10.08.2020 | Автор: dmagic | 263 просмотров
Тэмпл Грандин

В 2010 году свет увидел телевизионный фильм режиссера Мика Джексона “Тэмпл Грандин” (Temple Grandin) с Клэр Дэйнс в главной роли. Картина удостоилась высоких рейтингов, множества положительных отзывов и даже престижных номинаций и наград. Но вот лично мне как-то не зашла. То ли биографический жанр – не мое, то ли проблемы сельскохозяйственной промышленности не близки… И вспомнил-то я про этот фильм случайно. В разговоре с коллегой коснулись вопроса сопротивления изменениям. И вот в этом плане “Тэмпл Грандин” заиграла новыми красками.

Поскольку фильму уже более 10 лет, я позволю себе вкратце пробежаться по сюжету. Не переживайте о спойлерах, смотреть все равно еще будет интересно. Итак, кино рассказывает нам о жизни одной из ведущих ученых в области сельскохозяйственной промышленности. Молодая женщина на “поле боя” с ковбоями… Ну кто ее будет слушать? Верно – никто. Тем более, что главная героиня со своими особенностями и причудами. Но ей все же удается втиснуться туда, куда ее не пускают, продвинуть идеи, которые не принимают, и управлять переменами, которые отвергают.

Вот бы всем так справляться с сопротивлением. Промышленность бы давно забыла о процессах на уровне шести сигм и принялась бы штурмовать 7, 8, а то и все 10 сигм. Но вернемся к фильму, а еще лучше непосредственно к процессу, который главная героиня успешно трансформирует.

Процесс подготовки скота к забою – состояние “было”: коров собирают и прогонят через мойку. Звучит все очень просто, однако на мойке часть коров тонет. Это потери: брак и ожидание, – ведь каждый раз процесс останавливают и вылавливают умерших животных из воды. А еще в процессе задействовано множество людей, которые только то и делают, что подгоняют и пинают коров.

Любителей животных прошу в меня не кидать гнилыми помидорами за приравнивание смерти животного к потерям. Суть не в том, что и те коровки, которые преодолели водную полосу препятствий, идут на стейк, но в том, что в любой ситуации к животным не следует относиться жестоко.

Таким отношением и озаботилась главная героиня. И посмотрите, что она провернула:

  • Define – определила проблему негуманного отношения и даже показала бизнес-кейс – потери при подготовке скота.
  • Measure – собрала данные. Вот тут я не буду давать спойлеров. То, какие данные и как собирала г-жа Грандин, достойно лучших традиций шести сигм.
  • Analyze – провела анализ и нашла первопричины. Глядя на то, как главная героиня нашла причину “Почему коровка утонула?”, понимаешь, что все под силу.
  • Improve – предложила перечень решений и… провалилась на пилотном запуске.

В первый же день запуска главная героиня столкнулась с тем, что пользователи проекта напрочь отказались принимать все новшества, попросту разбомбили пилотный участок и принялись работать по-старому.

Сталкивались с таким? Обидно было? Ну тогда вам будет вдвойне интересно посмотреть, как главная героиня справилась с этим ударом “под дых”.

Перематывая картину в памяти, все пытаюсь понять, какую же ошибку допустила главная героиня? Что можно было бы сделать, чтобы предотвратить это сопротивление? Даже не так. Думаю, в условиях, в которых внедрялись описанные выше перемены, предотвратить сопротивление попросту не удалось бы. Но вот предотвратить разгром пилотного участка, думаю, можно было.

Буду рад увидеть в комментариях ваши советы главной героине. Да и мне хороший совет однозначно не помешает. Уж очень часто приходится сопротивляться сопротивлению.


PS. Ах, да! Ну и какой же проект шести сигм без стадии Control? Об этом тоже можно узнать из фильма. Более того, еще можно узнать о распространении лучших практик – ведь более половины всех скотобоен в США спроектировано г-жой Грандин.


PPS. Ну и если вы еще не побежали смотреть этот фильм, то обращаю ваше внимание – он просто обязателен к просмотру для всех специалистов шести сигм.

Лин6Сигм / 10.08.2020 | Просмотров: 263 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Управление переменами, Lean6Sigma в кино, шесть сигм
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb