18.11.2019 | Добавил: dmagic | Просмотров: 193
15 рекомендаций при внедрении канбан

Говорят, что востребованный блог-пост должен: затрагивать актуальную тему, нести полезные рекомендации и содержать в названии число. Канбан – тема актуальная, практические рекомендации по его внедрению, уверен, пригодятся каждому, а их, как следует из названия, будет аж 15. Т.е. у нас есть еще и цифра в названии. Давайте протестируем эту гипотезу – посмотрим, будет ли этот пост востребован?

Каждый день, усилиями каждого, во всех видах деятельности… это мантра, которую следует повторять не только в случае кайзен. При внедрении системы вытягивания и канбан в частности поддержка и вовлечение всех уровней сотрудников более чем важна.

Разъяснительные работы, обучение, тренинги, инструкции – все это важно. Но и четкие правила могут помочь сотрудникам вашей компании быстрее превратить теорию в практику.

Начнем с группы простых и понятных правил:

  1. Ничего не производить без сигнала (канбан производства).
  2. Запускать в производство только то количество изделий, на которое есть канбан.
  3. Ничего не перемещать без сигнала (канбан перемещения).
  4. Перемещать только то количество изделий, на которое есть канбан.

Первые четыре правила – это основа. Даже если вы решите, что все остальные правила для вас неуместны, то без этих четырех правил вам не обойтись. Правда, из любого правила может быть исключение. Но весьма обоснованное:

  1. Только качественные изделия перемещаются и хранятся с канбаном.

А что делать со всеми изделиями, которые не подпадают под эту классификацию? Для них у нас тоже есть правило:

  1. Дефектные изделия не передастся следующему процессу.
  2. Кроме того, следующему процессу не передаются изделия в количестве, не соответствующем канбану.

Чтобы ваша инициатива с канбаном не заглохла в течение первого полугодия, возьмите на вооружение еще 3 правила:

  1. Необходимо учредить ответственного за удержание канбанов.

Канбан-тара или канбан-карты будут со временем теряться, ломаться и т.д. Если дать всем подряд возможность их заменять, то количество канбанов просто станет неконтролируемым. Назначив всего лишь одного человека ответственным за канбан, можно существенно снизить влияние этих проблем.

Это же лицо при должном уровне обучения может обеспечить вам соблюдение и следующих двух правил:

  1. Регулярно проверяйте, не изменился ли процесс и соответствует ли канбан тому, как перемещается материал.

Речь идет об информации о поставщике или предыдущем процессе и заказчике или следующем процессе, которые часто указываются на канбан-карте. Также следует учитывать, что иногда с изменением процесса меняется и количество изделий, которое отправляется в производство или перемещается.

  1. Регулярно оценивайте требуемое количество канбанов.

Кстати, как рассчитать требуемое количество канбанов, вооружившись следующей формулой, знает каждый:

Где:

  • ПС – потребительский спрос,
  • ВПЦ – время производственного цикла,
  • БЗ – буферный запас,
  • РК – размер контейнера (количество единиц продукции в одном контейнере),
  • const – это то количество канбанов, на которое вы умышленно увеличиваете расчетное количество канбанов.

В теории эта величина всегда должны быть равной 0. А вот на практике случаются исключения, оценить которые в числовом эквиваленте может вышеупомянутый человек.

Мы минули первую десятку правил. Они помогут вам удержать канбан в рабочем состоянии. Но перед тем, как добраться к этому состоянию, вам понадобится внедрить канбан хотя бы на пилотном участке. Заключительная пятерка правил поможет вам при внедрении:

  1. Перед внедрением канбан оцените уровень 5S на вашем предприятии. В бардаке не то что канбан-карта потеряется – в нем потеряется любая, даже самая светлая, инициатива.
  2. Перед внедрением канбан удостоверьтесь, что вы знаете, куда и откуда должен поступать материал. Если в этом у вас хаос, то к канбану приступать пока рано.
  3. И даже если вы знаете, как должно происходить передвижение материала, было бы неплохо, если бы об этом знали рабочие. Удостоверьтесь, что в поддержку канбана у вас есть рабочие инструкции на местах, которые говорят “что взять?”, “куда положить?” и т.д.
  4. Перед тем, как создать свой первый канбан (пусть даже вы просто копируете канбан-карту, которую нашли в сети), задайтесь вопросом, какая информация должна на нем находиться? Хорошей отправной точкой может стать публикация 3 типа канбанов.
  5. Удостоверьтесь, что на производстве работает выравнивание. В противном случае канбан будет просто дублировать систему планирования или описывать, что и куда было “вытолкнуто” с определенной операции.
Лин6Сигм / 18.11.2019 | Просмотров: 193 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: канбан, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb