В прошлом году компания Knoco Ника Милтона провела традиционный опрос, посвященный управлению знаниями. Предыдущие опросы проводились в 2014м и 2017м годах1. Запросить полный отчет об исследовании (бесплатно) вы можете на сайте Knoco. В своем блоге Ник выложил несколько заметок, посвященных результатам исследования:
- Какие измеримые результаты вы можете получить от управления знаниями?
- Первые предварительные результаты опроса.
- Утрачивают ли сообщества практиков свою популярность как инструмент управления знаниями?
- Почему «Находить лучшие знания» в 100 раз более ценно, чем «Находить знания лучше».
- Какие элементы управления процессом чаще всего используются в управлении знаниями?
- Какие стимулы работают для УЗ?
- Как организации разного уровня зрелости УЗ планируют использовать стандарт по УЗ.
- Как управление документированными знаниями меняется по мере роста уровня зрелости управления знаниями.
В этой заметке я выкладываю некоторые тезисы из постов Ника и самого отчета, а также делюсь тем, что зацепило мое внимание. Все диаграммы в этом материале взяты из самого отчета2.
Общие выводы:
- Значимость управления знаниями потихоньку растет. Не сказать, чтоб очень быстро, но все-таки прогресс в признании важности дисциплины есть.
- Радикальных перемен в дисциплине с момента предыдущего исследования (2017 г.) не было. Есть некий эволюционный процесс: развиваются технологии, появился стандарт ISO 30401:2018 как способ обобщить накопленный почти за 30 лет опыт.
- За два года с момента принятия стандарта он все еще не получил особого признания и широкого распространения. Среди принявших участие в опросе организаций только 1% сертифицировались по этому стандарту, 1% провели внешний аудит без сертификации и еще 3% собираются сертифицироваться. При этом 20% понятия не имеют о существовании стандарта, а 29% знают о нем, но не собираются им пользоваться (см. рис.1).
- Среди респондентов опроса наибольших успехов во внедрении управления знаниями достигли крупные компании США, Канады, Западной Европы и Индии. Они применяют широкую стратегию управления знаниями, которая включает улучшение доступа к документам, объединение сотрудников через сообщества и сети, обмен лучшими практиками, обучение на опыте (извлеченные уроки), сохранение (удержание) знаний и инновации.
- Но «не все йогурты одинаково полезны». Вклад в инструменты, позволяющие создавать замкнутые «петли обучения» и непрерывно улучшать как сами процессы организации, так и знания о них (извлеченные уроки, лучшие практики, сообщества практиков, коллаборация), дает отдачу на два порядка больше, чем в инструменты, направленные на улучшение доступа к имеющимся знаниями (управление контентом, таксономия, тегирование, поисковики и т.п.). Разница достигается за счет того, что инструменты первой категории направлены на повышение качества принятия решений, а второй категории – на ускорение принятия решений (подробнее читайте в четвертой заметке Ника по ссылке выше). Но при этом по мере роста уровня зрелости управления знаниями растет качество управления контентом в организации, т.е. инструменты второй категории становятся своеобразным must have (подробнее в восьмой заметке по ссылке выше).
- Плохая новость: чтобы получать такую серьезную отдачу от инструментов управления знаниями (в пункте выше речь идет о десятках и сотнях миллионов долларов), придется потратить немало времени. Даже маленьким компаниям нужно не менее 10 лет, чтобы полностью встроить процессы управления знаниями в рутинную работу и достичь высокого уровня зрелости (см. рис.2). На мой взгляд, это один из ответов, почему в отечественных компаниях так туго идет управление знаниями: мало кто готов играть вдолгую и мыслить такими длинными горизонтами.
- Для управления знаниями критически важна поддержка высшего руководства: ее наличие поставили на первое место в списке стимулов и на второе место в списке облегчающих внедрение факторов, а ее отсутствие – на второе место в списке барьеров для внедрения. Но при этом удивительно мало организаций используют элементы управления процессом (governance), важные для вовлечения руководства: подготовка экономического обоснования (business case), сбор историй успеха, поиск чемпиона среди топов (см. рис.3). В отчете эти пункты выделены как возможная зона роста для большинства респондентов.
- Среди стимулов к управлению знаниями денежное вознаграждение признано самым неэффективным (см. рис.4). Геймификация, денежное вознаграждение и признание заслуг в управлении знаниями на уровне компании лучше работают на ранних стадиях зрелости, но потом их роль снижается, а роль остальных стимулов возрастает. Лучше всего работает встраивание инструментов управления знаниями в рутинные процессы как часть повседневной работы и, конечно же, четкая позиция руководства по поводу важности этой деятельности.
- Среди метрик самыми полезными признаны добавленная ценность и повторное использование знаний, но в принципе все метрики находятся примерно на одном и том же уровне с точки зрения их полезности для управления процессом (см. рис.5).
- Ну и последние две таблички – каких специалистов привлекают в команду управления знаниями и какие навыки им нужны3.
Рис. 1. Использование стандарта ISO 30401
Рис. 2. Сравнение среднего количества лет внедрения УЗ с размером организации и уровнем зрелости УЗ
Рис. 3. Какие элементы управления процессом УЗ есть в организации
Рис. 4. Влияние разных стимулов на поведение сотрудников
Рис. 5. Полезность метрик для управления процессами УЗ
Рис. 6. Роли в команде управления знаниями
Рис. 7. Важность навыков для специалистов управления знаниями (средний балл, оценка ставилась от 1=«наименее важно» до 7=«наиболее важно»)
Это то, что мне показалось самым важным и интересным в исследовании Knoco. Но весь отчет занимает 96 страниц – уверена, вы найдете там для себя еще немало инсайтов и пищи для размышлений.
______________________________________
1 О результатах исследования Knoco за 2017й год можно прочитать в группе «Управление знаниями в Украине»:
- пост об уровне зрелости управления знаниями в отраслевом разрезе;
- цикл постов Владимира Баронова с подробным обзором: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5.
2 Почему-то в заметках Ника некоторые цифры на диаграммах незначительно отличаются от оригинала (это чтобы вы не удивлялись, если вдруг возьметесь сравнивать).
3 О навыках, необходимых специалистам по управлению знаниями по мнению Henley Business School, можно прочесть в заметке «Dream Team в управлении знаниями».
![]() |
Добавить комментарий | |
|
|
Было очень интересно. Я обязательна ознакомлюсь с другими тренингами.
Также обращаю внимание, что после успешной сдачи экзамена Вы получили бейдж белого пояса бережливых шести сигм – не сертификат. На нем нет Вашего имени. Бейдж выводиться на экран после успешного прохождения теста и, если по нему кликнуть, то можно отправить официальную запись с нашего сайта в любой из Ваших социальных профилей.
Еще один вопрос: Могу ли я где-то (на свой профиль) увидеть что я успешно сдала экзамен и получила 23 баллов? (Кроме сертификата, которую я сохранила)