27.09.2021 | Автор: dmagic | 251 просмотров
Чем стандартная работа лидера отличается от его календаря в Outlook-е?

“Когда я впервые увидел стандартную работу лидера, то подумал, что это просто копия календаря из MS Outlook. Копировать календарь на бумагу и отмечать посещенные совещания совершенно не представлялось мне логичным. Но коллеги из “бережливого” отдела упрямо настаивали на ее использовании”.

Знакомая цитата? Догадываетесь, кому она может принадлежать?

На самом деле многие люди, впервые сталкиваясь со стандартной работой лидера (Leader Standard Work), начинают сравнивать ее с календарем в Outlook-е. И если Вы уже сталкивались с этим инструментом, то возможно, подобная цитата принадлежит и Вам?

Это цитата была и моей, пока я на самом деле не начал использовать стандартную работу лидера. Ежедневная практика ставит все на свои места и никак не может быть заменена самой лучшей теорией. 10 годами позже, надеюсь, что мой опыт может помочь Вам в освоении этого инструмента. Поэтому позвольте поделиться некоторыми наблюдениями в этой заметке.

Календарь – это инструмент, с помощью которого работа управляет Вами, а стандартная работа лидера – это инструмент, с помощью которого работой управляете Вы.

Первое и основное отличие заключается в том, что Ваш календарь в Outlook-е является документальным подтверждением того, как ежедневная рутина управляет Вами. Вы можете глянуть, какие совещания уже были на этой неделе, на какое следующее совещание Вам следует поспешить, а кто-то другой – найти в Вашем календаре свободный слот, чтобы позвать еще на одно совещание.

Иногда Вам приходится извиняться и покидать совещание раньше времени, так как Ваш календарь напомнил, что через 15 минут Вас ждет следующее и Вам лучше поспешить, чтобы не опоздать. Иногда между совещаниями возникает 15-минутная передышка, которой больше чем нужно, чтобы перейти в другой кабинет, но совершенно недостаточно, чтобы успеть хоть что-то сделать. Иногда все с точностью до наоборот: совещания полностью или частично накладываются друг на друга. Не можете же Вы разорваться на части и посетить все запланированные совещания? Хуже только те дни, которые с самого утра и до позднего вечера состоят исключительно из совещаний. Это боль.

Стандартная работа руководителя, в отличие от календаря, является тем инструментом, с помощью которого работой управляете Вы. И, по определению, этот способ управления обеспечивает наивысший уровень безопасности и эффективности из всех известных для достижения необходимых показателей продуктивности и качества. Разумеется, всегда можно сделать что-то лучше, быстрее, качественнее и т.д., что повлечет за собой новую ревизию стандартной работы лидера. Но в любом случае стандартная работа лидера – это тот поток работы, который Вы настраиваете и которым управляете.

Возможно, стандартная работа лидера и не первичный инструмент трансформации Вашей работы в непрерывный поток, но точно один из основных.

Календарь может только указать на низкую эффективность работы отдела, а стандартная работа лидера – эту эффективность повысить.

Второе отличие заключается в том, что стандартная работа лидера позволяет выстроить работу отдела по всей цепочке подчинения. Достаточно всего лишь согласовать Вашу стандартную работу лидера со стандартной работой Вашего руководителя (одним уровнем выше) и со стандартной работой Ваших подчиненных (одним уровнем ниже), и Ваш отдел станет работать заметно эффективнее.

Календарь, в отличие от этого, может лишь сказать, сколько сотрудников одного и того же отдела посещает одни и те же совещания.

Календарь явно популярнее, чем стандартная работа лидера. Но почему?

Третье отличие заключается в том, что стандартная работа лидера позволяет поддерживать дисциплину в коллективе. Звучит классно, но на самом деле это требует в первую очередь дисциплины от лидера.

Календарь всего лишь документирует совещания и звонки. Это звучит не так классно, но требует всего лишь запустить Outlook. Не в этом ли причина большей популярности календаря?

Стандартная работа руководителя удерживает баланс между стандартными и не стандартными задачами. Попробуйте сделать это с помощью календаря.

Самое интересное, что стандартная работа лидера позволяет следить и корректировать соотношение стандартных и проектных задач. Все мы сталкиваемся с непредвиденными обстоятельствами, с неожиданными задачами и работой, которые возникают в их следствие. Стандартная работа руководителя подталкивает нас к тому, чтобы максимально стандартизировать ежедневные, еженедельные и ежемесячные задачи. Но как только доля стандартизированных задач превышает определенный уровень, возникает вопрос, какую часть стандартизированных задач можно делегировать, чтобы освободить больше времени для новых проектов и нестандартных задач?

На следующем рисунке схематически отражена доля стандартизированных задач на каждом уровне управления:

Для примера приведена структура производственного предприятия. Однако любую другую организацию можно также представить в нескольких уровнях:

  • Уровень 1 управляет командной. На рисунке выше этому уровню соответствует мастер смены, в подчинении у которого только рабочие.
  • Уровень 2 управляет лидерами команд. На рисунке выше этому уровню соответствует начальник цеха, в подчинении которого находятся мастера.
  • Уровень 3 управляет более разветвленной структурой. Это может быть начальник отдела производства, в подчинении которого находятся начальники цехов.
  • Уровень 4 управляет руководителями различных функций, отделов, подразделений. Этот уровень соответствует директору завода, в подчинении которого кроме начальника производства главный инженер, служба качества, и т.д.

Как только доля ежедневно повторяющихся задач пересекает условную границу между красным и синим полями на схеме выше, самое время часть из них делегировать на уровень ниже. Освобожденное время лидер может отвести новым проектам или нестандартным задачам, стандартизировав которые достигнуть еще лучшего потока работы.

Самый большой недостаток стандартной работы лидера

Единственный недостаток стандартной работы руководителя в том, что она не может делать себя сама. Начать должен лидер.

Лидерство / 27.09.2021 | Просмотров: 251 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: лидерство, бережливое производство, стандартная работа лидера
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb