04.03.2021 | Автор: OleshkoV | 249 просмотров
Управление знаниями: что дальше?

Три года назад у нас в блоге была публикация о состоянии и актуальных трендах в развитии управления знаниями. Что изменилось за это время? О том, что сейчас происходит в компаниях, всерьез занимающихся управлением своими знаниями, можно узнать из исследования компании Knoco за прошлый год, а вот о трендах поговорим в сегодняшней заметке.

В этом году тема управления знаниями звучала на форуме в Давосе. Для меня это очень символично – значит, действительно актуально и важно. Возможно, управление знаниями обсуждали на этой площадке и раньше, но мне как-то не встречалась такая информация. Обсуждение шло в контексте роботизации, цифровизации и искусственного интеллекта. Автоматизация, виртуальные технологии – уже неотъемлемая часть нашей реальности, но они не только не уменьшили важность человеческого интеллекта, а, наоборот, увеличили ее. Вопрос в том, как найти баланс между «живым» и цифровым, оффлайн и онлайн, как научиться управлять смешанными командами из людей и роботов и делать это максимально эффективно. В поисках этого баланса придется вернуться к основам управления знаниями – понятиям явных и неявных знаний. Очевидно, что явные знания человечество уже научилось успешно передавать искусственному интеллекту, который оперирует ими несоизмеримо лучше (и вот здесь его место сейчас). Но большая часть айсберга все равно остается под водой: неявных знаний гораздо больше, их значение для человеческой деятельности огромно, а извлечь и передать компьютерным системам можно только малую толику.

Здесь сделаю небольшое отступление: у Ларри Прусака и Томаса Дэвенпорта в книге «Working Knowledge» есть отличный пример на эту тему. В одной крупной нефтяной компании решили создать экспертную систему, которая бы анализировала аэрофотоснимки местности и выдавала бы рекомендации по бурению скважин. В этой компании работал уникальный специалист, который умел лучше всех в мире предсказывать по фотографиям, в каком месте лучше пробурить скважину. Именно его знания компания хотела сохранить в экспертной системе. Нанятый для этой задачи специалист по искусственному интеллекту буквально по пятам ходил за экспертом, наблюдая за его работой, анализируя все этапы, задавая сотни вопросов о том, как он оценивает то, что видит на снимках, взвешивает влияние различных факторов, на какие моменты обращает особое внимание, какие принципы применяет при принятии решений. Полученные знания аналитик переводил в алгоритмы и программный код, затем тестировал вместе с экспертом и вносил правки. Это был долгий, сложный, многоитерационный процесс. Но экспертиза специалиста по анализу аэрофотоснимков оказалась слишком комплексной и глубинной – ее так и не смогли полностью перенести в компьютерную программу, и затея провалилась. Но самое интересное другое. Программист, который пытался написать эту экспертную систему, фактически прошел через процесс длительного наставничества и смог перенять неявные знания уникального эксперта. Таким образом он стал вторым лучшим в мире аналитиком аэрофотоснимков! Хотя это была совершенно непрофильная для него деятельность.

Так что списывать людей за ненадобностью пока рано, но суть работы, которую мы выполняем, изменится. Например, согласно исследованию Deloitte за последние 15 лет развитие технологий привело к сокращению 800 тыс. рабочих мест в Великобритании, но взамен создало 3,5 млн новых вакансий. При этом средняя заработная плата новых вакансий по сравнению со старыми на 10 тыс. фунтов в год выше. Пока машины успешно осваиваются там, где необходимы большие объемы явных знаний, для живых людей появляется все больше работы, требующей знаний неявных: опыта, интуиции, креативности, таланта. И теми, и теми знаниями нужно управлять осознанно и эффективно, поэтому роль управления знаниями продолжит расти.

Последний тезис хорошо раскрывается и дополняется материалами, которые мне встретились в трех совершенно разных источниках: KMWorld, CMS Wire, Global Banking&Finance Review. Если обобщить, то:

  1. Работа с явными знаниями продолжится в направлении развития больших данных, искусственного интеллекта (в том числе чат-ботов с элементами ИИ), машинного обучения, таксономии, онтологии, графов знаний, поисковиков. Выросла роль старых добрых порталов: в условиях удаленной работы сотрудники стали гораздо чаще обращаться к базам знаний в поисках ответов на свои вопросы, а корпоративные соцсети и форумы дали площадку для асинхронного общения сидящих по домам коллег. Соответственно, стоит задача удобства использования: цифровое рабочее место – не модный тренд, а насущная необходимость.
  2. Работа с неявными знаниями продолжится в направлении инновационного менеджмента и создания возможностей обмена знаниями в условиях удаленной работы. И эти две вещи тесно связаны: инновации не рождаются в изоляции, для появления новых идей нужна насыщенная знаниями среда и возможность «думать друг об друга», а удаленная работа сильно урезала эти возможности. Также выросла потребность в инструментах типа Expert Locator, которые облегчают поиск того, кто может знать ответы на интересующие вопросы. Ну и сообщества практиков – место, где можно не только решать рабочие вопросы, но и напитываться простым человеческим общением.

Отдельно стоит упомянуть, что все большее распространение в проектах внедрения управления знаниями приобретают эджайл и дизайн-мышление (в частности, сервис-дизайн). Я помню, как в 2017 г. Арно Боэрсма писал о применении дизайн-мышления в управлении знаниями как о только зарождающемся тренде, а теперь это привычное дело.

Подводя итоги, можно сказать, что революции в управлении знаниями опять не произошло, но пандемия сместила акценты и ускорила эволюционные процессы в развитии этой темы.

Управление знаниями / 04.03.2021 | Просмотров: 249 | Добавил: OleshkoV | Всего комментариев: 0 / Теги: Управление знаниями
ОБ АВТОРЕ
Виктория Олешко Олешко Виктория, бизнес-тренер, консультант, фасилитатор, главный редактор сайта SixSigmaOnline.ru.
Хотите узнать больше об управлении знаниями? Присоединяйтесь к группе на Facebook. Связаться с автором через Facebook или LinkedIn.

Поддержать автора на Patreon

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb