25.05.2020 | Автор: dmagic | 555 просмотров
Правила построения диаграммы спагетти

Как построить диаграмму спагетти? “Да очень просто” – скажет каждый из вас. И вы будете правы - ведь эту диаграмму построить действительно очень просто. Даже неинтересно дальше читать. Разве только вы надеетесь там найти не просто очередной список общих правил, а кучу прикладных рекомендаций, приемов и практик.

Такого списка нигде нет, поэтому пришлось создавать его самому. Он ни в коем случае не претендует на звание всеобъемлющего. Более того, я буду рад, если вы сможете дополнить его своими наблюдениями или рекомендациями. Поле для комментариев под материалом всегда к вашим услугам. Кроме того, оставив отзыв, вы всегда получите уведомление о следующем комментарии к этому материалу.

Хотите получить максимум от диаграммы спагетти? Придерживайтесь следующего списка и не забывайте следить за его обновлениями:

  1. Используйте план местности или чертеж.
    1. На что обратить внимание? На соответствие реальному плану помещения или местности, соответствие расположения предметов (станков, мебели и т.д.) в пространстве и расстояния между ними, соответствие масштаба.
    2. Не гоняйтесь за 3D-моделями, цветными рисунками или фотографиями. Вам нужен остов, а не красивая картинка. Кроме того, дополнительный цвет, объем или другие визуальные эффекты будут только отвлекать и мешать воспринимать результат.
  2. Нанесите линиями пути перемещения людей, транспорта и/или материалов.
    1. Постарайтесь выделить каждому отдельному оператору, виду транспорта и даже материалу свой цвет линии на диаграмме. Так вы сможете представить точки соприкосновения и/или пересечения, а также представить, насколько загружен тот или иной коридор или проход.
    2. К этой рекомендации следует относится без фанатизма – нет смысла наносить на диаграмму 10 оттенков серого зеленого, к примеру. Если вы наблюдаете слишком большое количество различных объектов, отделите цветами и/или линиями, как минимум, перемещение материала, транспорта и людей.
    3. Не следует также усложнять диаграмму из-за этой рекомендации. Погрузчик и его водитель могут наноситься на диаграмму одной линией/одним цветом. Даже если рабочий выходит из кабины, чтобы что-то снять или перенести, мы можем наносить траекторию движения тем же цветом/линией.
    4. Отмечайте все остановки, отклонения или маневры. Например, если рабочий взял деталь и двигается с ней от станции к станции или водитель погрузчика остановился, чтобы что-то снять и отнести на соседнюю полку. Если вы этого не сделаете, то позднее будете предполагать, что движение было по прямой без остановок. Я делаю это точками или изгибами линий, как показано на рисунке выше.
    5. Отмечайте все передвижения, даже нецелевые. К примеру, если оператора позвали, чтобы что-то спросить, показать или оказать помощь перенести коробку. Делайте пометки, примечания или сноски, если нужно, чтобы зафиксировать детали этого события.
  3. Собирайте данные.
    1. Наблюдайте несколько циклов. В каждом цикле вы можете заметить отклонения. Позже вы сможете решить, какие из них являются систематическими и должны быть отражены на карте, а какие вызваны особыми причинами и могут быть исключены.
      • Нужно ли наблюдать различных операторов, выполняющих ту же операцию, различные смены и т.д.? Ответ зависит от того, какую цель вы преследуете. Если вы хотите понять процесс, то это не обязательно. Если необходимо понять, кто делает лучше, найти отличия, являющиеся причиной каких-либо последствий или определить лучший способ, то почему бы и не уделить этому время?
    2. По возможности отмечайте дистанцию, количество шагов, время… Нет нужды уделять этому много времени, но если есть возможность, то почему бы не запустить секундомер и не отметить количество шагов, которое в наше время может посчитать для вас любой смартфон или смарт-часы.
  4. Отмерьте столько времени, сколько понадобится.
    1. Рисуйте карту столько, сколько нужно, чтобы понять процесс. Нет ограничений или рекомендаций по минимальному и/или максимальному времени наблюдения процесса.
    2. Единственное, на что стоит опираться в этом вопросе, так это на время цикла операции. Если операция длится несколько минут, то получаса вам хватит, чтобы понаблюдать несколько циклов. Если же операция длится несколько часов, то понадобится гораздо больше времени.
  5. Отдайте предпочтение простоте.
    1. Вы можете использовать все современные ИТ-разработки: треккеры, камеры и сенсоры движения, шагомеры, RF-метки и RF-гейты и т.д. Более того, на складе в несколько тысяч квадратных метров, скорее всего, у вас просто не будет другого выбора. Но изучая небольшой участок, цех или ячейку, можно вполне легко обойтись и без успехов технического прогресса. Если можно что-то сделать проще (в смысле, не сидя в офисе, а наблюдая своими глазами и рисуя своими руками), то стоит отдать предпочтение простоте.
    2. Рисуйте карандашами, маркерами или ручками. Хотя все же цветные карандаши легче раздобыть, а нарисованные ними линии на бумаге всегда можно подправить ластиком.
Лин6Сигм / 25.05.2020 | Просмотров: 555 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лин6сигм, диаграмма спагетти
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb