25.03.2021 | Автор: dmagic | 378 просмотров
Визуальный менеджмент в кино

Хотите посмотреть хорошее кино и вместе с просмотром узнать что-то новое о визуальном менеджменте? Тогда вам сюда! В этой заметке вас ждет обзор совсем свежего фильма и примера визуального менеджмента, который в нем можно наблюдать. Также в ней собраны все более ранние посты из нашего блога с тегами #визуальный менеджмент и #Lean6Sigma в кино.

Вот список фильмов, рекомендуемых к просмотру в качестве краткого курса по изучению визуального менеджмента:


“Денежная игла” (Body Brokers)

Фильм “Денежная игла” (Body Brokers) Джона Сваба вышел в прокат в 2021 году. Совсем еще свеженький и очень интересный. Актерский состав не блещет знаменитостями, но знакомые лица Питера Грина, Джессики Рот, Фрэнка Грилло и Майкла Уильямса появляются в кадре. Главную роль сыграл известный молодой актер. Так, по крайней мере, говорят в описании к фильму. Могли бы просто сказать: сын Вэла Килмера.

Насчет сюжета фильма следует предупредить. Так как в названии присутствует “игла”, вокруг нее все и будет крутиться. И хотя тематика может понравиться далеко не всем, а видеоряд местами может быть весьма неприятным, считаю истории о судьбе наркозависимых людей, в частности те, которые показывают, что эта судьба отнюдь не из веселых, обязательными к просмотру. Особенно для той категории населения, которая склонна смотреть на баловство с наркотиками сквозь розовые очки.

Лет 20 назад вышел фильм “Реквием по мечте” (Requiem for a Dream). Очень сильный фильм. И если бы не слишком откровенное сцены и слишком трагичные судьбы главных героев, то можно было бы советовать его младшему поколению в назидание. “Денежная игла” менее жестко показывает всю правду жизни и больше фокусируется на аферах, которые крутятся вокруг реабилитации наркозависимости. Тем интереснее будет смотреть старшему поколению.

Полагаю, что на этом описание сюжета и размышления о фильме следует прекращать, чтобы не взболтнуть лишнего. Вдруг вы еще не смотрели этот фильм. Если это так, то очень советую его посмотреть. А в этой заметке я лишь покажу, до чего может дойти человек, в попытке более эффективно зарабатывать деньги. Вы не поверите! Даже до применения визуального менеджмента.

Когда главный герой выходит из реабилитационного центра и начинает постигать основы реабилитационного бизнеса, нам на секундочку дают понаблюдать за работой колл-центра. При том, что в одном помещении трудится несколько десятков человек, их работа организована в поток. Мы легко понимаем это, как только перед нами появляются огромные надписи на стене:

Какое интересное применение инструмента бережливого производства. Интересно, а как скоро еще один инструмент – 5S – доберется до тех коробок в конце прохода?


Надежда и тактика, визуальный менеджмент и “Глубоководный горизонт”

Фильм “Глубоководный горизонт” (Deepwater Horizon), повествующих о событиях 2010 года, появился на экранах еще в 2016 году. Звездный состав (Марк Уолберг, Джон Малкович, Курт Рассел, Кейт Хадсон, Дилан О’Брайен…), бюджеты, сборы, спецэффекты и… очень много интересных примеров визуального менеджмента, которые создатели фильма подглядели у BP. В общем, отличный кандидат для нашего раздела #Lean6Sigma в кино.

Фильм 2016-го года, не новый и, предполагаю, вы уже видели его. Поэтому позволю себе краткий спойлер, чтобы напомнить сюжет: Мексиканский залив, нефтяная платформа компании “Би-Пи”, сроки-графики-бюджеты, нерадивые менеджеры и “резание костов”, нарушение техпроцесса, взрыв и одна из самых масштабных экологических катастроф.

Я, к своему удивлению, это кино пропустил. Даже не знаю, как так произошло. А нашел совершенно случайно: кто-то разместил отрезок из этого фильма на Facebook под “сильным” заголовком. Вот этот отрезок и пробирающий до костей диалог Марка Уолберга и Джона Малковича:

“Надежда – не тактика”, – так говорит герой Марка Уолберга. Очень сильно. Я бы с радостью что-то добавил или прокомментировал, но боюсь, так удачно и метко не получится. Вместо этого я предлагаю вам посмотреть, а что же еще можно почерпнуть из этого фильма? А таких моментов немало. Чего только стоят примеры визуализации и визуального менеджмента:

На всех задних планах, на всех стенах, во всех каютах и комнатах для совещаний:

Гуляешь так по коридору, а на тебя вместо белых стен воздействуют напоминалочки:

Отдельного внимания стоит ламинированная табличка “Heading Locked”. Судя по действиям, которые были предприняты перед ее установкой, перевести можно как “положение платформы зафиксировано” или “курс установлен”:

Хотя перевод нас интересует меньше, чем сам принцип: выполнил действие – установил визуальный индикатор. Очень похоже на систему LOTO, но не предотвращает ошибок. Как и любая другая визуализация. Подробнее об этом читайте в публикации О слабых и сильных сторонах визуального менеджмента на примере стоянки авто.

А Вы смотрели этот фильм? Какие моменты запомнились?


Сериал “Endeavour” о разметке на производстве в Британии 60-х годов

Вы любите смотреть детективы? Классические экранизации романов Агаты Кристи или Конан Дойля, например?

Признаюсь, что детективы с участием Эркюля Пуаро или Мисс Марпл не входят в список моих любимых фильмов. В том же списке отсутствует и Шерлок Холмс в исполнении Ливанова. Эти фильмы интересны и запоминаемы, но, вероятно, тот способ экранизации детективного жанра, который применяли режиссеры ранее, не совсем мне подходит по духу.

В отличие от экранизаций, увидевших мир до 90-х годов, последние экранизации “Шерлока Холмса”, с Робертом Дауни мл. в главной роли, отличаются динамичным сюжетом (экшном), спецэффектами и… Даже не нужно отличия перечислять: если Ливановский Шерлок Холмс – это герой детектива, то Шерлок Холмс Дауни – это настоящий эпицентр блокбастера. На мой взгляд, смотреть такие фильмы интереснее. Они притягивают и удерживают зрителя. Вот только детектив ли это в том “классическом” понимании?

Гораздо более схожим с классической детективной постановкой является многосерийный фильм “Молодой Морс” (Endeavour) с Шоном Эвансом в главной роли. Действия фильма разворачиваются в Оксфорде 60-х годов прошлого века. Английские поместья, запутанные истории “Туманного Альбиона” и раритетный ягуар, который, уверен, порадует всех автолюбителей… А еще в фильме можно подглядеть, как выглядела разметка в производственном цеху ракетного завода:

Обратите внимание:

И даже в те времена поддержка требовала усилий:

А что вам бросилось в глаза на этом кадре?

Уверен, кроме откровенных ляпов вроде новых тисков на переднем плане, вы могли заметить красные контейнеры и кое-что еще интересное. Поделитесь своими находками в комментариях.


“Игра без правил” (Fair Game)

В 2010 году на экраны вышла картина “Игра без правил” (Fair Game) с Шоном Пенном и Наоми Уоттс в главных ролях. Сюжет фильма разворачивается вокруг семьи дипломата и его жены – секретного агента ЦРУ, – обнажая некоторые подробности событий в Ираке. Впрочем, в детали сюжета мы вникать не будем. Добавлю лишь, что, несмотря на талантливую игру актеров и высокую оценку IMDb (6,8/10), кино мне не пришлось по вкусу. Зато на протяжении фильма я размышлял над следующим кадром:

На заднем планы вы видите два комода с ярлыками “OPEN” и “SECURE”. Зеленый ярлык “OPEN”, очевидно, означает открытые дела, а красный “SECURE” – засекреченные. Что это? Различные уровни доступа или отражение прогресса по каждому делу?

В то же время мы видим кодовые замки сверху на ящиках, а таблички вставлены в ручки. Можно предположить, что таблички двухсторонние: с одной стороны “OPEN”, с другой – “SECURE”. Возможно, замок правого ящика закрыт и табличка “SECURE” сигнализирует об этом. Перед тем, как открыть замок левого ящика, сотрудник повернул табличку зеленой стороной и вернул в ручку двери ящика. Таким образом, можно снизить риск того, что ящик с важными документами останется открытым просто потому, что сотрудник забудет закрыть кодовый замок. Одного взгляда достаточно, чтобы понять, какой ящик открыт.

Как бы там ни было, а визуализация и принцип “a place for everything and everything for it’s place” (всему свое место, и все на своем месте), по-видимому, могут работать не только на промышленных предприятиях, но и в кабинетах госчиновников.

Почему же так часто возникают споры о применимости методов бережливых шести сигм в том или ином секторе? Может, не по тем правилам играют экспЕрты?


Еще один пример визуального менеджмента

Продолжая тему рекомендуемых к просмотру фильмов и примеров визуального менеджмента, которые можно подсмотреть в кино, спешу поделиться новой иллюстрацией. Примечательно, что визуализация снова использована в работе спецслужб, хотя и не государственных. Видать, владеют они информацией, недоступной каждому работнику цеха и офиса.

Кто отгадает фильм?

Чтобы упростить задачу, опишу эпизод, в котором появляется указанный выше кадр. Итак, представьте агента, внедряющегося в банду террористов. Один из участников банды отбирает у нашего агента телефон и звонит контакту под именем “Mom” (мама). Трубку поднимает женщина, называет агента его агентским именем и некоторое время поддерживает беседу. После завершения звонка, женщина кладет телефон на табличку с именем агента “SARAH” – ту, что в центре кадра.

Если догадались, то оставьте название фильма в комментариях.

Визуальный менеджмент / 25.03.2021 | Просмотров: 378 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Lean6Sigma в кино, визуальный менеджмент
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb