01.04.2021 | Автор: dmagic | 182 просмотров
5S в кино

Что формирует мнение отдельного человека? Что формирует поведение общественности? В наши дни важнейшую роль в развитии общества занял кинематограф. Книги уже давно вытеснены на задворки, а интернет – всего лишь канал быстрой поставки нового фильма на экран вашего телевизора.

Я не собираюсь рассуждать о том, хорошо это или плохо, но собираюсь воспользоваться этим и в очередной раз привести примеры применения принципов бережливого производства в кино. Для этого на нашем сайте даже отдельный тег выделен – #Lean6Sigma в кино. А ниже собраны все фильмы, старые и новые, из которых вы можете почерпнуть примеры 5S.

Итак, устраивайтесь поудобнее. Вас ждет краткий курс по 5S из Голливуда:


Для 5S понадобиться и разум и душа

Для иллюстрации первой части тезиса напомню о фильме “Области тьмы” (Limitless), вышедшем на экраны в 2011 году. Звездный дует Брэдли Купера и Роберта Де Ниро дополнил и без того динамичный и занимательный сюжет картины. Что еще можно к этому добавить? Разве только то, что будь у нас шанс принять чудодейственную таблетку и стать чуточку лучше, разве бы мы им не воспользовались?

Так случилось и с главный героем, который, случайно попробовав чудо-таблетку, более не захотел возвращаться к прежней жизни. Если вы смотрели фильм, то наверняка запомнили и погони, и переговоры, и успехи на бирже… Но вспомните, чем в первую очередь занялся главный герой.

Будучи в творческом кризисе, он смог дописать книгу за несколько дней. Вот так на нем отразилось действие препарата. Но перед тем, как сесть и писать, он первым делом навел порядок в своей квартире. Вот рабочее место главного героя “до” и “после”:

 

А вы бы хотели таблетку, которая помогла бы сотрудникам также быстро и успешно внедрить 5S на своем рабочем месте? К сожалению, такую таблетку еще не придумали. Но подключать разум к решению этой задачи тоже не запрещали.

Для иллюстрации второй части тезиса нам придется отмотать временную ось кинематографа на отметку 2002. В этом году на экраны вышел один из моих самых любимых фильмов – “Эквилибриум” (Equilibrium). Я уже не раз упоминал о нем в роликах и заметках и не буду дополнительно расхваливать. Если вы не смотрели его, то обязательно посмотрите. И обратите внимание на то, как начинает вести себя главный герой после того, как перестает принимать препарат – он раскладывает предметы на своем рабочем месте:

Вот диалог, который состоялся между главными героями сразу же после введения 5S:

– Что ты делаешь?
– Обустраиваю свой стол.
– Тебе не понравилось, как было?
– Я не вкладываю чувства. Просто пытаюсь оптимизировать.

На самом деле клерик Престон соврал. Он перестал принимать препарат, подавляющий эмоции, и… начал вкладывать чувства в свою работу. А вместе с ними и попытался оптимизировать размещение предметов на рабочем столе.

Чувства – это не плохо. Как и в предыдущем примере, еще не изобрели таблетку, которая бы вызывала желание внедрить 5S, как и не нашли те вещества, которые, наоборот, подавляют желание оптимизировать свою работу и рабочее место. Поэтому все, что нам остается, – это помочь сотрудникам почувствовать свободу выражать чувства и вкладывать их в свою работу.


Мистер и миссис “S”. 5S

Что может быть лучше просмотра хорошего фильма? Семейный поход в кино или домашний просмотр DVD оставляют исключительно хорошие впечатления. А если фильм, вдобавок, заставляет задуматься над своими взглядами, узнать что-то интересное или подсмотреть какой-либо пример применения инструментов бережливых шести сигм…

Боевик, комедия и краткое пособие по 5S в домашних условиях – “Мистер и миссис Смит” (Mr. & Mrs. Smith) – оставляет именно приятное и легкое ощущение после просмотра. Хотя вынужден признать, что ничего более в памяти не осталось. То ли объема памяти на 2005 год уже не хватает, то ли главная героиня отвлекла внимание. Как бы там ни было, а наводку на описанные ниже кадры мне дал наш главный редактор.

Смотрим:

Фраза “ужин в 7” подсказывает, что духовкой главная героиня все-таки чаще пользуется. А потому набор рабочих инструментов “для особых случаев” хранится как бы вне рабочей станции “кухня”. Тем не менее, все инструменты хранятся в чистоте и порядке, под каждый инструмент выделено отдельное место хранения и все инструменты хранятся на своих местах.

Немного хуже с визуализацией. Отсутствие инструмента в таком случае тяжелее определить, да и разобраться, что куда ставить, может быть сложно. Кроме того, если необходимость некоторых предметов непонятна, с чем еще можно смириться, учитывая, что мы не профи в рассматриваемой области, то необходимость хранения 4-х одинаковых ножей совершенно не оправдана.

К сожалению, у мистера Смита дела обстоят не лучше. На первый взгляд, все кажется упорядоченным, однако при более пристальном взгляде выявляется множество возможностей для улучшений.

Взять хотя бы крючки для инструмента. Их наличие позволяет расположить инструмент. Однако стоит вам его снять с крючка – и вернуть на место становится совсем непросто. Что отсутствует на следующем фото? Сможете идентифицировать?

Оконтуривание в данном случае послужило бы хорошим дополнением.

Ну а это что за бардак? Даже расходные материалы следует хранить в полном порядке. Это упрощает учет ТМЦ. В крайнем случае, можно потратить :)


5S: gansta style

А вы знали, что без Lean не обходятся даже плохие парни? 5S в стиле гангстеров или бандитский лин – это не шутка.

Комедия “Убей меня три раза” (Kill Me Three Times), которую на самом деле тяжело идентифицировать как комедию, в целом оставила приятные впечатления от просмотра. Хотя количество крови и мяса явно зашкаливает. Чего не скажешь о примере 5S – всего один, а сам эпизод… даже не эпизод – так, несколько кадров:

Итак, один из главных героев фильма – киллер по имени Чарли Вульф (Саймон Пегг) – считает, что возить в багажнике только те инструменты, которыми пользуешься каждый день, не возить ничего личного, под каждый предмет отвести отдельное место, а также содержать рабочий инструмент в чистоте и порядке – важная часть профессиональной деятельности.

А вы так не считаете?

Кино “Робот по имени Чаппи” (Chappie) вызвало у меня смешанные чувства… Собственно, все важные темы от искусственного интеллекта до будущего человечества и человечности, которые сценарист и режиссер Нил Бломкамп попытался поднять в своем киношедевре, скрылись за уровнем игры актеров, связанностью сюжетной линии и “манерностью” диалогов. И даже в этом фильме инструменты труда главного героя хранятся в соответствии с принципами 5S:

Я так понимаю, не хватает калаша и двух узи… Думаете, после последнего рейда на них повесили красные метки?


Big Hero 6 и урок 5S

Вчера моя дочь отвела папу на мультфильм “Big Hero 6”. В русском переводе звучит как “Город героев”. Уверен, в вашем городе его можно встретить во всех кинотеатрах, если показ еще не закончили. Мы вот спешили на самый последний сеанс. Даже с работы пришлось уйти пораньше, чтобы успеть.

Вначале дочь не была в восторге от трейлера и плакатов. Ведь выглядит-то мультик мальчуково: стрелялки, погони… Думаю, что только отсутствие альтернативы в ближайшие выходные подтолкнуло ее к походу в кино.

Тем не менее, весь мультфильм она смотрела без отрыва. Ну а когда ГоГо Томаго стала на свои мега-супер-пупер-футуристические ролики-коньки, то напряжение просто зашкалило! Шутка ли, носиться 2 часа после просмотра по снегу в полной экипировке и спрашивать: “Ну что, пап, я такая же быстрая?”, “А сейчас?”.

Еще несколько наблюдений о мультфильме:

  • По количеству взрывного заливистого детского смеха могу судить, что детям мультяшка понравилась.
  • Примерно треть мультика моя дочь сидела без очков – говорит, что глаза болели. 3D – штука странная и может вызывать болезненные ощущения. Хотя, возможно, дала о себе знать дорога: полдня она с женой разъезжала по делам.
  • На выходе многие родители спрашивали детей о боли в глазах. Раньше такого не замечал. Возможно, просто не замечал.

В общем, всем мамам и папам, которые читают наш сайт, мультфильм советую. Однако также советую следить за самочувствием малышей.

Теперь о 5S

Если вы уже побывали на сеансе, то, вероятно, догадались, что я не мог не уделить внимание столу Васаби. Просто 5S-идиллия:

Васаби прямо с экрана произносит заветную фразу: “The place for everything and everything for it’s place” (всему свое место и все на своих местах):

Посмотрите, как все размечено до деталей:

Кажется, что на стол Васаби можно смотреть так же долго, как и на огонь, воду… Однако стоит только одолжить ключ, и от 5S и следа не остается:

Еще одна неудача при внедрении 5S и стресс – посмотрите на лицо “лидера проекта”:

Мой сенсей так долго вколачивал мне в голову фразу “Simple. Visual. Practical” (Простой. Наглядный. Практичный), что у меня выработался условный рефлекс: пропускать любое решение через призму этих 3-х слов.

- Является ли решение Васаби простым?
- Однозначно!
- Является ли решение Васаби наглядным?
- Бесспорно!
- Является ли решение Васаби практичным?
- А вот практичность Васаби заменил красотой :-(

Все выглядит потрясно, но на практике не очень. Менее красиво, зато гораздо практичнее оказался бы лист пенополистирола с вырезанными отверстиями под каждый инструмент. Вырезы в мягком материале помогают возвращать инструмент каждый раз в одно и тоже место, в одно и тоже положение, а также предотвращают влияние “легких землетрясений” на ваш порядок.

А цена?

Пенополистирол (или аналог) можно раздобыть из любой упаковки абсолютно бесплатно. Большинство компонентов и расходных материалов пакуют в него, а затем его просто выкидывают.

Вот один из ящиков моего стола:

Как видите, на дно я положил несколько листов красной бумаги. Не то, чтобы я не помнил, что в моем столе… да что рассказывать – лучше попробуйте! Сверху – пенополистирол с вырезами под каждый предмет.

Для карандашей и ручек я добавил еще вырезы под пальцы – так удобнее брать. А вот клейкую ленту лучше было бы расположить вертикально: и брать удобнее, и вырезать ровный красивый круг не пришлось бы.

Как видите, с ровным красивым кругом возникли проблемы. В том месте углами сходятся три листа пенополистирола, поэтому вырезать пришлось не круг, а сектора, что и отразилось на конечном результате.

Почему три листа пенополистирола?

Готовьтесь к тому, что размера один к одному вы не найдете. Но вам это и не нужно, по сути. Главное – заполнить пространство рабочей поверхности. И да, весь полистирол я достал из мусорного бака, расположенного на территории производства. В нескольких местах мы распаковываем компоненты и сортируем отходы: картон и пластик. Если вы делаете на предприятии то же, то можете смело использовать материалы из мусорника – они чистые :-)


А вам попадались примеры 5S в фильмах? Хотите продолжить список? Поделитесь наблюдениями принципов Lean Six Sigma в фильмах или мультфильмах. Форма для комментариев ниже.

5S / 01.04.2021 | Просмотров: 182 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 4 / Теги: Lean6Sigma в кино, 5s
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
0
1
Понятное применение 5S
avatar
0
2
По мультику. Нет предела совершенству. Хорошо бы разметку на кружке перенести внутрь, а то отмерять в непрозрачном стакане проблематично будет... biggrin
По 5S в ящике возник вопрос. Не встает ли у вас проблема эффективного использования рабочего объема ящика?
Я вот о чем: получается так, что бОльшая часть объема занята пенополистеролом, а не полезными инструментами (хотя, как оказалось, и пенополистерол может быть весьма полезен biggrin ).
Вопрос возник не на пустом месте: Купил я дочке в первый класс пенал. Классный такой. Прям эталон 5S. Каждый карандашик на своем месте, отделение для резинки, фломастеров и прочего. всё есть. В течение пары месяцев каждый день начинался с того, что дочка выгребала из рюкзака все свои карандаши, точилки и резинки и раскладывала их по местам в пенале. Перемены короткие, и времени на "раскладывание по местам" у неё не хватает (по её словам). В итоге был куплен пенал-трубка (без отделений). Ребенок счастлив, скорость сборов как дома, так и в школе увеличилась, карандаши, точилка и резинки лежат всегда в пенале и больше не пропадают. Вот я и задумался, как бы уловить эту тонкую грань между "порядком" и "скоростью"... А тут как раз и статья по 5S появилась.
avatar
0
3
Очень интересный вопрос!

Во-первых, считаю, что инструмент нужен для решения конкретной задачи. В противном случае получается "искусство ради искусства". В продолжение мысли: http://sixsigmaonline.ru/blog/2010-06-02-41

Итак, какую задачу вы решали с помощью первого пенала? Со вторым-то все понятно: нужно быстро сложить все канцтовары на перемене. А вот первый, какую задачу решал?

Во-вторых, напомню, что второй шаг 5S – самоорганизация – заключается в создании, выражаясь терминологией ТРИЗ, идеального решения: инструмент легко находится, берется и возвращается на место.

Установите в ящике стола резиновые петельки для канцтоваров, как в том первом пенале, и самый заядлый лин-активист начнет мириться с бардаком. Установите несколько листов пенополистирола с вырезами, и даже мартышка не сможет нарушить 5S. Ну а от кого произошли люди – известный факт smile

Что касается эффективного использования рабочего объема ящика… А что вы понимаете под эффективным использованием?

Для меня важно, чтобы все, чем я пользуюсь, поместилось. Еще важно не оказался без карандаша и ручки с самого утра. Если копать еще глубже, то для меня важно демонстрировать ту философию, которую исповедую: снижение запасов на складе, с философской точки зрения, ничем не отличается от снижения запасов канцтоваров в офисе…

Часто под эффективным использованием рабочего объема ящика подразумевают то количество вещей, которое там помещается. Объективно: мой ящик с этой задачей справляется хуже.
avatar
0
4
Спасибо за ответ. Стало немного понятнее. Особенно по ссылке. Про самоорганизацию, вроде бы, тоже.
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb