29.04.2021 | Автор: dmagic | 304 просмотров
Как доставить материал с полки склада до рабочего места?

В последнее время в сети все чаще встречаю ролики, на которых умные роботы сами берут и возвращают коробки со стеллажей, автоматические погрузчики сами перевозят контейнеры и паллеты, а продвинутые конвейеры распределяют коробки в разных направлениях прямо на лету. Какой из этих способов самый бережливый? И какой из них подойдет именно вам?

Доставка вручную

Существует множество способов, как доставить деталь от места хранения на складе до того рабочего места, на котором она будет использована рабочим. Самый простой – это взять коробку в руки и перенести ее до рабочего места, где и передать рабочему. Этот метод использовался с незапамятных времен и, вероятно, никогда не перестанет использоваться. Как же он далек от всех этих роботов, автоматических погрузчиков и современных конвейеров… Но может ли он все еще быть бережливым?

Вы удивитесь, но для небольшого предприятия такой метод доставки до сих пор может быть в разы более оправданным, чем все еще дорогая, хотя и очень эффектно выглядящая технология. Уверен, что в ближайшем будущем утверждение выше можно будет пересмотреть, но сейчас этот метод все еще может быть бережливым и все еще может подходить вам больше других.

А когда этот метод становится небережливым?

Нужно понимать, что любая транспортировка – это потери. Что бы там кто ни говорил, что материал необходимо доставить, иначе его невозможно обработать… это все равно потери. Так вот, если по какой-либо причине эти потери начинают увеличивать количество сотрудников, которые доставляют материал от полки до рабочего места, тогда необходимо задуматься над одним из двух вариантов решения задачи:

  1. Предоставить инструменты, облегчающие выполнение тяжелой работы.
  2. Выбрать другой метод доставки.

Что подразумевается под инструментами, облегчающими выполнение тяжелой работы?

Доставка с помощью тележек и прочих инструментов, облегчающих работу

Если доставляемый материал слишком тяжел или перемещается на слишком большие расстояния и это приводит к тому, что количество сотрудников, выполняющих эту операцию, необходимо увеличить, подумайте над тем, как снизить нагрузку, вместе с тем оставляя постоянное количество сотрудников, выполняющих транспортировку.

Если материал настолько тяжел, что на его перемещение потребовалось бы больше одного человека, тележка, ручной погрузчик или подъёмник могут решить задачу без привлечения дополнительной рабочей силы. Если необходимо перемещать материалы на значительные расстояния, то может подойти и велосипед. Велорикша звучит не так красиво, как водитель погрузчика, однако управление великом не требует наличия водительских прав, а вилочный погрузчик – требует.

Вилочные погрузчики, электрические тягачи и прочие транспортные приспособления

Второй вариант подразумевает выбор другого метода доставки. Т.е. не предоставление инструментов для облегчения труда человека, а выполнение этого труда совершенно другим методом. Самым распространенным примером такого решения может быть электрический, бензиновый или дизельный вилочный погрузчик, который выполняет всю работу, а человеку остается лишь управлять им.

Как отмечалось выше, для его управления потребуется сдавать на права. Также такая техника намного дороже всего, что было описано выше. Однако то, что люди смогли сделать с помощью вилочных погрузчиков, перекрывает все их недостатки. Огромные грузы стало возможно перемещать быстро и на большие расстояния. А их универсальность… Это практически мечта. Но бережливая ли это мечта?

У вилочных погрузчиков есть несколько существенных ограничений. Во-первых, они не безопасны и потому должны применяться только там, где нет возможности применить другой метод. Кроме того, даже там, где применение таких погрузчиков оправдано, должна соблюдаться дисциплина и особые правила. Наглядный пример в заметке Почему паровоз всегда прав?

Во-вторых, электрический вилочный погрузчик способен перевозить всего одну паллету. Есть погрузчики со сдвоенными вилками, которые могут набирать сразу две паллеты. Но все равно этого может быть недостаточно. Когда паллет становится много, такой способ транспортировки становится менее эффективным с каждым пройденным метром.

Как только количество паллет увеличивается и дистанция удлиняется, погрузчикам дают фору электрические тягачи – логистические поезда с прицепленными вагончиками или тележками. Они намного безопаснее вилочных погрузчиков и позволяют с легкостью перевозить целые составы.

Является ли это самым бережливым способом?

Для большого количества коробок и обслуживания большого количества рабочих станций этот метод очень хорошо подходит. Но он все еще требует значительных усилий от машиниста. Ведь на каждой остановке ему вручную необходимо что-то разгрузить или погрузить.

С этой точки зрения логистический поезд без машиниста выглядит более бережливым. Но так ли это? Если бы задача состояла в том, чтобы убрать машиниста, ответ был бы однозначен. Нам же необходимо доставить деталь с полки к рабочему. А значит, даже если машиниста нет, кто-то эту деталь должен с полки взять и загрузить на поезд. Аналогично на самой остановке кто-то эту деталь должен вовремя взять, чтобы поезд не отправился дальше.

AGV – логистический поезд без машиниста

И вот тут возникает вопрос: если мы убрали машиниста и передали его обязанности кому-то другому, то ничего мы не сэкономили. А вот если поезд стал полностью автономным, то это один из явных кандидатов на звание самого бережливого способа доставки.

К сожалению, сам по себе AGV (Autonomous Guiding Vehicle) не является более бережливым способом доставки материалов, и тот продавец, который начнет продавать вместе с такими приспособлениями дополнительные решения для автономизации поездов, может создать действительно голубой океан. Больше об автономизации автоматических AGV в заметке В чем отличие бережливого производства от автоматизированного?

Конвейер

Кроме автоматизированного логистического поезда следует вспомнить и о конвейерах. К сожалению, конвейер по умолчанию очень часто является не лучшим способом доставки. Он занимает место, через него не перепрыгнешь, пока смотрит начальник смены или инженер по охране труда. У конвейера могут быть свои плюсы, но в качестве бережливого метода доставки я наблюдал конвейер только в двух случаях:

  1. На автомобильном заводе – кузов от штамповки через покраску и до сборки двигался в потоке единичных изделий. Такое невозможно было бы организовать без конвейера.
  2. В ресторане без официантов, где заказы подъезжают и останавливаются у вашего столика на своего рода поезде. В данном случае такой способ доставки являлся отличительной чертой ресторана.

Умные роботы

А что же те умные роботы, которые способны двумя рукам взять коробку с полки и принести к вам на рабочее место? Безусловно, сам метод неплох, так как не требует от человека физических усилий. Тем не менее, вряд ли можно назвать его бережливым, если после этого роботу придется прошагать 2 километра с этой коробкой. Человек, может быть, и не участвует в этом, но потери транспортировки налицо.

Так какой метод выбрать?

  1. Начните с того, чтобы минимизировать транспортировку как таковую.
  2. Затем нужно сократить список доступных методов до тех, которые разрешены нормами. Если нужно переносить коробки по 50 кг на 50 м, то рабочий быстро устанет. Тот, кто скажет, что так разгружают вагоны, пусть сам идет их и разгружает. Я не утверждаю, что это невозможно. Лишь говорю, что небезопасно, а значит и небережливо.
  3. Из оставшихся методов выберите тот, который позволит вам выполнять работу с наименьшими потерями транспортировки и ожидания.
Лин6Сигм / 29.04.2021 | Просмотров: 304 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливая логистика, kanban
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb