14.09.2020 | Автор: dmagic | 83 просмотров
Нанимая сотрудников... Часть 4: Лучшие практики в проведении интервью при приеме на работу

Оценивая свой опыт проведения собеседований и присутствия на них в качестве ассистента, а также прохождения интервью в разных компаниях, из того, что мне довелось применять лично и видеть у других, я могу сказать, что большинство лучших практик в проведении собеседований касались стандартизации. Вот те практики, которые мне больше всего понравились:

  1. Компания собеседует кандидата в разрезе своих принципов и ценностей

Обычно принципы и ценности компании находятся в открытом доступе. Кандидат может ознакомиться с ними при подготовке к собеседованию, а затем привести примеры ситуаций, которых он или она проявил тот или иной принцип в своей практике.

Возможно, это не подойдет для первого раунда – короткого телефонного разговора с целью выяснить доступность кандидата, его ожидания и договориться о следующих шагах. Кандидат попросту может быть не готов обсуждать ценности компании, в которой он не работает – откуда ж ему знать, что ему позвонят? Но для всех последующих раундов собеседования очень даже подойдет.

Во-первых, кандидат самостоятельно поработает над осмыслением принципов и ценностей компании, в которой собирается работать. Таким образом, зная уже хоть что-то о компании, кандидат сможет легче влиться в коллектив. Во-вторых, имея возможность подумать над ценностями компании, кандидат сможет решить, а хочет ли он или она действительно там работать?

Ведь если компания так открыто и целенаправленно демонстрирует свои принципы и ценности, говорит о них с кандидатом уже на собеседовании, то это не пустой звук. Вероятно, сотрудники следуют этим принципам и ценностям. И того же будут ожидать и от кандидата.

  1. Собеседование проходит в формате STAR

Если коротко, то каждый ответ кандидат должен сформировать в определенной структуре: описать ситуацию, свои цели, действия и полученный результат. Больше информации о структуре STAR вы найдете в презентации Эффективная обратная связь в менеджменте проектов. Техники STAR и STAR+AR.

Возможно, этот формат не подходит для всех уровней – к примеру, принимая на завод рабочего, вряд ли найдется время на собеседование в таком формате с каждым из них. И тут не важен размер предприятия или численность его сотрудников. На большом заводе рабочих много, и уделить должное внимание каждому из них просто не хватит времени. На маленьком предприятии каждый сотрудник выполняет больше функций и больше различных задач, а значит также не сможет выделить достаточно времени для собеседования каждого рабочего. Хотя шансов на это больше.

Но раз мы рассматриваем лучшие практики собеседования в отдел развития производственной системы, то даже для уровня 1 такой подход может быть очень полезным. Он не только сэкономит время, но и позволит кандидату раскрыть свой потенциал. А вам понять:

  • Может ли этот человек точно описать ситуацию? Или будет прибегать к абстрактным характеристикам?
  • Осознает ли кандидат цели, или его действия опережают их?
  • Может ли кандидат оценить результат?
  • И т.д.
  1. Собеседование проводится по чек-листу

Альтернативный вариант – у собеседующего есть список рекомендованных для интервью вопросов. Причем вопросы сформулированы таким образом, чтобы ответы раскрыли кандидата с максимально понятной для нанимателя стороны. Это так называемые Behavior Based или Performance Based Interview – собеседование на основе поведения или по результатам деятельности. Не самый лучший перевод – буду рад совету, как его улучшить.

Тут главное – не заменить собеседование чек-листом. Он нужен лишь как помощь собеседующему, чтобы:

  • ничего не забыть;
  • правильно сформулировать вопросы;
  • вести пометки и проверить себя в конце интервью.

Напомню, что начало цикла заметок тут, а следующий пост появится в нашем блоге уже совсем скоро. Буду рад вашим отзывам и советам по развитию данной темы.

Лидерство / 14.09.2020 | Просмотров: 83 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: производственная система, шесть сигм, HR, лин6сигм, лидерство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb