки создания ценности в управлении знаниями. Но Ник – не единственный специалист, который успешно применяет эту идею в работе. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с одной из заметок Клайва Брайта, в которой предлагается очень простой и практичной подход, отлично дополняющий материалы Ника.

В своей заметке Клайв рассматривает «цепочку поставки знаний», которая состоит из 4 операций, очень близких к циклу знаний. Отличается только третий этап – понимание.

Для каждой операции есть свой тестовый вопрос, который позволяет быстро проверить, нет ли разрыва в цепочке в этом месте. Если на какой-то из этих вопросов для выделенной цепочки поставки знаний вы отвечаете «нет», это повод копать глубже и наводить порядок на этом этапе, т.к. управление знаниями конкретно в этой цепочке ценности бизнесу не приносит.

В заметке автор также рассказывает, как применил этот подход к проекту внедрения системы Business Intelligence. В этом кейсе рассматривалась цепочка от данных к принятию решений. Ценность определялась через ответы на вопросы, кто, как и для каких целей использует собранные данные. Четкое наведение фокуса на ценность помогло определить требования к качеству собираемых данных, отобрать необходимые КПЭ из множества возможных вариантов, оптимизировать дашборд под потребности разных групп пользователей, наладить процессы управления (роли, ответственность, потребности в обучении, отчетность, система обратной связи – все то, что традиционно входит в понятие «governance»). Проект был реализован более эффективно.

Инструменты / 30.10.2019 | Просмотров: 133 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: инструменты управления знаниями
ОБ АВТОРЕ
Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru. Автор книги “Управление знаниями: коротко о главном” и блога “Управление знаниями”.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на facebook.
Есть вопросы по управлению знаниями? Интересует корпоративное обучение? Пишите или обращайтесь через мой профиль в сети LinkedIn.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb