20.01.2020 | Добавил: dmagic | Просмотров: 199
Мебельщики жгут Poka Yoke

Не так давно я делился своим опытом решения рекламации, связанной со шкафом. В этой заметке мы снова поговорим о мебели. Но скорее обратим внимание на принципы Lean, которые можно наблюдать в процессе ее сборки.

Какие могут быть стейкхолдеры у процесса сборки мебели?

Покупателя заботит размер, цвет, определенные функции и т.д. Производителя интересует стоимость производства, особые требования, которые распространяются на процессы, универсальность отдельных деталей… Перевозчика – чтобы весило меньше, склад – чтобы места занимало немного… Но у процесса сборки есть отдельный особый стейкхолдер – это ребенок, заключенный в тело взрослого человека. Этот стейколдер не соглашается, чтобы его мебель собирал кто-то другой, даже если эта услуга входит в стоимость мебели.

Ладно-ладно. Давайте серьезно. У процесса сборки есть все-таки и еще один стейкхолдер – рабочий, который может доставить, собрать и установить вашу мебель. Скорее всего, эту категорию стейкхолдеров может интересовать, чтобы мебель легко собиралась. Но так как лично я отношусь к той первой категории стейкхолдеров, о требованиях второй мне известно мало. Именно поэтому мы их упустим из этой заметки.

Но что же может интересовать тех самых детей, которым предстоит собрать очередной шкаф, комод или кухонную линию?

Если бы мне потребовалось сформулировать ответ на этот вопрос одним словом, то я бы использовал слово “забота”. Всем деткам важна забота родителей. А тем из них, которые собирают мебель – забота производителей. Не только приятно осознавать, когда производитель думает обо мне, но это еще и может оказаться очень практично.

В чем это выражается?

Лет 7 назад мы купили мебель в детскую комнату. Дочка подросла, мы готовились к переезду и решили скрасить ей этот процесс тем, что в новом доме ее будут ждать покои принцессы. Два шкафа, два комода, стол, стульчик, кроватка – все в бело-розовом цвете. На сборку у меня ушел не один вечер, и я применил буквально каждую отвертку, которая у меня была. При последнем переезде мы купили стенку в гостиную, на сборку которой ушло значительно меньше времени, и потребовалась всего одна крестовидная отвертка.

Такая стандартизация метизов существенно упрощает сборку и сокращает ее время. Это и практично, и как нельзя лучше позволяет ощутить заботу производителя.

Не так давно нам пришлось столкнуться с необходимостью обустройства мебелью нового жилища. В связи с этим появилась возможность сравнить различных производителей и на своей шкуре почувствовать, что хорошо, а что – не очень. Мои наблюдения вы найдете ниже, но также буду рад, если вы поделитесь своими.

Упаковка

Меня всегда удивляло, как некоторые производители способны плиты большого комода или шкафа поместить в одну небольшую упаковку, да еще и так, чтобы с применением минимального количества уплотнителей обеспечить сохранность всех деталей. Особенно интересно, когда в таких упаковках есть еще и стекло. Это ли не лучший и наиболее практичный способ проявления заботы о стейкхолдере. Да еще и неплохой пример Poka Yoke!

Плохо, когда упаковка неудобная, слишком тяжелая, объемная (например, если большая конструкция доставляется в собранном состоянии) или недостаточно хорошо защищает деталь от повреждения. Ну и совсем никуда не годится, когда поврежденные детали запаковывают уже на самом заводе, как это было с тем шкафом, который я вспоминал в начале поста.

Об этом я писал отдельно и повторяться не буду. Скажу лишь, что описанный шкаф так или иначе принимал участие в сравнении, поэтому фигурирует во всех пунктах ниже. Но, вероятно, только в этом пункте он используется для иллюстрации того, как сделать «хуже некуда».

Метизы

Вообще, что касается метизов и различный систем, соединяющих доски и плиты, хочу отметить существенный прогресс. С того момента, когда я впервые взялся что-то собирать, дизайнеры мебели ускакали так далеко, что и описать сложно. Различные элементы, которыми крепить проще, быстрее, надежнее, безошибочнее – вот где принцип Poka Yoke нашел применение.

С чем остались проблемы, так это с количеством метизов и тем, как отличить 2 шурупчика: в инструкции сказано, что нужно закрутить шурупчик под номером 203. Но какой из них 203, а какой 206, отличить сложно. Особенно если разница лишь в длине, да и то на 1-2 миллиметра.

Но и с этим производители стараются бороться. Хорошо, когда метизов (особенно самых дешевых, а потому низкокачественных) дадут больше, чем нужно. Дополнительный шип, гвоздик, шурупчик… как они пригождаются, когда какой-либо из них выпадает из рук и закатывается в “кто видел, куда покатился?”. Интересно, когда производитель накидает в упаковку метизов для разной конфигурации мебели. Т.е. если вы вместо полки решите поставить в шкаф рейку для рубашек, то можете это сделать в любой момент. Совсем плохо, когда производитель забудет что-то положить в упаковку. Это неудобно и неприятно. Особенно если деталь какая-то специфическая, и в обычном магазине ее не купить.

Однако лучшее решение, с которым я сталкивался, – это каждый метиз упакован в отдельный кулечек и промаркирован, как на следующем фото:

Почему я считаю этот вариант лучшим? Для производителя удобнее взвешивать отдельные метизы – система контроля количества надёжнее. Для того, кто комплектует упаковку, также удобнее – видит, что вкладывает, и не ошибется. Для того, кто собирает, вообще супер: так как два похожих шурупчика или болтика обозначены. Больше не нужно ломать голову, какой из них куда. Это ли не Poka Yoke?

Ну и в крайнем случае – в случае рекламации – удобнее контролировать, так как количество можно сверить еще до распаковки деталей.

Кстати, от того же производителя у меня есть еще одно фото:

Все деревянные детали также помечены. Если по инструкции нужно прикрепить деталь номер 7, то не нужно ломать голову и искать 10 отличий. Если две детали похожи, то либо на них одинаковые цифры и это одинаковые детали, либо цифры разные, поэтому нужно взять ту деталь, номер которой указан в инструкции. Poka Yoke, однако!

Инструкции

Ох уж эти инструкции. Достаточно один раз получить понятную инструкцию по сборке, чтобы наотрез перестать понимать любые другие. Но сейчас не об этом. Хорошо, когда инструкция понятна даже ребенку: картинки вместо слов, пиктограммы вместо предостерегающих сообщений и т.д. Еще лучше, когда в инструкцию включены пункты для самопроверки или информация об известных ошибках. Проверьте диагонали:

Или: если двери стоят криво, то вы допустили ошибку в пункте…

Ну и совсем неинтересно, когда создатель инструкции выдумывает интересные способы сборки. Где разложить 25 деталей, если их общая площадь занимает 18м2, или что делать, если я собираю мебель сам и у меня нет остальных 9 помощников, которые требуются по инструкции?

Замечали что-то подобное?

Лин6Сигм / 20.01.2020 | Просмотров: 199 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Poka Yoke
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb