04.11.2020 | Автор: dmagic | 190 просмотров
Поток создания ценности при тестировании на COVID-19

На прошлых выходных Словакия запустила, кажется, самую масштабную акцию, направленную на предотвращение распространения коронавируса COVID-19 среди населения страны. Как человек, который мог за всем этим наблюдать лично, спешу поделиться… Нет, не своими результатами… А тем, как эта масштабная затея была воплощена в жизнь. Ведь даже для такой маленькой страны принять решение о тестировании всего населения непросто. А воплотить его в жизнь за 2-3 недели еще сложнее. Тут и масса логистических, и организационных, и прочих моментов… В общем, смело можно утверждать о высшем пилотаже проектного менеджмента.

В субботу и воскресенье с 7 утра и до 10 вечера все желающие могли абсолютно бесплатно пройти экспресс-тестирование на коронавирус. Тестирование добровольное, но передвигаться по улице без сертификата, показывающего негативный результат, запрещено. Включая передвижение в магазин или на работу.

О плюсах и минусах такого решения можно долго спорить. О чем спорить не приходится, так это о том, что принять и воплотить такое решение за 2-3 недели очень сложно. Поэтому давайте лучше посмотрим, к чему привела подготовка и как проходило тестирование.

Начнем с определения времени такта. В этом случае определить его относительно легко. Нам понадобится:

  • Все население – ведь именно такое количество людей следует оттестировать. По разным данным в Словакии проживает от 5 до 6 миллионов.
  • Доступное время – суббота-воскресенье, с 7 утра до 10 вечера. В течение дня, если не ошибаюсь, запланированы два перерыва по 15 минут. Но для простоты расчета можно принять 30 часов доступного времени.

Таким образом, время такта составляет 0,018-0,022 секунды. Именно с такой скоростью должен проходить тест, чтобы за отведенное время успеть оттестировать все население. Уверен, государство располагало более точными данными относительно населения. Для наблюдателя же “вилка” 0,018-0,022 секунды – уже неплохо.

Самая медленная часть в процессе тестирования – это получение результатов. Занимает этот процесс около 10 минут. Если разделить время цикла на время такта, то получим количество требуемых отборных мест для одновременного проведения теста. Получается довольно высокое число – от 27 до 33 тысяч. Но если принять во внимание, что пока проходит тест и человек ждет результатов, можно отбирать следующую пробу и проводить тестирование параллельно, то количество мест можно существенно сократить.

В разных городах и разных пунктах условия проведения тестов могут отличаться. Где-то люди ожидают в закрытом помещении, где-то просто на отделенной территории. Вероятно, могло отличаться и количество людей, одновременно ожидающих результатов. Однако из официальной коммуникации известно, что количество ожидающих ограничено до 10. Это снижает требуемое количество мест для отбора и тестирования по меньшей мере в 10 раз.

К сожалению, я не нашел данных о том, сколько таких мест было доступно по всей стране. Зато данные по отдельным городам сошлись один к одному с расчетами.

Кстати, пункты в населенном месте были разделены по улицам. Т.е. проживая на улице Маркса, человеку не рекомендовалось проходить тестирование в пункте, предназначенном для жителей улицы Энгельса. Временные интервалы для прохождения были заданы исходя из первой буквы в фамилии. В субботу с самого утра был задан интервал для жителей, чья фамилия начиналась на А-Д, а в воскресение вечером – Ш-Я. Разумеется, не все придерживались рекомендаций, что я чуть ниже постараюсь отразить на карте потока создания ценности.

Сам процесс состоял из следующих действий:

  1. Появиться в заданном пункте в заданное время.
  2. Прочистить нос и горло – откашляться и высморкаться.
  3. Пройти регистрацию и получить число.
  4. Отбор проб (или вживление чипа в полость носа, как твердили сторонники всемирного заговора).
  5. Пройти в отведенное место и подождать, пока будет готов тест и выписан сертификат.

Ну а на карте это могло бы выглядеть следующим образом:

На карте отсутствует масса деталей. К примеру, во всей этой ситуации сложно сказать, кто поставщик, а кто – заказчик? Тестирование вроде как добровольное, но является ли человек, прошедший тест, заказчиком? Не уверен.

Некоторые данные на карте являются частными наблюдениями, а не точными замерами. Время цикла и время ожидания, дистанция между этапами процесса, которую необходимо было пройти – все это приблизительные наблюдения одного тестирования.

Кроме того, так как эта карта построена для одного места проведения тестов, ранее приведенные расчеты времени такта не совсем применимы. А вместе с ними и не совсем верны показатели на временной оси, переводящие одного человека в очереди в 0,02секунды времени.

Тем не менее, при всех неточностях карта потока создания ценности способна помочь нам выявить главные возможности для улучшений:

  1. Очередь в 7200 секунд в самом начале. Это 2 часа. Это долго. Даже слишком долго. В данном случае сокращение времени ожидания является возможностью для улучшения. При этом не следует считать, что отсутствие очереди является целевым состоянием. Ведь наличие людей в очереди означает, что наш поток создания ценности не остановится из-за того, что кто-то опаздывает. Но именно сокращение времени ожидания будет весьма приятно для ожидающих и все еще позволит поддерживать постоянную загрузку процесса. Учитывая, что некоторые места проведения тестов находились поблизости друг от друга, и время от времени простаивали, распределение нагрузки между ними вполне могло бы помочь.
  2. Я не совсем понял, как так получилось, что 2 человека проводят регистрацию и все равно умудряются выделяться на фоне остальных операций, но здесь явно можно найти возможности для улучшения. Взять хотя бы заполнение практически идентичных форм вручную. Кроме того, обратите внимание на то, что эта операция хоть и не является самой медленной, очень близка к узкому месту в процессе. Если наложить на две такие операции естественную вариацию, влияние на скорость потока будет губительным. Подробнее можно прочесть в этой заметке.
  3. Подойти на регистрацию можно тогда, когда представитель полиции скомандует “Следующий!”. При этом необходимо преодолеть дистанцию около 15 метров. В этом нет ничего необычного. Просто тесты проводятся в помещении, а очередь находилась снаружи здания. Подойти и подняться по ступенькам, пройти в двери и пройти к столу регистрации, продезинфицировав по дороге руки. Вот вам и 15 метров.
    В то же время я заметил, что попав в помещение, предъявив документы и ответив на несколько вопросов, людям тяжело сориентироваться, что делать дальше. Тут теряется время. Чтобы как-то с этим совладать, один из сотрудников, задействованных в процессе тестирования и проявления проб, постоянно ходит между столами. В его обязанности входит встретить человека после регистрации, взять у него конверт с пустым сертификатом, усадить на стул… Все это время процесс отбора проб простаивает. Просто сократив дистанцию, чтобы следующий ожидающий в очереди знал, что после регистрации следует развернуться на 180°, пройти 3 метра, сесть на стул и отдать конверт, можно было бы существенно упростить процесс.
  4. Вышеописанный участник процесса тестирования чуть позже относит результаты теста на последнюю операцию – подготовку сертификата. Считайте сами: 3 м встретить человека, еще 3 м вернуться назад, затем 1,5 м к станции проведения тестов и еще 3 м, чтобы отнести результаты на последнюю операцию и еще 3 м вернуться назад… Это сколько за день получается? Та-а-ак, а в километрах?
  5. Последний и самый важный пункт – очевидно, что время ожидания результатов является ограничением. Но это ограничение не создает узкое место в процессе. Его создает ограничение количества ожидающих – до 10 человек. Если устранить это ограничение, то можно существенно увеличить пропускную способность. Ну, может и не так существенно – ведь в самом начале у нас еще одна медленная операция регистрации и получения номера, – но ощутимых результатов можно было бы добиться.

Как? А вот это правильный вопрос!

Gemba-тур / 04.11.2020 | Просмотров: 190 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Gemba, бережливое производство, VSM, картирование потока
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2020            Хостинг от uWeb