01.06.2021 | Автор: dmagic | 127 просмотров
Что общего у канбана и денег?

Руководить производством с помощью канбанов означает производить только по сигналу и только то количество изделий, на которое есть канбан. Руководить материальным потоком с помощью канбанов означает перемещать только по сигналу и только то количество, на которое есть канбан. Канбан – это валюта бережливой системы производства, а канбан-карточки – деньги. Однако на этом все сходства не заканчиваются. Если заглянуть в историю денег и подумать над их будущим, то мы найдем еще много общего. А может, и научимся чему-то интересному в плане применения канбана.

Натуральный обмен

Когда денег еще не было, люди совершали натуральный обмен:

 - Меняю двух баранов на твою корову!
 - Мало. У коровы больше мяса. Давай 4.

Натуральный обмен исключал деньги вовсе как посредника из сделки. Можно было бы предположить, что такая сделка должна обходиться в разы дешевле для обеих сторон. Но в реалиях это могло быть очень неудобно. Что если нам нужно молоко, а в наличии всего 3 барана?

Сигналом производить или поставлять может служить пустая тара, полка или тележка. Если есть возможность подать сигнал без дополнительного носителя – карточки канбан, например, – то я обычно отдаю ему предпочтение, так как это чистый натуральный обмен без посредников и денег.

Производим, пока есть куда сложить, поставляем, пока есть в чем, – простые правила для сотрудников производства и склада работают отлично. Кроме того, пустую тару тяжелее не заметить, тяжелее потерять или уничтожить, а уж внедрение-то насколько проще и быстрее… “Работаем только с той тарой, которая есть” можно начать уже сегодня, а “Ничего не производим и не поставляем без канбан-карт” требует… как минимум подготовки карточек.

Однако это требует, чтобы у одной стороны всегда была корова, а у другой – 4 барана. Как только в производстве появляется лишняя тара, какие-то дополнительные полки или тележки, вся система вытягивания, организованная по принципу натурального обмена, превращается в бесконтрольный способ захламления предприятия. Кроме того, если тара позволяет сложить в нее разные детали, продукты или полуфабрикаты, то не исключено, что вместо коровы нам могут подсунуть коня.

Профиль короля на монете

Как только натуральный обмен начинает тормозить систему вытягивания, можно задуматься о привлечении посредника. В торговле таким посредником стали деньги. Вначале просто куски металла, затем в форме монеты с профилем короля, позже в обиходе появились бумажные деньги. В вытягивающей системе роль такого посредника могут выполнять самые различные носители: от шариков для пинг-понга до ярлыков разной формы и цвета.

В наше время когда упоминают деньги, чаще всего представляют бумажные купюры. Аналогом таких денег может служить карточка канбан. Как и на купюре, на карточке канбан содержится определенная информация. Самая важная информация на купюре – это номинал, страна обихода и гербы или прочие элементы защиты. На канбан-карте их аналогами являются: количество единиц, места хранения и поставки (использования), название и номер детали.

Электронные счета и критповалюты

В 21 веке все чаще задаёшься вопросом о необходимости денег в форме бумажных или металлических носителей. Их обслуживание стоит денег, потеря – нервов, а подделка – проблем. В дороге за ними нужно следить, чтобы не потерять, а доехав – срочно обменять на валюту другой страны, чтобы иметь возможность платить. То ли дело электронный счет, платежная карта или какие-нибудь биткоины. С их помощью можно мгновенно переводить деньги, осуществлять платежи в любой стране и не бояться утратить физический носитель.

Но давайте начистоту: это удобно, но не лишено проблем вовсе. Во-первых, обслуживание такой системы также стоит денег. Причем если для банкнот вам достаточно один раз купить кошелек, то за электронный счет в банке придется платить каждый месяц. Во-вторых, вам все же нужен физический носитель: карта, терминал с доступом к счету или… где там хранят биткоины? Этот носитель более защищен, но его также можно потерять, украсть, уничтожить… В-третьих, то, какие махинации делают с электронными деньгами…

Сидя за компьютером, можно отправлять работу в процесс или руководить перемещением материалов. С этим не поспоришь, и я не сомневаюсь, что за этим будущее. К сожалению, как и у электронных денег, это будущее пока не лишено своих недостатков: стоимость обслуживания, физический носитель, махинации…

Но самое главное, что электронная система подачи сигналов “производить” или “поставлять” – это не следующий виток эволюции потока информации, который обеспечивает вытягивание в материальном потоке. Это – один из способов обеспечения системы вытягивания с помощью компьютеров и компьютерных систем.

Хорошо, когда с помощью компьютеров и компьютерных систем можно организовать систему вытягивания. Плохо, когда компьютеры и системы заменяют систему вытягивания, превращая ее в систему выталкивания. Самый злободневный пример: отправка электронных сообщений с указанием, что и, в каком количестве нужно произвести или доставить. Мало того, что это не лишено ни одного недостатка, из описанных выше, – это еще и не имеет ничего общего с канбаном и системой вытягивания.

Почему бы просто не сказать, что производить или поставлять?

Действительно. Зачем все эти правила, сигналы, карточки? Разве нельзя просто сказать, сколько чего нужно производить или сколько чего нужно поставлять?

Наверное, можно обойтись без всего этого. Наверное, можно попробовать максимально все упростить и обойтись без денег. Наверное, можно зайти в магазин и сказать: “Денег у меня нет, но мне нужен килограмм пельменей и чекушка. Я работаю на электростанции, поэтому за электричество можете не платить”. Наверное, можно, но почему-то никто так не делает. Не вытягивание получается, а какая-то глупость.

Но это не значит, что нельзя создать что-то подобное. К примеру, для крупногабаритных деталей применение канбан-карт теряет смысл также быстро, как и наличие супермаркета для них. Но вы все еще можете вытягивать, посылая сигнал, например, с помощью андон-ламп.

Почему в данном случае это лучше канбана?

Применение канбан-карт означает наличие некоего уровня запасов в системе. Этот уровень не постоянный – он колеблется в неких пределах. Но он всегда есть. Наличие запасов крупногабаритных размеров в системе означает потерю значительных площадей.

Работа с канбан-картами очень часто предполагает наличие супермаркетов, которые обеспечивают некий уровень запасов непосредственно на участке или в ячейке. И если в таком супермаркете придется хранить крупногабаритные детали, то и сам супермаркет будет немаленьким. Кроме того, манипуляция с крупногабаритными деталями может требовать дополнительной техники, что не так сильно ударит по бюджету, если доставка и установка будут осуществляться одним и тем же погрузчиком или краном.

Размер – не единственный критерий, который поможет вам отказаться от канбан-карт. Супермаркет и канбан-карты предполагают производство или поставку всегда разного количества деталей или изделий. Если детали и изделия поставляются и производятся всегда в одинаковом количестве (например, крупногабаритные детали поставляются поштучно), то андон справится лучше, чем канбан-карта.

А какие ассоциации канбан вызывает у вас? Поделитесь в комментариях своими соображениями по этому поводу.

Лин6Сигм / 01.06.2021 | Просмотров: 127 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: бережливая логистика, бережливое производство, канбан
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb