01.06.2020 | Автор: dmagic | 389 просмотров
Что делать с нарисованной диаграммой спагетти?

Допустим, опираясь на рекомендации предыдущей заметки, диаграмму спагетти мы все же построили. А дальше-то что? Надеяться, что если внимательно разглядывать хитросплетение линий, что-то да получится усовершенствовать в процессе? Э-э нет. Надежда практикам бережливых шести сигм помогает редко. Давайте-ка лучше посмотрим на полный спектр возможностей. Как анализировать? На что обратить внимание? Какие решения применить? Обо всем этом – ниже…

Итак, вы преследовали своих коллег несколько часов, что-то рисовали и теперь ломаете голову над тем, чтобы что-то улучшить? Еще перед тем, как мы обо всем этом поговорим подробнее, задумайтесь вот над чем: а почему ломать голову должны только вы? Почему бы не поделиться вашими наблюдениями с коллегами? Даже если они вам ничем не помогут в анализе, то как минимум избавятся от чувства преследования, которое вы могли у них вызвать. Я не вношу эту рекомендацию в список, но могу ей присвоить номер 0. Скажем, что это – начало.

Итак, у нас есть диаграмма спагетти, которая описывает текущее состояние процесса. На что обратить внимание?

Линии

  • Обратите внимание на те участки, где сходятся и/или пересекаются линии нескольких цветов – это участки повышенного риска. Кроме того, что в этих точках возможны столкновения, гораздо чаще в них будут наблюдаться просто задержки.
  • Обратите внимание на участки, где очень много линий (одного или разных цветов). Кроме того, что такие участки, как сказано выше, могут являться зоной повышенного риска, они могут свидетельствовать о перемещениях вперед и назад – это потери излишнего движения или перемещения материалов.
  • Обратите внимание на количество остановок. Они не увеличивают дистанцию, однако существенно влияют на скорость перемещения по маршруту и общую длительность цикла.
  • Также обратите внимание на пересечение или совпадение одинаковых линий. Это свидетельство того, что объект возвращается к одной и той же точке по нескольку раз. Возможно, работник склада наматывает круги между полками, собирая весь заказ по списку, дефектный компонент отправляется на переделку и назад или рабочий ходит взад-вперед между станциями, чтобы закончить работу.

Данные

  • Подытожьте все имеющиеся у вас данные и нанесите на диаграмму. Вас интересует суммарная дистанция пройденного пути, общее количество шагов, длительность целого цикла… Также хорошо, если вам известно, сколько циклов делает рабочий за день – можно показать, сколько километров он находит за день.
  • Сделайте перерасчеты, чтобы выразить ваши наблюдения несколькими показателями. Если у вас есть только дистанция, то разделите ее на среднюю длину человеческого шага (около 0,7м – данные из Википедии). Если у вас данные с шагомера, то умножьте на 0,7м, чтобы перевести количество шагов в пройденную дистанцию. Средняя скорость ходьбы составляет 5 км/час.
  • Если есть еще что-то, что вы считаете важным (например, количество остановок на маршруте подбора компонентов на складе или количество раз, которое рабочий возвращался с деталью для доработки), вынесите эту величину в поле с данными.

Положение в пространстве

  • Обратите внимание также на соотношение коридоров и количество линий в них. Если через узкий проход проходит множество линий, возможны задержки, остановки и столкновения, которых вы могли не заметить, наблюдая процесс и рисуя диаграмму спагетти.

Теперь у вас не только диаграмма – текущее состояние процесса, но и полно моментов, на которые следует обратить внимание и проанализировать. Но что делать дальше?

Я более чем уверен, что этот вопрос вы не зададите, так как проделав все вышеописанное и опираясь на здравый смысл, вы сможете предложить множество решений. Но также я более чем уверен, что вам будет интересно ознакомиться со списком более-менее стандартных решений, которые применяются для улучшения ситуации после анализа, проведенного с помощью диаграммы спагетти.

Их всего 11. Хотя давайте договоримся: предложите 12-е, и я подарю вам пакет “101 инструмент вашего проекта шести сигм” или любую нашу книгу по вашему выбору.

  1. По возможности исключите, а если нет, то сведите к минимуму любые пересечения. Как было сказано выше, это – зоны повышенного риска. Особенно если речь идет о пересечении траектории движения транспорта и человека. Каждое такое пересечение может привести к самым неприятным последствиям в случае столкновения.
  2. По возможности исключите (разделите) или сведите к минимуму совмещение траекторий. Как и в предыдущем пункте, это – участки повышенного риска, хотя и не настолько высокого. Грубо говоря, если в предыдущем случае был риск, что два работника столкнутся, то в этом – лишь что ноги друг другу оттопчут.
    • В том случае, когда траектории движения намеренно совмещают (например, дорога и тротуар) или просто нет возможности их отделить, устанавливают физическую преграду – забор, столбики или другие ограждения. Это не относится к диаграмме спагетти, однако если с чего-то и начинать улучшения, так это с безопасности.
  3. Исключите или сведите к минимуму прохождение через одну и ту же точку в рамках одного цикла – это “петли” на траектории движения или обратный поток (например, возвраты или доработки). Это совсем не простая рекомендация, и чтобы ее воплотить, придется разбираться с такими случаями как:
    • поиск материала на стеллаже, на котором его нет;
    • доставка деталей, часть из которых бракованные, или доставка недостаточного количества деталей на рабочее место;
    • возврат изделий и/или полуфабрикатов на доработку со станции контроля качества;
    • возврат готовых изделий со склада для проверки или дополнительной обработки;
    • и т.д.
  4. Измените организацию на местах, между которыми самая высокая концентрация линий. Эта рекомендация может быть реализована через перемещение деталей и инструментов ближе к рабочим станциям, изменение очередности рабочих станций и/или станков, чтобы не пришлось ходить взад-вперед, сокращение поиска нужной оснастки и/или информации и т.д.
  5. Устраните или сократите до минимума перемещения, не связанные с основной деятельностью сотрудника. Например, доставку материалов, перемещение инструментов и чертежей рабочим и т.д.
  6. Сократите и по возможности совместите количество остановок или отклонений от основного маршрута. Это может включать, к примеру, подготовку списка материалов, который соответствует их позициям на маршруте на складе, или из более обыденного – подготовку списка покупок, который соответствует расположению отделов в магазине, перераспределение работ с той же целью и т.д.
  7. Учитывая рекомендации 5 и 6, особенно актуальным для склада будет применение различных подходов (ABC, XYZ и DEF-анализы) для определения оптимального (читай, самого короткого) маршрута. К примеру, для группы “А” самый короткий маршрут, а для группы “C” – нет, не самый длинный, а как получится.
  8. Сократите дистанцию перемещения. На самом деле, если вы применили все или хотя бы часть рекомендаций выше, то уже добились существенного сокращения дистанции. П.8 о том, чтобы посмотреть на расстояния между станками, рабочими станциями траекторией движения погрузчика и местами выкладки/накладки материалов и т.д. Сократите эти расстояния, и общая дистанция тоже сократится.

Следующие две рекомендации в основном применимы к информационным потокам. Хотя ничего не мешает взглянуть и на материальный поток через их призму.

  1. Исключите шаги (пункты/операции/людей/отделы), которые ничего не меняют. Таких перевалочных пунктов полно: переслать письмо, подготовить отчет, который скопируется в другой отчет, распечатать-отсканировать – классика цифрового документооборота т.д.
  2. Исключите прохождение информации через один и тот же шаг (пункт/операцию/сотрудника/отдел) по нескольку раз. Пример вы можете найти в этой статье.

Все рекомендации выше помогут вам усовершенствовать процесс. Однако поле того, как вы добьётесь результата, многие рекомендуют нарисовать диаграмму спагетти заново и оценить все еще раз. Уверен, вы и сами догадаетесь сделать это, поэтому я не буду вносить эту рекомендацию в список. Однако, выполняя это упражнение, не забудьте, и это будет последней рекомендацией:

  1. Уделите особое внимание нагрузке маршрутов после вашей оптимизации. Случается, что мы находим самые короткие маршруты, но затем забываем, что пустив весь транспорт, всех сотрудников и все материалы по этим маршрутам, создаем еще больше риска, пробок и турбулентности движения. Любая парковка станет неудобной, если ее заполнить машинами более чем на 95%. Любой коридор станет тесным, если по нему пустить многополосное движение взад и вперед. А предложив всем печатать на одном принтере, можно не только затормозить все процессы, но еще и лишиться столь важного ресурса. Помните: узким местом может быть не только операция, но и маршрут.
Лин6Сигм / 01.06.2020 | Просмотров: 389 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лин6сигм, диаграмма спагетти
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb