04.05.2021 | Автор: dmagic | 622 просмотров
Рецензия на книгу “Неэффективный менеджер”

Помню, читал про одного писателя, который доводил свои произведения до идеала не один год. Он сочинял, затем правил, затем рвал написанное и принимался за работу снова. Заслуженный успех пришел: автор получил известность, а его труды стали шедеврами литературы. И вот что получается: с одной стороны автор добился хорошего результата, а с другой – потратил на это уйму времени. Он явно неэффективный. Еще об одном неэффективном литературном прецеденте – книге “Неэффективный менеджер: Думать головой при развитии предприятий” – будет сегодняшний обзор.

Содержание:


Критика книги и не только… автору тоже досталось

Время, когда писателем называли человека, который писал книги, прошло. Сейчас все ведут блоги, постят в паблики, пилят видео на ютубчик, вешают фоточку в истаграмчик, а в конце года собирают это все в одну кучу, сохраняют в pdf и тоже почему-то называют книгой. Возможно, я что-то пропустил и не упомянул тикток, лайтхаус или что там сейчас в тренде, но вряд ли это заботит тех, кто ведет живой журнал. Если бы не Денис Демахин – автор книги, – то я бы и не знал, что ЖЖ еще существует. Оттуда ведь даже Тёма Лебедев давно уже переехал.

“Неэффективный менеджер” – книга, созданная из живого журнала. Самый прямой ЖЖ о бережливке забэкапился в pdf, утащив с собой голосовалки из самого въедливого паблика… самого-самого-самого-самого… Давайте и на саму книгу посмотрим самым критическим взором.

“Неэффективный менеджер” – книга, вроде как, о бережливом производстве. Тем не менее, ни на одну книгу о Lean не похожа. И это было бы не так плохо, если бы непохожесть не состояла из чего-то более осязаемого, чем исключительная отсебятина по каждому вопросу. Сказать, что, прочитав эту книгу, можно научиться бережливому производству, я не могу.

Так о чем же тогда эта книга?

Я бы сказал, что по жанру книга ближе всего к мемуарам. Это такие произведения, которые пишут известные люди после того, как добьются этой самой известности. Уверен, что у автора книги еще все впереди, но когда известность придет, мемуары уже будут готовы.

Можно было бы сравнить эту книгу с еще одной, скомпилированной из блога – “Gemba Walks” Джима Вумека. Но там автор собрал все главы вокруг одной темы и добавил объяснения, которые помогают понять основную мысль из разрозненных заметок. В книге “Неэффективный менеджер” посты собраны в 4 категории, а контент вроде как обо всем сразу.


Что в книге?

Книга состоит из 4-х частей:

  1. «Директор» от слова «направлять»
  2. За столь помпезным названием, вероятнее всего, лежали мысли о стратегии и всяких высоких материях. По факту 8 глав об ошибках, обидах и недопониманиях между высшим руководством и всеми остальными. Общий вывод: высшее руководство делает ошибки. Сюрпр-и-и-и-з!

    Но есть и обратная сторона медали: все это описано не в теории, а на случаях из жизни. Говорит, что это брехня, нельзя. Был ведь случай. Выводить из этого закономерности… ну, то еще сомнительное предприятие.

  3. Принципы
  4. Следующие 11 глав собраны в один раздел по принципу: берем все от внутренней энергии системы до раздельного сбора мусора и скидываем в одну кучу. Вот если переименовать этот раздел книги из “Принципов” в “Проблемы”, тогда все становится на свои места. Проблем тут пруд пруди. А решений и советов главы так до 16-й почти нет. Полезно почитать, если своих проблем не хватает.

    С другой стороны, вынужден признать, что когда долгожданные решения и советы появляются, то юмора им не занимать. И вот уже при выборе какого-либо из предлагаемых решений можно задуматься о принципах.

  5. Методы совершенствования
  6. Эта часть должна была получиться о бережливом производстве, а получилась сборной солянкой отдельных размышлений по разным направлениям. Многие из них описаны в формате догм: это нельзя, так не правильно, это не работает… Скучно и противоречиво. То, что здесь не сработало, там может вполне сработать. Те же главы, которые описаны в формате случаев из жизни, вполне интересны и как раз таки иллюстрируют вышесказанное.

  7. Как это всё происходит на практике
  8. Тому, что перешагнуло принципы, но не доросло до методов совершенствования, отведена последняя часть книги. Отдельные истории, которые еще дальше уносят книгу в жанр мемуаров. Практическая польза от прочтения фрагментов отдельных историй случаев под сомнением. Особенно если не подкреплять их выводами или наблюдениями.

    Та же история гиблого аудита (глава 43) завершается ничем. История о повышении производительности (глава 44) в отличие от нее обладает всеми атрибутами хорошей истории: завязкой, кульминацией и неожиданной развязкой. Вот уж когда действительно мозг взрывается от непонимания того, как так нелогично могут люди к выбору оплаты труда подходить…


Интересные идеи

Покритиковали, в содержание заглянули, а что в сухом остатке? Есть вообще хоть что-то, зачем читать эту книгу?

В таком винегрете найти всегда что-то можно. Вот только каждый найдет что-то свое. К примеру, мне совершенно не понятны все заморочки по поводу клавиатуры и большинства других штук, связанных с компьютером. А кому-то заезженными покажутся примеры 5S на производстве. Мне же они показались весьма полезными.

Подход к организации рабочих мест, на которых выполняется различная работа, – это тот мыслительный алгоритм, которого не хватает всем книгам-методикам об этой системе. Отдельно стоит отметить главу 25 – “Плохой 5S”. Постебаться всегда весело, а тут еще и масса внимания уделяется деталям удобства пользования инструментом и эргономичности рабочих мест.

Кроме 5S понравился дайждест позитива. Хорошая идея в ходе аудита подмечать не только отклонения от нормы, но и положительные моменты с целью привлечь внимание к полученным результатам. Кейсы о стандартизации работы со станком лущения шпона и вышеотмеченный случай повышения производительности участка ремонта паллет-бортов также весьма интересны.


Выводы

Автор утверждает, что книгу легко читать и от нее не заснешь. И не врет. Живенько. На любителя, как и любые мемуары, но читается действительно легко. От нее не заснешь. Хотя отдельные моменты о клавиатуре и прочих впечатлениях от собственной работы скучноваты.

Еще у читателя должно создаваться впечатление беседы о менеджменте. Вот именно такое впечатление и создается. Ощущение беседы, не обремененной смыслом, но предназначенной, чтобы скоротать время.

Если сравнивать идею с полученным результатом, то можно сказать, что проба пера удалась. Если сравнить книгу с мемуарами или какой-то глубокой работой о бережливом производстве, то я бы все-таки отдал предпочтение книге из другой категории.

Книжные обзоры / 04.05.2021 | Просмотров: 622 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливое производство, Книги
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb