25.11.2019 | Добавил: dmagic | Просмотров: 114
Индустрия 4.0: революция или эволюция?

В средней школе каждый из нас проходил такой предмет, как биология. Не знаю, препарировали ли вы жаб, как это модно показывать в голливудских фильмах, но уверен, что точно проходили определение того, что такое эволюция. Кроме эволюции, вы наверняка помните такие биологические процессы, как революция и… что там было третье? Кажется, дегенерация… Вспоминаете? Нет?

Если честно, то я тоже не сильно помню, о чем это все было, как и не вспомню точные определения этих терминов. Зато мне хорошо врезалась в память картинка, которая висела у нас в классе. Я поискал ее в сети, но, к сожалению, не нашел ничего похожего. Однако суть картинки выражалась приблизительно следующим:

Уверен, вы видели массу красочных картинок из презентаций и докладов о промышленной революции 4.0. Но если отбросить все краски, пиктограммы, прикольные символы и прочую мишуру… Действительно ли то, что называют термином “Промышленная революция 4.0”, является революцией? Или это всего лишь эволюционное продолжение того, чем сопровождается производство вот уже последних 10, 20, а то и больше лет?

Давайте посмотрим на примеры того, как это выглядит в реалиях цеха, а уж потом вы сами решайте: революция это или эволюция?

Сторонники термина часто приводят следующую шкалу:

  • Промышленная революция 1.0 – изобретение парового двигателя, механизация. Встречаются и альтернативные критерии, но все же в большинстве случаев, выражаясь поэтично, говорят, что “вода и пар заменили труд человека”. В результате человек достиг значимого повышения продуктивности, при этом не догадываясь, что накатила волна революции.
  • Промышленная революция 2.0 – массовое производство, сборочные линии, электричество… И снова значимое повышение продуктивности труда. И снова никто не догадывался, что все это в результате второй промышленной революции.
  • Третья промышленная революция связана с автоматизацией, внедрением компьютеров и прочей электроники, которая также привела к значительному приросту продуктивности труда, хотя мы все еще не догадывались, что это была очередная, уже третья по счету революция.
  • Четвертая промышленная революция или индустрия 4.0 – кибер-физические системы, интернет вещей и еще множество страшных слов. В теории это принесет значительный прирост продуктивности. В то же время, революция как бы уже накатила, и мы все в курсе об этом, а революционного прироста продуктивности как-то не наблюдается.

Звучит, конечно, очень круто и классно. Да и в теории будет неплохо, если станки смогут общаться между собой. Но на практике я вижу массу более мелких, эволюционных изменений, совершенно не претендующих на то, чтобы провести революцию в промышленности.

Хотя если посмотреть на это все под другим углом, то можно найти массу подтверждений этому термину. Например, в древности сверлили вот такими штуками:

У моего деда валялась вот такая дрель:

Сколько ж дырок я ею наделал, даже не догадываясь, что это уже революция 2.0. Но как я оценил, когда отец купил электрическую дрель! Впервые взяв ее в руки и нажав на кнопочку, я испугался. Хотя теперь понимаю, это была был не страх, а трепет перед третьей промышленной революцией. Понятно, что если поставить с этим всем добром в один ряд станок с ЧПУ, то его можно смело не то, чтобы к четвертой революции, но и к пятой, и шестой приписывать. Вот только такие станки существовали немного раньше, чем появился сам термин “индустрия 4.0”.

Теперь посмотрим, что нам продают под этим термином.

Датчики, сенсоры и прочая мелкая измерительная техника

Чаще всего, по крайней мере у меня такое ощущение, продают разные сенсоры и датчики. Вот если датчика в вашем станке нет, то вы из каменного века… т.е., простите, все еще застряли в индустрии 1.0. Но достаточно его туда вмонтировать, и промышленная революция 2.0 наступит моментально. А вот если еще и удастся подключить к какому-то приемнику да начать собирать данные, то, глядишь, и третья революция наступит. Хотя ничего же до этого времени не поменялось. Всего-то вы получили возможность оценивать показатели датчика и делать на их основании выводы. Да и то, положа руку на сердце, от “получить возможность” до “сделать вывод” – порой световые года.

Но тут на помощь нам спешит промышленная революция 4.0: простенький алгоритм или, если вам подороже, искусственный интеллект сделает всю работу за вас. Данные посмотрит, оценит, сделает выводы, примет решение… Спасайтесь, шестисигмовцы! Скоро по вашу душу придут промышленные революционеры 4.0.

Интерфейсы, карты, шнуры и прочие способы проводного и беспроводного подключения

Вот стоит ваш станок в углу. Шнур вроде как в розетке, а до следующей волны революции еще не так близко. Первый шаг – подключить станок к компьютеру, управлять им с помощью ПК. Это уже неплохо, но если продвинуться еще на шаг дальше – включить его в сеть передачи данных, – то и автоматизацией можно будет побаловаться. Уже задумались над Industrial Ethernet, или сразу подключим станок к интернету? Вот он – четкий план революции в 4-х шагах.

Штрихкодирование и хранение информации о продукте

Вот раньше производилась деталь и клалась на полку, в коробку или на поддон. Каменный век, да и только. Но стоило нам наклеить этикетку на деталь, и промышленная революция 2.0 наступила. А стоит нам добавить штрих-код на этикетку – и можно смело добавлять +1.

Что дальше? Чего еще не хватает до революции 4.0?

База данных, в которой хранится информация о детали и всех стадиях процесса, которые та прошла, встроенный в изделие модуль хранения всей истории детали, интегрированный модуль коммуникации и т.д. Возможно, звучит это круто, но сколько лет такие модули являются частью автомобиля или промышленной машины? С этой точки зрения, революция больше походит на эволюционное развитие.

Системы мониторинга

Тут ничего нестандартного: нет системы – нет революции, есть система – есть революция. Правда, только 2.0. Чтобы добавить еще один “балл”, необходимо построить график и изучить поведение системы. Ну а если на график нанести контрольные пределы и начать выискивать признаки выхода процесса из-под контроля, то получится… всего лишь контрольная карта. Но промышленные революционеры вам продадут это под соусом прогноза функционального состояния системы. Ну как тут не купить. Тем более, что контрольные карты – давно проверенный метод. С его эффективностью даже Шухарт не поспорит ;-)

ИТ-поддержка и техобслуживание

А вот тут можно нарыть кое-что полезное. Только задумайтесь, насколько лучше, когда существует онлайн поддержка купленного вами холодильника. Да в 100 раз лучше, чем когда ее не существует. А вот если к вашему холодильнику еще и смогут онлайн подключиться для диагностики проблемы – вообще песня. Что может быть еще лучше? Только если ваш холодильник сам свяжется со службой техподдержки, сообщит, что “у него болит”, спросит, как это исправить, а когда исправит, пришлет вам смс-ку: “Хозяин, вечером тебя ждет холодное пиво!”.

Я не уверен, соответствует ли приведенная выше градация холодильников промышленным революциям от 1.0 до 4.0, но от такого холодильника вряд ли смогу отказаться. Вероятно, с таким холодильником можно будет спокойно прожить до весьма преклонного возраста. Затем лучше перейти на холодильник, который будет мониторить ваше давление, а в случае чего достанет из стенки свой дефибриллятор и… вместе со стиралкой и посудомойкой вновь поставить на ноги.

Изменение бизнес-модели

Еще одна штука, которую часто преподносят под соусом индустрии 4.0 – это изменение бизнес-модели. Вот раньше как было? Продали вам продукт или услуги – и дело с концом. Затем кто-то додумался продавать адаптацию продуктов или услуг под потребности вашего бизнеса. Получил революцию 2.0. Консалтинг и персонализация продуктов и услуг, кстати, тоже из этой эпохи. Затем кто-то пошел еще дальше и решил продавать дополнительные услуги и сервисы к уже купленным вами продуктам и услугам. Продленная гарантия, постгарантийное обслуживание… Да чего далеко ходить – выше целый раздел об ИТ-поддержке.

Как может выглядеть промышленная революция 4.0 в этом ключе? Эврика! Продаем функции продукта или услуги! Вот тебе принтер бесплатно, а за “напечатать” плати. Вот тебе счет в банке бесплатно, а за транзакцию плати. Вот только это все до боли напоминает “Давление Пара” из книги Годратта “Цель 2”, которая увидела свет в 1994 году. Эх… опаздываю я за этими вашими революциями.

Заключение

Я ничуть не сомневаюсь в том, что постепенные изменения в производстве (как и в сфере предоставления услуг) под влиянием новых технологий, диджитализации и прочих течений приведут не только к количественным, но и к качественным результатам. К сожалению, желание собрать все подобные инновации под одним термином – промышленная революция 4.0 – и продать подороже никак не утверждает верность представления постепенных изменений в качестве некой революции.

Инновации / 25.11.2019 | Просмотров: 114 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: индустрия 4.0, инновации
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb