20.01.2021 | Автор: dmagic | 294 просмотров
Сериал “Багровые реки” и рабочее место монахов

Если вы смотрели фильм “Багровые реки” с Жаном Рено в главной роли, то, вероятно, вам будет интересно узнать о существовании одноименного сериала с не менее интересным и захватывающим сюжетом. “Багровые реки” (Les rivières pourpres) повествует о двух полицейских, которые от серии к серии расследуют самые необычные и загадочные случаи.

Спойлеров не будет – ведь не о сериале пойдет речь в этой заметке, но первый сезон все же могу порекомендовать к просмотру. Особенно пятый эпизод – “Музыка тьмы” (Melodie Des Todes), в котором сюжет завел главных героев в монастырь где-то неподалеку от города Лилль. В стенах монастыря находится еще и институт музыковедения. Эдакая смесь аскетичного образа жизни монахов и последнего слова техники.

Выглядит все это следующим образом:

Все бы ничего, компьютеры и… стоячие рабочие места. Вполне аскетично. Даже можно сказать бережливо, раз уж к эргономике рабочих мест проявлено такое внимание. Но вот одна деталь меня зацепила. Обратите внимание на положение рук монаха при работе с клавиатурой:

Есть масса обычаев и обрядов, которые, мягко скажем, не для комфорта их исполняющих придуманы. Чего только стоит генуфлекторий в католических храмах. Это такая подставка или подушка для коленопреклонения. Не знаю, как там дела с подушкой, но вот с обычным деревянным генуфлекторием дела совсем плохи. Простоять на нем более 10 минут без последствий невозможно.

У стоячего рабочего места есть одно неоспоримое преимущество перед сидячим: положение позвоночника в поясничном отделе. Но вот такое не эргономичное положение кистей вмиг перечеркивает любые достоинства.

А каким же должно быть стоячее рабочее место?

Если принять центр живота за условный 0, то все, что выше 0, можно причислить к работе, которая требует более высокой точности, сконцентрированности, внимания, но не требует значительных физических усилий. Все, что ниже 0 – требует меньшей точности и большей силы.

Уровень, близкий к нулю, подходит для несложных операций по сборке:

  • деталь среднего размера, нетяжелая;
  • сборка не требует значительных физических усилий;
  • сборка не требует концентрации внимания на мелких деталях.

Уровень “+10см” подойдет для более мелкой и точной сборки, а “+20см” – для контроля качества. Уровень “-10см” подойдет для несложной сборки, при которой потребуется манипулировать с деталью – к примеру, необходимо будет повернуть или наклонить изделие, а “-20см” – к примеру, для операций упаковки готовых изделий.

На скриншотах выше видно, что рабочая поверхность стола находиться на уровне “-10см” или около того. Это значит, что у монахов:

  • локти находятся в подвешенном состоянии – банальная работа с мышкой сопровождается движением плеча;
  • кисти вывернуты почти под 90°, в них постоянное напряжение;
  • при чтении напрягаются глаза, так как и поверхность стола, и клавиатура, и монитор находятся на слишком удаленном уровне.

Уверен, можно найти куда больше недостатков, но куда интереснее понять, а как же сделать лучше?

Работа за монитором ПК не требует силы – это точно. Требует точности и аккуратности при наборе и внимания при чтении. Нам подойдет положение +10см и выше. В идеале так, чтобы локти работника монаха находились на уровне рабочей поверхности. В таком положении будет наименьшее напряжение в кистях, да и точности, а вместе с тем и скорости набора на клавиатуре, добавится.

Итак, что полезного вы могли узнать из этого поста? Кроме рекомендации посмотреть интересный сериал у вас в руках теперь простая схема для оценки того, как высоко рекомендуется расположить рабочую поверхность при выполнении различных операций. И если вы хотите, чтобы на вашей сборочной линии оператор достигал высокой эффективности, а не уповал на Всевышнего от боли, то обязательно обратите внимание на высоту рабочих поверхностей ваших рабочих станций.

Лин6Сигм / 20.01.2021 | Просмотров: 294 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, ячеечное производство, нормирование труда, Lean6Sigma в кино
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb