08.03.2021 | Автор: dmagic | 199 просмотров
Как снизить брак на металлообработке? Или лучше его так не снижать?

На прошлой неделе я посетил одно очень интересное предприятие. Резка металла, штамповка, гибка, покраска, сборка… и все это под заказ. Удивительно, как из одинаковых листов металла могут производиться столь непохожие друг на друга товары…

Если вам знакома “кухня” позаказного производства и проблемы, связанные с вышеупомянутыми технологиями, то вас, уверен, заинтересует и то, как этому предприятию удается достигать существенного снижения брака в течение последних трех лет. Я был бы рад описать новые роботизированные участки обработки, новые технологии и станки, созданные по последнему слову техники. Там этого было предостаточно. Хотя было предостаточно и станков, о которых время попросту забыло. Я был бы рад описать программу всеобщего обслуживания оборудования – TPM, – но не могу сказать, что она отличалась чем-то особенным. Просто если у вас есть станки, то вы просто обязаны проводить их техобслуживание.

Так о чем же я собираюсь вам рассказать?

А расскажу я о том, что услышал от менеджера, ответственного за обеспечение качества. В ответ на вопрос “Как вам удалось последние три года непрерывно снижать брак и достичь таких поразительных результатов?” он произнес: “Премии”.

Сказать, что я не понял ответ или что был озадачен, – не сказать ничего. Но из последующей дискуссии я понял, что система премирования работает так:

  1. Брак считается поштучно на один заказ. Т.е. есть заказ, для него нужно произвести какое-то количество деталей, и первое, что делает компания – это отслеживает, сколько бракованных деталей было произведено.
    Ну, вроде, все логично пока.
  2. Если брака нет, то и отслеживать нечего. Причем это касается и ремонта: если деталь была повреждена, но затем ее смогли отремонтировать, то вопрос закрыт.
    Ну, допустим… хотя…
  3. Если же что-то попало в брак, то начинаем узнавать, кто сделал этот брак и как это произошло.
    Пока, вроде, все верно.
  4. Если имя виноватого нашлось, то на его счет записывается брак в штуках. Если не нашлось, брак вычитается у всей смены/участка из премии.
    Давление на то, чтобы виновник сам честно признался… Немного настораживает.
  5. Затем наступают меры:
    1-3 детали в браке за год – поговорили, попросили обращать внимание.
    4-6 деталей в браке за год – влияние.
    7 и более деталей в браке за год – сигнал отделу кадров и…

Подтверждаю: это принесло результаты. Показатели брака за последние 3 года это тоже подтверждают. Денежный эквивалент – сколько стоил брак 3 года назад и сколько предприятие теряет сейчас – еще более доходчиво об этом свидетельствует. Всем все понятно, вопросов нет.

Как и нет коренных причин, их решения и стандартизации лучших методов производства без брака. Наперекор Демингу это предприятие рассматривает причиной брака своих сотрудников, а не процессы. И, нужно признать, это дает положительные результаты, если их оценивать в деньгах, деталях и % брака.

Да, черт побери, это дает положительные результаты, с какой бы стороны их не оценивали. Ведь и ежу понятно: чем меньше брака, тем лучше.

Но вот надолго ли? Устойчив ли этот тренд? Как считате?

Gemba-тур / 08.03.2021 | Просмотров: 199 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Gemba, бережливое производство
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb