Об управлении знаниями в армии США в нашем блоге уже были публикации1, но опыт этой организации, как и опыт NASA, можно изучать бесконечно. Еще в далеком 2008м году в армии США были разработаны 12 принципов управления знаниями, на основе которых в дальнейшем создана модель компетенций в области управления знаниями.
Вот эти принципы:
Люди
- Тренировать и обучать лидеров, руководителей и чемпионов управления знаниями.
- Вознаграждать обмен знаниями и продвигать по карьерной лестнице тех, кто участвует в управлении знаниями.
- Установить доктрину сотрудничества (collaboration).
- Использовать любое взаимодействие (как очное, так и виртуальное) как возможность приобрести знания и поделиться ими.
- Предотвращать утрату знаний.
Процесс
- Обеспечить сохранность и защиту информационных и знаниевых активов.
- Встраивать знаниевые активы (ссылки, подкасты, видео, документы, симуляторы, вики…) в стандартные бизнес-процессы и обеспечить доступ к ним тем, кому нужны эти знания.
- Использовать легальные и стандартные правила и бизнес-процессы по всей организации.
Технология
- Использовать стандартизированные наборы инструментов для совместной работы.
- Использовать открытую архитектуру информационных систем (Open Architectures), чтобы обеспечить беспрепятственный доступ и поиск.
- Использовать надежную поисковую систему, чтобы обеспечить доступ к контекстным знаниям и дать возможность контенту быть найденным.
- Использовать порталы, чтобы обеспечить возможность единого входа и идентификации по всей организации, включая партнеров.
От этих принципов д-р Роберт Нельсон (на тот момент – советник директора по управлению информацией в армии США) перекинул «мостик» к практическим действиям через модель компетенций. В частности, он задался вопросом: какие именно компетенции нужны людям, чтобы реализовать эти принципы на практике? На картинке – вариант этой модели по состоянию на 2009 г. Более свежего, к сожалению, не нашла, но даже если эта модель претерпела изменения со временем, она все равно может быть полезна и в первоначальном виде.
Эти компетенции применяются как к специалистам по управлению знаниями, так и ко всем вовлеченным в управление знаниями (а это, по сути, весь личный состав армии США). Разумеется, от каждого конкретного человека не ждут высокого уровня экспертности во всех этих компетенциях – предъявляемые требования зависят от специализации, уровня иерархии, конкретных обязанностей и возложенной ответственности. Модель компетенций лежит в основе образовательной стратегии и служит опорой при разработке тренинговых программ в армии США. Ниже представлена подробная расшифровка каждой компетенции. Ее вполне можно брать на вооружение при разработке аналогичной модели для своей организации.
______________________________________
1 См. заметки «Управление знаниями – успешный проект в армии США» и «Разбор полетов в армии США».
![]() |
Добавить комментарий | |
|
|
Неправильный ответ. Попробуйте еще ;-)