02.12.2019 | Добавил: dmagic | Просмотров: 132
Неэффективность процессов, poka yoke и дорогое оборудование

На миниатюре к этому посту два известнейших актера Голливуда – Джуд Лоу и Форест Уитакер – исполнители главных ролей в фильме “Потрошители” (Repo Men). Фильм появился на свет в 2010 году, но увидел его я совсем недавно. И я не буду рекомендовать вам этот фильм к просмотру. Не такой уж и шедевр, между нами говоря. Вместо этого я расскажу вам главную Lean-мысль фильма: бездарный процесс остается бездарным, даже если в него инвестировать кучу средств и энергии.

В заметке не будет спойлеров. Смело читайте, даже если вы не видели этот фильм, но почувствовали острую нужду в этом, взглянув на суровые лица потрошителей. Мы даже сюжет разбирать не станем – остановимся лишь на том, что интересно с точки зрения бережливых шести сигм.

Итак, в фильме описывается один из процессов, которые регулярно выполняют потрошители, если больной человек, оформивший орган в кредит, не смог вовремя погасить ежемесячный платеж. Отсюда, собственно, и название профессии. Орган изымают и возвращают компании-кредитору. При этом происходить приблизительно следующее:

  1. Орган сканируется. Делает это сам потрошитель ручным сканером.
  2. В центральную систему отправляется запрос.
  3. Система подтверждает прием органа, возвращая ответ.
  4. Орган пакуется и откладывается на полку. Делает этот все тот же потрошитель.

Отсканировав все раздобытые тяжким трудом органы и получив об этом подтверждение, потрошитель идет в кассу и получает свои, в прямом смысле этого слова, кровно заработанные деньги. Затем с неопределенной по сюжету фильма периодичностью все с полок отправляется в головной офис. Дальнейшая судьба органов также не освещается зрителю.

Процесс простой. Множество шагов автоматизировано (например, сканирование, а не внесение информации вручную), да еще и цветовые и звуковые индикаторы: сканер считал информацию – “бип!”, система вернула ответ – зелененький индикатор загорелся… Вот только настораживает тот момент, что учет фактически выполняет лицо, заинтересованное в выплате по его результату. Но это можно опустить, списав на то, что в головном офисе все перепроверяют дважды.

Разумеется, процесс дал сбой, когда кроме денег появилась еще одна переменная – cherchez la femme. И что делает в этом случае компания? Переводит все в головной офис, где нас ждет почти тот же процесс, но с применением принципа poka-yoke. В конце фильма нас даже ждет демонстрация нового, улучшенного процесса:

  1. Орган сканируется.
  2. Отправляется запрос.
  3. Система возвращает ответ.
  4. Орган кладется в контейнер возврата и уезжает за пуленепробиваемое стекло.

Ну что может пойти не так? Процесс остался все так же прост, а мы к нему еще и poka yoke с пуленепробиваемым стеклом добавили.

К сожалению, если в неэффективный процесс добавить дорогую машину, то… он по-прежнему останется неэффективным. Бездарно спроектированный алгоритм остается бездарным, несмотря на любое количество средств и энергии, которые вы в него вливаете. Вот и зритель в конце фильма наблюдает отклонение от процесса, на которое машина в головном офисе никак не реагирует. Все органы сканируют непосредственно на их носителе. Система все принимает, хотя контейнер возврата бегает взад-вперед вхолостую. В самом конце система – зловещий ИИ, который также находится за стеклом, – уничтожается с помощью ручной гранаты, которую закидывают в контейнер, вместо органов.

Вот так под натиском пары недовольных сотрудников рушатся транснациональные холдинги. И не спасают даже дорогие машины и японские принципы защиты от ошибок. Отсюда вывод: вздумаете захватить мир – начните с изучения бережливого производства и шести сигм. Только с хорошо отлаженными процессами можно претендовать на порабощение человечества.

Лин6Сигм / 02.12.2019 | Просмотров: 132 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лин6сигм, Lean6Sigma в кино, Poka Yoke
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2019            Хостинг от uWeb