22.02.2021 | Автор: dmagic | 336 просмотров
Размышления о книге “Догнать зайца”

Стивен Спир со своей книгой “Догнать зайца. Как лидеры рынка выигрывают в конкурентной борьбе и как великие компании могут их настичь” в пятый раз удостоился премии The Shingo Prize в области в области “Research and Professional Publication Award”. Книга и в самом деле стоит того, чтобы ее прочесть. Но вы и сами об этом прекрасно знаете, и я не собираюсь дополнительно вас в этом убеждать. Вместо этого я поделюсь своими соображениями и тем, что мне в этой книге показалось притянутым за уши.

Так как перевод книги доступен с 2010 года, я позволю себе несколько спойлеров. Опираясь на свои исследования, автор заключает, что неудачи, которые терпят сложные системы (а современные организации никак иначе и не назовешь), происходят из-за ряда причин:

  1. Организации используют правильные инструменты, но без контекста, в котором их создавали. Часто так происходит, когда инструменты копируют или заимствуют как лучшие практики. Кроме того, процессы и системы лишены самодиагностики – т.е. даже используя правильные инструменты неправильно, человек может об этом не знать.
  2. Организации не решают проблемы, предпочитая закрывать на них глаза до тех пор, пока это не войдет в привычку.
  3. Организации не способствуют систематическому обмену знаниями.
  4. Организации не развивают способности сотрудников проектировать процессы, решать проблемы и обмениваться знаниями (все три пункта выше).

Лидеров, или так называемых “зайцев”, бегущих впереди стаи, отличают способности прямо противоположные описанным выше причинам неудач:

  1. Способность проектировать и эксплуатировать системы путем определения:
    • ожидаемого выхода;
    • последовательности этапов для его достижения;
    • связи между этими этапами и
    • детального описания работы на каждом этапе.
    • Кроме того, эта способность подразумевает встраивание индикаторов (тестов) или петель обратной связи, которые помогают понять на любом этапе выполнения процесса, все ли идет так, как задумано.
  2. Способность решать проблемы и улучшать состояние дел путем:
    • определения проблемы как отклонения от идеального состояния процесса;
    • определения текущего состояния процесса в реальном месте и реальном времени (одним словом Gemba или двумя – Genchi Gembutsu);
    • применения научного подхода или то, что автор в книге называет “дисциплиной решения проблем”;
    • проведения быстрых и недорогих экспериментов с целью выбора решения:
      • Можно ли вместо сварки использовать крепление болтами?
      • Можно ли вместо болтов скрепить это клейкой лентой?
      • Можно вместо крепления клейкой лентой просто придержать две части на время проведения эксперимента, чтобы проверить идею?
    • Кроме того, предполагается решение проблем на том уровне руководства, который ближе всего к проблеме. Т.е. спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
  3. Способность обмениваться знаниями путем:
    • накопления знаний и их систематизации;
    • распространения полученных знаний и опыта решения проблем;
    • обучения новых сотрудников не только лучшим из известных методов работы, но и тому, как эти методы были найдены;
    • джисукен.
  4. Способность развивать умения и навыки быстродействия у других.
    • Главная мысль в том, что лидеры не должны показывать готовых решений, но развивать у подчиненных навыки 1-3. Может показаться, что при таком подходе на достижение результата может уйти намного больше времени. И это действительно верно в краткосрочной перспективе. В долгосрочной развитие у сотрудников навыков 1-3 позволяет компании…быть резвым зайцем и бежать впереди стаи.

Пункты 1-4 из списка выше соответствуют главам с 6-й по 9-ю, а все подпункты отражают краткое содержание в несколько вольном переводе. Причем содержание не только самой книги “Догнать зайца”, но и некоторых более ранних публикаций г-на Спира, которые позже стали частью “оскароносной” книги. Ну логично же, если статья (Decoding the DNA of the Toyota Production System) получила награду Shingo Prize, то и книга, в которую вошла эта статья, тоже должна ее получить.

Однако, кроме того, что автор сам себя повторяет, в этой книге есть ряд моментов, которые у меня вызывают легкое недоумение. Более того, иногда они мне кажутся притянутыми за уши. Возьмем, к примеру, первую способность – проектирование и эксплуатирование систем. Автор говорит, что нужно определить ожидаемый выход, последовательность шагов, связи между ними и каждый шаг по отдельности. Эта рекомендация основана на его многолетних исследованиях и наблюдениях различных успешных и неуспешных организаций. Так вот, успешные организации (зайцы) так проектируют процессы, а неуспешные – не так.

Сам автор называет организации сложными системами. А что такое система? Простыми словами – это комбинация элементов и связей между ними. Т.е. автор много лет исследовал системы, чтобы рассказать нам, что в хорошей системе хорошо определены сами элементы, последовательность в которой они находятся и связи, которые эту последовательность закрепляют… Хм… С этим не поспоришь, но вроде бы это и из определения понятно. Или нет?

Не поспоришь и с остальными аргументами и рекомендациями. Они отточены гарвардскими кулуарами как лезвие бритвы или хирургический скальпель. В зависимости от того, что острее. Но после их прочтения вспоминается анекдот про других зайцев. Тех, которых ловила и ела лиса, и которым сова предложила превратиться в ёжиков, чтобы решить эту проблему. Зайки обрадовались, но потом озадачилась. “Как нам превратиться в ёжиков?” – спросили они у совы. На что мудрая сова ответила: “Я – стратег. Тактикой занимайтесь сами”. Вот и чукча после прочтения книги остался стратегом, но не стал тактиком.

Все это совершенно не отменяет того факта, Стивен Спир написал отличную книгу. Более того, “Догнать зайца” можно назвать одной из лучших. Она связывает множество дисциплин и в очередной раз показывает, что не джидокой единой Тойота строилась.

Помогает ли эта книга понять отличия между зайцами и теми организациями, которые за ними не успевают? Однозначно да! Отвечает ли эта книга на вопрос, как стать зайцем? Уверен, многие ответы она предоставляет. Появилось ли больше зайцев после нескольких тиражей этой книги? Вы мне скажите. Может быть, медсестра Глория из последней главы – не единственный светлый лучик надежды.


PS: В блоге нашего сайта опубликована еще одна заметка об этой книге – Управление знаниями: сила суперскорости. Хотя я более чем уверен, что двух заметок недостаточно. Поэтому буду рад узнать ваше мнение и соображения по поводу книги.

Книжные обзоры / 22.02.2021 | Просмотров: 336 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Книги, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb