В процессе подготовки к недельному кайзен ивенту по картированию потока создания ценности столкнулся с тем, что перевод межоперационных запасов и расчет производственного цикла (Lead Time) может вызывать массу сложностей и вопросов. Майк Ротер и Джон Шук – авторы книги “Учитель видеть…”, в которой подробно изложена нотация картирования потока создания ценности, – подошли к этому вопросу весьма недвусмысленно. На странице 46 вы можете найти следующее определение:
“Время выполнения заказа (в днях) для каждого треугольника запасов вычисляется следующим образом: количество запасов делится на ежедневный потребительский спрос…”.
Т.е. если заказчик потребляет в день 10 единиц того, что мы производим, а где-то между двумя операциями залежалось 500 единиц, то они автоматически превращаются в 50 дней. При этом совершенно неважно, с какой скоростью работает последующий процесс. Даже если он может в мгновение ока переработать наши 500 единиц, мы все равно считаем, что это – 50 дней.
Но ведь это же неверно? Наш последующий процесс может переработать 500 единиц в день. Вот прям завтра мы эти 500 единиц и переработаем. Вот увидите, что ваш расчет неверен, а полученная цифра завышена. И вообще, вы слышали про закон Литтла? А ну-ка давайте пересчитаем: время производственного цикла = межоперационные запасы * время цикла последующего процесса. Т.е. 500 единиц * “мгновение ока” = гораздо меньше, чем 50 дней. Вот вам и реальные цифры, а не ваши 50 дней.
Расчет времени, которое запас пролежит между операциями, на основе времени цикла последующего процесса интуитивно кажется правильным. Да и с законом Литтла не поспоришь. Тем не менее, в процессе картирования потока созданий ценности при оценке общего времени производственного цикла (Lead Time) нас не столько интересует, между какими операциями запасы пролежат дольше всего, сколько то, какое время запасы будут находиться в материальном потоке в целом.
Даже если последующий процесс способен переработать 500 единиц в мгновение ока, то запасы просто переместятся дальше. Поэтому лежит ли 500 единиц между операциями А и B или B и С, не столь важно. Эти запасы все равно эквивалентны 50 дням. Даже если все последующие процессы работают молниеносно, этот запас не попадет дальше вашего склада. А вот со склада он уйдет точно не менее, чем за 50 дней, – ведь заказчик не стал потреблять больше.
Разумеется, вы можете принять время цикла последующего процесса, да и всех процессов, которые следуют после него, чтобы максимально точно описать время нахождения запасов между операциями. Если в этом ваша задача, то время цикла и закон Литтла вам в помощь. Но если ваша задача в том, чтобы оценить, какое время вы сможете удовлетворять потребительский спрос с имеющимися в материальном потоке запасами, то прислушайтесь к рекомендациям авторов этой методики и не изобретайте велосипед.
PS: вот вам-то советую не изобретать велосипед, а сам уже давно на таком езжу. Дело в том, что я больше привык оперировать временем такта, чем потребительским спросом при перерасчете количества межоперационных запасов. Для этого нужно количество запасов умножить на время такта. В результате получим время, которое эти запасы добавляют в общее время производственного цикла. Хорошо, что на полученный результат это не влияет )))
PPS: а как вы пересчитываете межоперационные запасы во время производственного цикла?
![]() |
Добавить комментарий | |
|
|
Было очень интересно. Я обязательна ознакомлюсь с другими тренингами.
Также обращаю внимание, что после успешной сдачи экзамена Вы получили бейдж белого пояса бережливых шести сигм – не сертификат. На нем нет Вашего имени. Бейдж выводиться на экран после успешного прохождения теста и, если по нему кликнуть, то можно отправить официальную запись с нашего сайта в любой из Ваших социальных профилей.
Еще один вопрос: Могу ли я где-то (на свой профиль) увидеть что я успешно сдала экзамен и получила 23 баллов? (Кроме сертификата, которую я сохранила)