16.03.2020 | Автор: dmagic | 306 просмотров
Рассчитываем количество канбанов с помощью программы Companion

Не так давно читатели нашего сайта могли с головой окунуться в дебри расчета количества канбанов, изучая статью Как рассчитать необходимое количество канбанов? Понимание формул и основ расчета очень важно, но как же приятно, когда есть что-то, что помогает автоматизировать процесс и получить тот же результат за несколько кликов.

Если вы, как и я, отличаетесь исключительной ленью, то настоящая заметка для вас. В ней мы прибегнем к помощи программы Companion on Minitab для расчета необходимого количества канбанов и не только.

Итак, начнем с того, что запустим программу и откроем нужный нам проект. В этой публикации мы будем рассматривать не реальный пример, а все ту же модельную ситуацию с двумя цехами, болтами и гайками. Поэтому я просто выберу пустой проект, в который добавлю нужный инструмент позже:

После того, как программа создала пустой проект, в левой части экрана кликаем правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбераем Insert Tool \ Form…

В появившемся окне выберите из списка форму под названием Kanban & Supermarket Sizing и нажмите Create:

Все, что нас отделяет от получения результата, – несколько строк, которые необходимо заполнить в следующем формуляре. В качестве данных мы возьмем все ту же информацию, что и использовали при подготовке статьи:

  • Kanban Type – тип канбана. Оставляем значение по умолчанию – Single Unit. Два других варианта мы рассмотрим чуть позже.
  • Demand Rate (units per) – потребительский спрос (в единицах за). Вручную вводим 500, а в выпадающем меню справа выбираем дни (day).
  • Replenishment Time – время производственного цикла. Как и в предыдущий раз, упустим все детали и примем значение 0,1. Кстати, обратите внимание, что как только мы указали единицы для потребительского спроса (в пункте выше) – дни, автоматически изменились и единицы для времени производственного цикла. Еще раз хочу подчеркнуть: очень важно, чтобы время производственного цикла и потребительский спрос, которые принимаются при расчете количества канбанов, были выражены в одинаковых единицах.
  • Safety Stock (%) – буферный запас. Вносим 2 000%. В данном случае проценты рассчитываются исходя из времени производственного цикла. Т.е. если мы буферный запас в 2 дня разделим на 0,1 день и выразим в процентах (умножим на 100), то получим вот такое огромное число.
  • Container Size (units) – размер контейнера – вносим 100.

В таблице ниже нас уже ждет ответ:

Кроме количества канбанов (последняя строка), программа рассчитала, какое количество контейнеров должен вмещать наш супермаркет и сколько запасов в нем может храниться. Разумеется, 1050 единиц в нашем супермаркете находиться не может, так как 11 канбанов равнозначно 1100 единицам метизов, но мелкие огрехи округления можно простить.

Если вы проделали все манипуляции и получили ответ, который совпадает с моим, то самое время выйти за рамки темы данной заметки и научиться чему-то новому. Не меняя вводных данных, выберите Kanban Type: Two Bin. Этот алгоритм используется для расчета размера супермаркета в двухуровневой системе хранения (2-bin system). В такой системе применяют всего 2 контейнера/канбана. Каждый из них соответствует фиксированному количеству запасов, которого хватает, чтобы компенсировать потребительский спрос, время производственного цикла, буферный запас и т.д.

Результат:

  • Количество контейнеров/канбанов – 2. В двухуровневой системе это значение остается неизменным.
  • Каждый контейнер должен соответствовать 10 500 метизам.
  • Супермаркет должен вмещать 2 таких контейнера, а следовательно – 21 000 метизов. Это – наши запасы в двухуровневой системе хранения.

Теперь выберем Multi Bin. Этот вариант расчёта подходит для сигнального канбана. Главное отличие сигнального канбана в том, что сам по себе он не дает сигнал производить или поставлять. Такие канбаны накапливаются в определенном месте пока не достигнут определенного уровня – триггера или точки заказа.

Companion предлагает нам создать супермаркет, в котором поместится 210 контейнеров/канбанов, а триггер установить на уровне 105 контейнеров или 10 500 единиц. Т.е. как только у нас накопится 105 пустых контейнеров, мы должны пустить в производство нужные нам метизы и производить до момента, пока в супермаркете на соберется 210 полных контейнеров.

Лин6Сигм / 16.03.2020 | Просмотров: 306 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Minitab, канбан, супермаркет
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb