08.06.2020 | Автор: dmagic | 302 просмотров
Как определить узкое место? Еще один мозговой штурм в формате ролевой игры

В продолжение заметки Ролевая игра: как “расширить” ограничение системы? решил запустить еще один мозговой штурм. А как же определить это самое узкое место в процессе или системе? Как бы к этой задаче подошел… Ну, наших стандартных участников штурма вы уже знаете, представлять их не буду.

Капитан “Очевидность”:

  1. Ну ясно же. О чем чаще всего говорят на планерке, то и bottleneck.
  2. А еще можно заглянуть в наши системы учета и/или планирования. Узкое место будет работать в две смены, пока остальные – в одну. Или на этом ресурсе будут сконцентрированы затраты на сверхурочные. Найдем, где больше людей, больше часов/смен/дней – узнаем наше ограничение.

Ну, это если совсем просто подходить к решению задачи и искать симптомы. Но может кто из коллег не согласен?

Практик шести сигм:

Разумеется, есть и более точные методы:

  1. Можно рассчитать максимальную мощность каждого процесса или операции, и наименьшее значение нам укажет на узкое место.
  2. Также могу предположить, что за это звание может потягаться процесс или операция с самым низким качеством. Мощности может хватать, но если большая часть продуктов или полуфабрикатов будет уходить в брак, то толку от этой мощности мало.

Lean-гуру:

  1. Добавлю, что кроме брака (этот вид потерь называется дефектами, кстати) есть еще и другие виды потерь. Они также могут переместить узкое место на процесс или операцию с большей мощностью.
  2. Также можно отказаться от расчета мощности и перейти к измерению времени цикла. Так будет проще определить узкое место: им будет операция с самым высоким временем цикла. Кроме того, можно будет сравнить его со временем такта и понять, стоит ли что-то с этим делать?

Практик ТОС:

  1. Вот-вот. Ограничение ведь может быть в рынке, а не на производстве, если мощности не загружены до максимума.
  2. Кроме того, почему бы просто не посмотреть, перед какой операцией или процессом скопилось больше всего запасов? Наличие материалов, незавершенки или документов ясно укажут на ограничение системы.

QRM-евангелист:

  1. А еще можно за операцию или процесс заглянуть. Там, где следующий процесс простаивает в ожидании полуфабриката с предыдущего, явно есть узкое место.
  2. Кроме того, если вы уже внедрили систему POLCA, то достаточно подойти к доске с заказами и карточками, чтобы понять, кто в последующей цепи слабое звено. Но повторюсь – это только если у вас QRM-ячейки и POLCA. И вы знаете, что время – это не просто деньги, это – большие деньги!

Начальник производства:

Слушайте, а вот у нас есть целая линия, станки последовательно соединены и обладают одинаковой мощностью. Где в таком случае будет бутылочное горлышко?

Lean-гуру:

  1. В таком случае советую нарисовать карту потока, которая покажет, что узким местом будет либо ваша линия, либо процесс за ее пределами.

Практик ТОС:

  1. И не забывайте, что, говоря об одинаковой мощности, вы забываете про вариацию. Представьте, что в среднем ваши станки производят по 10 деталей в час. Это не значит, что вся линия сможет производить столько же. Вариация на каждом этапе не проявляется в средних, но сказывается на выходе с линии. Вот вам простой пример:

Как вы понимаете, мощность линии будет равна мощности самого медленного станка, и вот тут вариация дает о себе знать. Даже если в среднем каждый станок может производить по 10 деталей, выход такого процесса, в среднем, равен 9,5.

В этом случае, ограничением будет вариация, и чтобы от нее избавиться, нужно что? Вариант ответа можно указать тут.

Собственник:

  1. Вас послушать, так выходит я и сам могу быть узким местом, если зашиваюсь, к примеру.

Капитан “Очевидность”:

Тогда вам вовсе не нужно искать узкое место. Оно само вас нашло.

Практик шести сигм:

  1. Вот еще о чем можно подумать в ключе вариабельности: операция или процесс, на котором высокая вариабельность продуктов/процессов могут также становиться бутылочным горлышком ввиду снижения мощности посредством частых переналадок.

Lean-гуру:

  1. Монумент – всегда первый в очереди на звание узкого места. Если ресурс используется в различных потоках, то и вариабельность продуктов на нем будет выше. Хотя это и не обязательно должно отразиться на вариабельности настроек и количестве переналадок.

Начальник производства:

  1. Точно. Тогда можно в кандидаты записать процессы или операции, для которых создается отдельный план. Это может быть и самый быстрый станок, который будет работать на меньшее количество смен, однако все еще будет ограничением, так как любое отклонение от плана на этом участке создаст проблемы в последующих процессах.
  2. А еще у нас есть такой процесс, отталкиваясь от которого мы планируем размеры партий. Точнее, делаем все, чтобы количество переналадок не снизило мощность этого ресурса до отметки, ниже которой невозможно будет выполнить все заказы. Т.е. если на отдельном процессе размер партий больше, чем на других, то можно классифицировать его как узкое место.

QRM-евангелист:

  1. Напомню, что полная загрузка ресурсов QRM-ячейки увеличивает время выполнения заказа и может превратить ячейку в узкое место. Это как добираться по одной и той же дороге в час-пик и менее напряженный период времени: ширина дороги и длительность пути одинаковые, а время отличается в разы. Не рекомендую превышать 75% от максимально возможной загрузки. Там, где загрузка превышает этот показатель, ищи ограничения системы.

Разумеется, граничное число индикатора загрузки в 75% может колебаться. В поезде и 95% может быть все еще допустимо, а вот в колл-центре 75% – уже плохо.

Собственник:

  1. Ну тогда давайте еще склад вспомним. С одной стороны, для снижения связанного капитала хочется снизить запасы. А с другой – если нужного сырья или продукта не окажется на складе и потребуется его произвести или доставить от поставщика, это вполне может стать ограничением. Уж продаж так точно.

Эх… не дотянули до 20 идей даже… Никого не забыли? Ну как же! А мастер Йода?

  1. К темной стороне силы между отделами конфликты ведут. Ограничение предвижу там.

Присоединяйтесь к мозговому штурму в формате ролевой игры – оставьте комментарий: что бы посоветовал ваш коллега или знакомый специалист? А что бы сказал человек, надевший одну из 6 шляп мышления? А что бы придумал в этом случае Змей Горыныч?

Напишите в комментариях к этой заметке, и когда мы соберем 101 вариант решения задачи, я вышлю каждому из оставивших свой вариант любой инструмент из пакета “101 инструмент вашего проекта шести сигм”. Больше вариантов, больше инструментов...

Лин6Сигм / 08.06.2020 | Просмотров: 302 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: шесть сигм, ТОС, бережливое производство, bottleneck
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb