21.12.2020 | Автор: dmagic | 295 просмотров
“Рождественские хроники 2” покажут разницу между эффективностью и результативностью

Вы смотрели “Рождественские хроники” (The Christmas Chronicles)? Комедию 2018 года с Куртом Расселом в роли Деда Мороза? Понравилось? Тогда Вам обязательно стоит посмотреть продолжение – “Рождественские хроники 2” (The Christmas Chronicles 2). Первая часть, безусловно, лучше, зато во второй вы сможете наблюдать потери на эльфийской линии в деревне Санта Клауса, а еще пояснить отличие между эффективностью и результативностью даже детям.

Нам первая часть пришлась как раз кстати. Дочь несколько лет подряд уговаривала нас с женой признаться, что Деда Мороза не существует и это родители кладут подарки под елку. Мы держались как могли. До последнего. Точнее, до 2018 года. Я уж думал, что дольше не протянем, но тут на помощь пришел Курт Рассел с его санями, шапкой, перчатками и прочими гаджетами, убедительно доказывающими жизнеспособность института Деда Мороза. Кроме того, кино наглядно и доходчиво показывало детям, что родители и подарки под елкой ничем не связаны между собой.

Какова же была наша радость, когда мы узнали, что выходит вторая часть!

И, хотя вторая часть не может тягаться с первой, на мой взгляд, по количеству детского смеха можно заключить, что она все же удачна. Мне же понравился конвейер в одной из эльфийских мастерских... Стоп! Начать стоит не так…

В деревне живет более миллиона эльфов и работает более 300 000 мастерских. В предыдущем предложении нет опечатки – количество мастерских, если верить миссис Клаус (Голди Хоун), выражается числом с пятью нулями. Вот что говорит Санта-Курт следом за этим: “Если сложите вместе Amazon, FedEx, почтовую службу, UBS и все компании-производители в мире и умножите их производство за год на 4, то немного приблизитесь к тем показателям, которые выдаем мы в деревне Санты за один день.” Вот какие производственные мощности в деревне Санты! Дух захватывает!

Из контекста непонятно, о каких конкретно показателях идет речь. Но к чему нам лишние детали? Скажем так: речь идет о результативности процессов. И они (процессы) дают свой результат – ведь все подарки производятся и доставляются точно вовремя и ни секундой позже. Но являются ли столь высокие показатели результативности индикатором высокой эффективности процессов? Об этом мы можем судить, посетив мастерскую сладких леденцов:

Как мы видим, несмотря на то, что производство конфет автоматизировано, в конце конвейера стоят 4 эльфа и проверяют качество. Более того, даже находят брак:

Не обошлось в кадре и без иллюстрации производственной культуры. Один из эльфов-контролеров крадет и лопает конфеты, при этом попадаясь с поличным.

И как при этом всем в деревне Санты достигают тех показателей, о которых он говорил выше?

А все дело в том, что он действительно подразумевал только результативность и ни словом не обмолвился об эффективности.

В чем разница между эффективностью и результативностью?

Если вы сталкивались со стандартами менеджмента качества серии ISO9000, то наверняка вспомните определения результативности и эффективности оттуда:

  • Результативность (effectiveness) – степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов.
  • Эффективность (efficiency) – связь между достигнутым результатом и использованными ресурсами.

Не самые простые определения, но они довольно точно описывают то, что мы видели в кадре, устанавливая четкую разницу между эффективностью и результативностью. Т.е. даже переплюнув Amazon и вообще всех вместе взятых по результативности, деревне Санты еще есть куда совершенствовать процессы, встраивая качество, повышая сигма-уровень и устраняя потери.

В английском языке термины “результативность” и “эффективность” звучат как effectiveness и efficiency, что создает едва ли не еще больше проблем с пониманием отличий между этими понятиями. Зато на английском есть отличная поговорка, которая помогает все разложить по полочкам: “Efficiency is doing things right; effectiveness is doing the right things”. Перевести можно как: эффективность означает делать вещи правильно, а результативность – делать правильные вещи.

В деревне Санты делают все, чтобы порадовать детей во всем мире. Т.е. делают правильные вещи, а значит, достигают результативности. Но вот в мастерской сладких леденцов что-то пошло не так. Тут и брак, и куча эльфов, не занятых ничем, кроме контроля… Вряд ли можно судить, что все организовано правильно. Вряд ли процесс можно назвать эффективным.

Ну что стало понятнее? Если нет, то давайте нарисуем SIPOC:

Эффективность – это то чего мы добиваемся, воздействуя на процесс и его отдельные этапы, а результативность – на выходы процесса, его результаты. Тут бы еще вспомнить, что шесть сигм, как и бережливое производство, нацелены на обе категории: вы с одинаковым успехом можете применять эти методологии для повышения эффективности и результативности.

Чары эльфов, в отличие от бережливого производства и шести сигм, нацелены исключительно на повышение результативности, а вот с эффективностью еще поработать нужно. Зато пояснить детям отличия между эффективностью и результативностью помогают однозначно лучше ISO-шных определений.

Менеджмент качества / 21.12.2020 | Просмотров: 295 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Lean6Sigma в кино, менеджмент качества
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb