04.01.2021 | Автор: dmagic | 213 просмотров
Треугольный канбан и “Доставить к Рождеству”

“Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству” под редакцией Ч. Марчвински и Д. Шука выделяет 2 типа канбанов: канбан перемещения или изъятия и канбан производства или изготовления. Оба типа посылают сигнал посредством некоего носителя, чаще всего карточки. В первом случае этот сигнал означает, что следует доставить детали, а во втором – что их следует произвести. Однако общее у них то, что этот сигнал всегда призывает к немедленному действию.

Что же такое треугольный канбан?

Треугольный или сигнальный канбан, в отличие от вышеописанных, не приводит к немедленному действию. Он все еще посылает сигнал, однако доставка или производство не следуют за ним. Этот тип кнбана откладывается “в сторону” и приводит к действию только когда приходит время. Например, когда количество канбанов достигает определенного уровня/отметки.

Вы можете подробнее прочесть об этом в статье 3 типа канбанов. А ниже мы рассмотрим пример такого канбана, показанный в фильме “Доставить к Рождеству” (Deliver by Christmas) 2020 года выпуска.

Поскольку в этой заметке есть тег Lean6Sigma в кино, скажу пару слов о самом фильме. Жанр: наигранная мелодрама, с несмешными элементами комедии и еле заметным духом Рождества. Вероятно, вы найдете и положительные отзывы, но я рекомендовать к просмотру категорически не могу. Лично мне жалко потраченного времени. Проходное кино неизвестного режиссёра с неизвестными актерами в главных ролях... Как-то так.

Единственное утешение – на 1-й же минуте можно наблюдать принцип реализации треугольного канбана в пекарне с помощью квадратных стикеров... После этого можно уходить с сеанса, переключать канал или вытаскивать DVD-диск из проигрывателя. Поэтому больше ни слова о фильме и все внимание на пример:

Как это работает?

Главная героиня выписывает заказы на стикеры разного цвета и формы. Зеленые стикеры – это сахарные печения, оливковые – имбирные пряники, красные означают овсяные шараки с орнаментом… Если кто-то звонит и заказывает 2 пряника или 3 овсяные печенюшки – это сигнал. Этот сигнал попадает на стикер, а стикеры – расклеиваются на доску, стену и т.д. Как только освобождается духовка и главная героиня принимается за следующую партию, она собирает все сигналы и выпекает то количество определенного типа продукции, на которое поступили заказы. Точнее, то количество, которое влезет на противень. Затем принимается за следующий тип продукции и снимает все стикеры другого цвета.

Если бы все клиенты заказывали противнями, то главная героиня могла бы применить классический производственный канбан: пришел заказ на противень – начали производство. Но так как все заказывают поштучно, а духовка выпекает противнями, пришлось применить другой тип канбана и запускать производство только тогда, когда наберется заказов на противень. Ну или как минимум собирать несколько заказов в партию.

Ну и где тут комедия?

Самое интересное то, что каждый стикер – это индивидуальный заказ. Т.е. количество на нем может отличаться от количества на соседнем стикере такого же цвета. И тем не менее система вполне жизнеспособна. Даже не смотря на то, что один сигнал означает разное количество продукции, при работе с партией это доставляет лишь неудобство подсчета.

Еще в этом сюжете происходит следующий диалог между главной героиней и ее сестрой:

– А если кто-то захочет заказать сахарные и имбирные?
– А для этого люди придумали степлер.

А так все. Больше ничего комедийного в фильме не было.

Лин6Сигм / 04.01.2021 | Просмотров: 213 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Lean6Sigma в кино, канбан, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb