13.05.2020 | Автор: dmagic | 421 просмотров
Ролевая игра: как “расширить” ограничение системы?

Как “расширить” ограничение системы? Как “расширить” узкое место или “горлышко бутылки” (англ. bottleneck) производственного процесса? Как... сыграть в ролевую игру онлайн? Давайте попробуем это сделать прямо тут, в нашем блоге. Представим, какие советы дали бы специалисты различных методологий. А заодно и поговорим о проблемах насущных.

Капитан “Очевидность”

Но вначале давайте подойдем к этому вопросу логически. Или представим, что в разговор вступил руководитель без этих ваших сертификатов и поясов. Ну или капитан “Очевидность”. Что бы он посоветовал? Первое, что приходит на ум: “А используем ли мы весь потенциал узкого места?”

При 8-ми часовой рабочей смене 30-40мин. уходит на перерыв. Как минимум, нам всем нужен один перерыв для приема пищи и, возможно, дополнительные перерывы на перекур или что-то еще. Это минимум 6-8% от общего времени смены, и ровно на столько можно увеличить выход с линии, если придумать, как организовать работу на операции, являющейся ограничением системы, в это время.

При 12-и часовой рабочей смене все перерывы вместе могут составлять до 60 минут – это тех же 8%. Но даже если мы оставим лишь перерыв на обед – 30 мин, – то и это составит чуть более 4% от общего времени. Как ни крути, перерывы отбирают у нашего “бутылочного горлышка” от 4 до 8%.

Жестокий эксплуататор

Раз зашел разговор о перерывах, то все мы люди и всем нам время от времени нужно посетить туалет. Или под видом малой нужды отойти по своим делам. Да, это не принятая практика на конвейерном производстве – отойти по своим делам, – однако там, где операции не связаны воедино, такое довольно часто наблюдается. Ну давайте по-честному: видели же такое?

Но даже если остаться при 2-3-х походах в туалет и присвоить каждому такому успешному случаю около 5-7 мин, то получим еще от 1 до 4% времени. Запретить ходить в туалет, наверное, не получится, а вот поработать с дисциплиной и организовать работу в те промежутки времени, когда узкое место планово простаивает, можно и нужно. Таким образом, если добиться, чтобы ограничение работало вообще без перерывов, можно повысить выход на 5-12%. Очень неплохой результат, хочу вам сказать.

Вам может показаться, что он потребует серьезных изменений в работе предприятия, но я скажу вам так: вы не предприятие менять собрались, а лишь узкое место. Соберите всех и поясните, что от того, сколько через этот участок или операцию пройдет, зависит общий показатель. И, если эта операция не требует неких специальных навыков, договоритесь о том, что на время обеда и прочих отлучек кто-то другой заменит рабочего.

Практик шести сигм

Как бы к решению задачи подошел практик шести сигм? Вероятнее всего, практик шести сигм обратил бы ваше внимание на два момента:

  1. Количество дефектов, которое образуется на этой операции, и количество дефектов, которое образуется перед и проходит через эту операцию. Каждый такой дефект, в случае если вы не можете отремонтировать изделие или если после ремонта вынуждены повторно прогнать его через узкое место, означает потерю выхода. Например, если за смену узкое место может пропустить только 100 изделий, но при этом 10 из них уходят в брак, то вы не производите 100 изделий – вы производите только 90. Те 10, что ушли в брак, не только равны прямым затратам, но и не позволяют вам использовать узкое место на 100%. Повышение выхода в данном случае равно % брака и ремонта, который снова должен пройти через узкое место.
  2. Настройки и параметры процессов. На самом деле подобный пример описан и г-ном Голдраттом в книге “Цель”. Там автор показывает, как изменение процесса на предыдущей операции снижает нагрузку на узкое место и позволяет расширить ограничение. Но раз уж мяч на половине поля шести сигм, то вспомним о планировании экспериментов – DOE, – которое помимо прочего поможет вам подобрать параметры процесса или настройки машины с целью сокращения времени цикла. Результаты могут вас поразить. И под словом “поразить” нужно понимать иногда 30-50%.

Практик бережливого производства

От практика шести сигм переходим к идеям практика по бережливому производству. Он бы вам точно сказал, что:

  1. Узкое место необходимо визуализировать. Также, вероятнее всего, посоветовал бы вам измерять его выход, и лучше всего делать это каждый час, сравнивая с целью и находя причины отклонений. Ну что же, это – неплохой совет, который отлично дополняет все предыдущие мнения и совершенно не противоречит им.
  2. Устранение потерь. В нашей деятельности потери могут составлять до 95%. К сожалению, некоторые из них мы не сможем устранить, но 40% или около того можно попытаться убрать. Ожидание, перепроизводство (или производство не того, что хочет заказчик, а это мы не можем допустить в самом узком месте), лишние движения и т.д. Да, в этот список будут входить и ожидание станком оператора с обеда, и дефекты, которые нам уже порекомендовал устранить практик шести сигм, – совет от этого не менее ценный. Стоит обратить на него внимание, если 40% в узком месте для вас не будут лишними.

Практик ТОС

Дедушка в ермолке, сидевший до этого момента в углу и покуривающий трубку, оживившись, посоветует вам обратить ваше внимание на:

  1. Своевременное обеспечение узкого места материалами и, возможно, буферный запас перед узким местом. Практик бережливого производства ухмыльнется и скажет, что он об этом говорил, вспоминая про устранение потерь. Однако мнение ТОС-практика от этого не будет менее ценным и может принести существенную прибавку в узком месте.
  2. Также он попытается призвать вас к сокращению размера партий, но его в этот момент перебьёт лин-практик и скажет: “Гулять так гулять – давайте уже поток единичных изделий настроим”. Не уверен, возможно ли это в текущих условиях, но если да, то это хорошая идея.

Начальник производства

...пригладив седые волосы, скажет, что по его опыту очень важно:

  1. Завести учет простоев. Как плановых, так и внеплановых, чтобы можно было повысить доступность парка машин, которые то и дело ломаются. Возможно, что-то у вас уже есть, но вы однозначно должны понимать, что узкое место в этом должно лидировать: если что-то сломалось, то нужно бежать и срочно чинить; если что-то можно превентивно устранить, следует этим заниматься; наладить лучшее техобслуживание – в идеале TPM.
  2. Обратить внимание, обучен ли персонал, который работает на этой операции. Понятно, что с новичка или середнячка дожидаться звезд с неба не приходиться. Вот поэтому на узком месте должен быть задействован лучший и хорошо обученный персонал.

Если посчитать все проценты, которые озвучены выше, то общая цифра превысит 100%. Как такое возможно? Разумеется, советы умудренных опытом коллег отчасти перекликаются. Это и дефекты, которые находятся в списке потерь, и простои, которые в Lean кличут ожиданием... Но главное, чтобы вы поняли – выход есть всегда. Даже там, где узкое место зажато еще более узкими, выход есть, и нужно просто подойти к решению проблемы с разных сторон.

Понравилась вам ролевая игра? Давайте еще поиграем. Оставьте комментарий: что бы посоветовал ваш коллега или знакомый специалист? А что бы сказал человек, надевший одну из 6 шляп мышления? А что бы придумал в этом случае мастер Йода, не отвлекай его Люк Скайуокер своими... ну чем он там его по фильму отвлекал...

Напишите в комментариях к этой заметке, и когда мы соберем 101 вариант решения задачи, я вышлю каждому из оставивших свой вариант любой инструмент из пакета “101 инструмент вашего проекта шести сигм”. Больше вариантов, больше инструментов...

Лин6Сигм / 13.05.2020 | Просмотров: 421 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 2 / Теги: bottleneck, бережливое производство, шесть сигм, ТОС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Посмотреть планировки и настроить оптимальные перемещения как продуктов так и персонала, построить рабочие места, заняться оптимизацией переналадок (об этом было сказано через общую фразу - устранение потерь)
avatar
0
2
Принято! Частные решения тоже сойдут для штурма.

А что Вы имели ввиду под «построить рабочие места»?
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb