18.03.2021 | Автор: dmagic | 591 просмотров
Рецензия на книгу “Цель”

Было бы странно, если бы, опубликовав рецензию на роман Паскаля Денниса “Сиртаки по-японски” и сравнив с ним “The Gold Mine” от Фредди и Майкла Балле, я не добавил к сравнению еще один шедевр в жанре бизнес-романа. Так у кого же бизнес-романы интереснее? У бережливцев или ТОСовцев?

Если вы читали мои предыдущие рецензии, то знаете, что жанр бизнес-романов я не особо жалую. Это не значит, что я его исключаю из своей библиотеки. Но такое чтиво скорее подходит для отпуска, длительных перелетов в самолете или поездок на поезде. Бизнес-роман может существенно сократить такие часы.

Еще предположу, что бизнес-романы хорошо заходят тем, кто только начинает свое знакомство с методологией. И сегодняшняя книга, вероятно, – кандидат на первое место в этом рейтинге. Но мое знакомство с романом Элияху Голдратта “Цель. Процесс непрерывного совершенствования” случилось совершенно не по этому сценарию. Его можно назвать странным, если не неудачным.

Начать стоит с того, что свое знакомство с Теорией Ограничений Систем я начал с другой книги. Томас Корбетт написал отличную книгу “Учет прохода. Управленческий учет по теории ограничений (ТОС)”. Сказать, что она взрывает мозг неподготовленному читателю – ничего не сказать. Нужно будет и на нее подготовить рецензию.

После того, как я собрал остатки мозга после взрыва и подумал, а что бы еще почитать по этой теме... Ну, вы догадались, чье имя мне выдал поисковик. Без разбора, что за книгу я взялся читать, я открыл “Цель” и... неудивительно, что книга показалась мне простоватой. Все, что в ней описано, я уже читал у Корбетта, а драма на заднем плане не добавила оттенков к уже имеющимся знаниям.

При подготовке рецензии на “The Gold Mine” я задумал добавить и “Цель” к сравнению. Но обнаружил, что практически не помню содержание книги. Основные моменты помню, Герби помню, но для подготовки рецензии этого не хватит. Раздобыв книгу в аудиоформате, я начал слушать ее по дороге на работу и с работы. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что:

  1. Книга все же очень интересная.
  2. Логически упорядоченные мысли главного героя интересно подслушивать не только тем, кто только знакомится с Теорией Ограничений, но и тем, кто... просто не помнит содержания книги.

Если пропустить заезженное клише о закрытии завода в начале романа, то книга просто отличная. В ней меньше инструментов, чем в книге “The Gold Mine”. В ней меньше романа, чем в книге “Сиртаки по-японски”. В ней чистая и почти ничем неразбавленная логика управления предприятием. Какая красота кроется за этой простотой выводов и чистотой суждений! Ни намека на ТОС, Lean, шесть сигм или любые другие коммерциализированные названия.

Когда автор писал книгу, все носились с автоматизацией и роботами. Очень похоже на ажиотаж вокруг Промышленной революции 4.0, который происходит сейчас. Можем смело применить три вопроса Ионы к этому модному течению:

  1. Продаем ли мы больше продукции после внедрения Индустрии 4.0?
  2. Уменьшилась ли численность персонала?
  3. Уменьшились ли наши межоперационные запасы?

Все так же актуальны и 3 показателя, способные дать ответы на эти вопросы:

  1. Скорость генерации дохода – это скорость, с которой система генерирует деньги посредством продаж. Или, как замечает главный бухгалтер завода, показатель входящего денежного потока.
  2. Связанный капитал – это все деньги, которые вложены системой в закупленные вещи, которые могут быть проданы. Или показатель для оценки “застрявших” денег.
  3. Операционные расходы – это все деньги, которые система тратит на то, чтобы превратить связанный капитал в доход. Или показатель выходящего денежного потока.

Затем у нас на очереди Герби и поход группы “пионеров”, который показывает нам, как связка из зависимых событий и естественной вариации влияет на общий производственный цикл (Lead Time). Идея в том, что дистанция, на которую растягивается группа, – расстояние между первым и последним ее членом – представляет общий производственный цикл. В течение похода мы наблюдаем то, как эта дистанция увеличивается: группа растягивается по тропе в результате влияния вариации в скорости ходьбы (кто-то наклонился завязать шнурки) и зависимости событий (тропа узкая, поэтому если кто-то отстает, то отстают все за ним).

Наблюдая и размышляя, главный герой привлекает мальчишек для игры в тарелочки. Как интересно, что даже из бизнес-романа мы мужем узнать технику игры, которая отражает связку из зависимых событий и вариации. Осознав действия этих факторов, автор ставит самого медленного мальчика в начало колоны, а затем еще и разгружает его рюкзак. В результате группа перестает растягиваться и существенно прибавляет в скорости.

Несколько следующих глав книги повещены тому, как это можно применить в производственных условиях. А столкнувшись со сложностями, мы получаем порцию готовых решений от Ионы. Кстати, когда я впервые читал книгу, эта часть романа мне показалась наиболее интересной. С одной стороны, тут автор приводит готовые решения. Т.е. для саморазвития эти решения имеют ограниченное влияние. Но если посмотреть на это как на мозговой штурм, то... Кстати, похожий мозговой штурм в формате ролевой игры вы могли вдеть в блоге нашего сайта: Ролевая игра: как “расширить” ограничение системы?

Бизнес-роман – это не детектив. Нет необходимости ожидать, что убийца станет известен на последних десяти страницах. Уже в процессе решения проблем не возникает сомнений в том, каких результатов достигнет главный герой и его команда. Хотя устранение ограничения в продажах можно все же назвать неожиданным поворотом событий. Но тем самым автор просто хочет показать нам универсальность подхода и вывести нас на финишную прямую в виде размышлений команды над будущим объединения заводов.

В ходе этих размышлений мы узнаем еще несколько интересных моментов. Во-первых, 5 шагов ТОС:

  1. Найти ограничения системы.
  2. Решить, как эффективно эксплуатировать ограничения системы.
  3. Согласовать все остальные действия с этим решением.
  4. Повысить пропускную способность ограничения.
  5. Если на предыдущем этапе узкое звено было устранено, то перейти к шагу 1, но не позволяйте инерции создавать новые ограничения.

И это первый раз, когда хоть намеком читатель узнает, что речь о теории ограничений систем, а не... например, бережливом производстве. Ведь если бы вам на это не намекнули, то роман вполне мог бы стоять на одной полке с работами Паскаля Денниса. Хотя даже после этого намека есть неудержимое желание сравнить эти пять шагов с алгоритмом построения карты будущего состояния процесса. Ведь процесс, задающий ритм (Pacemaker), – та точка потока создания ценности, которую планируют, – не что иное, как ограничение. Только Голдратт предлагает нам его найти, а Ротер и Шук – определить и установить.

Во-вторых, в конце романа главным героям приходится решать “задачки со звездочкой” – различные ситуации, которые уводят выстроенную систему от достижения цели. И это тоже очень важно, хотя мы и получаем все в виде готовых решений на блюдечке с голубой каёмочкой. В одной из глав автор решает добить наше представление о бухгалтерском учете, показывая, как можно двигаться к цели – зарабатывать деньги, – продавая ниже себестоимости.

И, наконец, в-третьих, нам становится понятно, что все это тактика, а стратегия в том, чтобы сместить фокус с учета издержек в область генерации дохода. Или нет? А может, все описанные успехи – простое везение? На последних страницах вас ждет очень интересная развязка и недвусмысленный намек на продолжение.

В любом случае я вынужден признать, что этот бизнес-роман интереснее бережливых. И если вы со мной согласитесь, то предлагаю первый раунд отдать ТОС. Тем интереснее будет сравнить продолжения этих книг. Что скажете? Интересно будет провести второй раунд для сравнения продолжений этих книг?

Книжные обзоры / 18.03.2021 | Просмотров: 591 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Книги, ТОС
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb