18.01.2021 | Автор: dmagic | 229 просмотров
О чем не принято говорить при работе в командах?

Есть масса задач, которые можно и нужно делать самостоятельно. Часто мы по каким-либо причинам пытаемся найти помощников для их выполнения. Индикаторами таких ситуаций могут бить: два сотрудника, которые смотрят в один монитор, два механика, которые появились для диагностики одной поломки одного станка, два рабочих, которые стоят за одним станком... Один из них работает – с этим не поспоришь. Ну а второй очень часто просто за компанию там находится. Так вот, это “за компанию” не является командной работой.

Не меньшее количество задач требует работы в команде. Не просто чтобы люди находились за компанию в ограниченном пространстве, а чтобы получить синергию их знаний и навыков для решения задач, которые одному человеку могли бы быть не под силу. Часто, к сожалению, собираясь для командной работы, мы не используем все ее возможности достаточно эффективно. Индикатором таких ситуаций может быть “тихий слушатель” или “молчун”, “письмописатель” или “письмочитатель”, “мобильный игрун” и прочие люди, за компанию проводящие время с коллегами, которые занимаются командной работой.

Про то, как работать в команде, написано и сказано немало. Но есть как минимум 4 момента, о которых не принято говорить... А может просто предполагается, что все о них догадаются самостоятельно? В общем, судите сами, решайте сами, работать ли в команде с максимальной эффективностью.

  1. Участвовать должны все

Это не только означает, что у каждого должна быть возможность высказать свое мнение или проголосовать за определенное решение, но и что каждый присутствующий просто обязан этой возможностью воспользоваться. “Молчуны“, “письмописатели“, “мобильные игруны“ и прочие немифические персонажи – это враги эффективной командной работы.

Об этом не принято говорить, а даже если и упоминается, то как-то вскользь. Проявление этих индикаторов принято игнорировать, а если и не принято, то уж как-то часто это делается. Но если вы хотите организовать эффективную командную работу, то это ее основа. Или, иными словами, если уж вы кого-то позвали работать с вами в команде, то поясните этому человеку, что не для работы молча, писания писем или игры на мобильном телефоне. Либо человек работает как все, либо он просто теряет время, пока остальная команда работает. Не теряйте его время. Установите ясные правила и границы и следите за тем, чтобы их не пересекали.

  1. Лидер, ответственный за пункт выше

На самом деле для эффективной работы нескольких сторон можно призвать и фасилитатора, и модератора, и медиатора, и... Но можно и не призывать. А вот без лидера не обойтись. Он является обязательным участником такого события, будь то короткое совещание или недельный кайзен ивент. Отсюда логично проистекает его ответственность не только за результат такой командной работы, но и за сам процесс. В том числе и за то, чтобы этот процесс был эффективен.

Об этом не принято говорить, так как не всегда и не каждый лидер такого события может позволить себе напомнить о договоренных границах коллегам, собравшимся для осуществления командной работы. Спешил, забыл, не заметил... или “Ну что сказать, директор открыл лэптоп и прочел важное сообщение. Разве это проблема?”. Да нет, не проблема, но для чего вы директора оторвали от его важных сообщений, не понятно. Если для командной работы, то при чем тут его письма?

  1. Лидер принимает решение

Командная работа – это не синоним демократии. Тут не всегда побеждает тот, кто в дебатах лучше себя показал или набрал большее количество голосов. Тут не всегда побеждает идея, которая приятна большему количеству собравшихся. Но тут всегда есть лидер, прямой задачей и ответственностью которого является принятие решения.

Об этом не принято говорить, так как нам нравится решать все вместе, искать компромиссы, консенсусы и вин-вин ситуации… Этого делать никто не запрещает, но и не отменяет обязанности и ответственности лидера. А они не в том, чтобы искать консенсус, а в том, чтобы принять решение.

Решение может быть основано на фактах и информации, предоставленных командой. За него можно голосовать, его может поддерживать большинство … или не поддерживать. Но ответственность за принятие остается за лидером.

  1. Решение нужно выполнять

По этому пункту можно столько всего сказать. От упоминания о первом принципе Деминга, до описания пассивно-агрессивного поведения и его отрицательных последствий. Но почему-то об этом не принято говорить. Возможно, как и в предыдущих случаях, считается, что все сами догадаются?

А между тем, не лишним будет напомнить, что собравшись и рассмотрев несколько вариантов, было принято решение, которое следует воплотить в жизнь. Возможно, это решение не было поддержано, понятно, приятно… (нужное подчеркнуть) всем членам команды, но воплощаться должно и будет всеми.


Вот такие мысли и наблюдения. Совпадают с вашими?

Лидерство / 18.01.2021 | Просмотров: 229 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лидерство, работа в команде, мнение
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb