09.03.2020 | Добавил: dmagic | Просмотров: 164
Темные воды, DuPont и шесть сигм

В ноябре прошлого года состоялась премьера фильма “Темные воды” (Dark Waters) с Марком Руффало и Энн Хэтэуэй в главных ролях. В актерском составе также мелькают имена Тима Роббинса и Билла Пуллмана, но в общем ни одного актера, ради которого, на мой взгляд, стоило бы посмотреть фильм. Тем не менее, высокие рейтинги у столь не раскрученного различными рекламами и не примелькавшегося различными тиззерами фильма привлекли мое внимание к нему.

Сюжет фильма строиться вокруг деятельности компании DuPont. Точнее, вокруг последствий ее деятельности – загрязнении окружающей среды в результате производства некоего таинственного вещества под аббревиатурой PFOA. Открывая ширму деятельности социально активной компании, нам рассказывают о теории заговора, продажных комиссиях, нечестных руководителях, миллиардных прибылях и пострадавших людях – сотрудниках химпредприятий и жителях ближайших ферм.

Как я уже упоминал, фильм получил множество положительных оценок. Однако встречаются и диаметрально отличные отзывы. Вполне вероятно, от тех, у кого на кухне уже давно обосновался тефлон, а помутнения рассудка у домашних животных так и не было замечено. Но как бы вы не отнеслись к тому, о чем расскажет фильм, это не отменит факт судебного иска и многомиллионного штрафа, с которыми столкнулась компания DuPont.

Лично я немного знаю о компании DuPont. Нейлон и неопрен – вот и все, с чем у меня ассоциировалась эта компания. После просмотра фильма теперь еще и с тефлоном. Но я точно помню, что встречал ее название буквально в каждой презентации и книге по шесть сигма. Ну знаете, в том разделе, где говорится, какие бренды уже применяют эту методологию и каких успехов уже добились благодаря этому. И вот весь фильм у меня в голове крутился вопрос: “Как шесть сигм-компания могла допустить это все?”

Ответ на этот вопрос очень прост, и если постараться сформулировать его очень коротко, то я бы сказал, что DuPont применяет шесть сигм для оптимизации процессов, которые приносят прибыль, а не для снижения влияния на окружающую среду. Иными словами, если у компании есть некое видение, стратегия и цели, то шесть сигм поможет добиться их, но не изменит.

Если ваша цель в том, чтобы производить некий химикат с наименьшими отклонениями, то шесть сигм в помощь. Меньше брака, меньше простоев, больше прибыли – вот для этого шесть сигм. Но если вы забыли об окружающей среде, выбирая такую цель, тут методология шесть сигм бессильна.

Если ваша цель – супербыстрый процесс производства суперкачественных проводных телефонов с дисковыми номеронабирателями, то инструменты шести сигм помогут вам как создать такой процесс, так и улучшить уже существующий. И уровень процесса 6σ – не предел. Но если вы забыли при этом, какой век на дворе и то, что такими телефонами уже никто не пользуется… тут вам ни шесть сигм, ни бережливое производство, ни ТОС, ни ТРИЗ не помогут.

Что же делать?

Ну, вполне вероятно, что в DuPont смогут учесть материальные потери от исков и обновить цели и стратегическое видение. А там, глядишь, и до применения методологии шести сигм с целью снижения влияния на окружающую среду дойдет. Хотя, как показывает практика авиакомпаний, которые оперируют на уровне выше, чем 6σ, во всех процессах, кроме транспортировки вашего багажа, дело может принять и другой оборот.


PS: еще в фильме мельком упоминают компанию 3M. Но так как 3M уже пострадала от применения шести сигм, в этой публикации я решил их не упоминать. Приятного чтения! И помните: сначала выбираем цель, а потом пускаем в ход инструменты шести сигм. Иначе получится шесть сигм ради шести сигм, и в результате не увеличится выручка. Ведь выручку все так ждут, а когда не дожидаются, то начинают писать умные статьи типа “Шесть сигм не увеличивает выручку”.


PPS: подробнее о стратегии и таких инструментах ее достижения, как шесть сигм, можно почитать в статье Система сбалансированных показателей (Balanced Scorecard) и шесть сигм.

Лин6Сигм / 09.03.2020 | Просмотров: 164 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, Lean6Sigma в кино
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb