25.10.2021 | Автор: dmagic | 177 просмотров
О чем книга “Уборка в стиле дзен”?

В 2011 году свет увидела тонюсенькая книжечка Шуке Мацумото под названием “Уборка в стиле дзен. Метод наведения порядка без усилий и стресса от буддийского монаха” (Monk’s Guide to A Clean House & Mind). Заинтересовало название? Японцев заинтересовало, и на родине автора книга стала бестселлером. Вот и меня тоже зацепило, хотя, раскрывая все карты, скажу наперед, что ничего сверхъестественного в ней я не нашел. Тайны древнего кунг-фу уборки остались мною не постигнутыми, а навыки 5S никак не улучшились.

Вместе с тем спешу сообщить, что хоть мои поиски 5S и не увенчались успехом, это совершенно не означает, что книга не найдет свою аудиторию. Напротив, она полностью соответствует своему названию, показывая читателю, как наводить порядок без усилий и стресса.

Вот только усилия – это не абсолютная мера затрачиваемой энергии, а стресс – не точная мера умственного напряжения и/или раздражения. То, что одному человеку покажется действием, требующим сверхусилий, выматывающим и доводящим до стресса, другому – приятной прогулкой в парке. Усилия нам кажутся значительными, только если мы не готовы к ним. Стресс вызывает не внешний раздражитель, а внутренний – наше отношение к той или иной ситуации. Вот так и книга в первую очередь настраивает на нужный лад мысли, а не показывает лйфхаки, как убирать, чтобы не убирать.

А есть что-то практическое?

Конечно же, в книге есть и практические установки, которые действительно приводят к снижению объема работы при уборке. Однако они требуют не меньших усилий и, возможно, гораздо большей дисциплины. Вот несколько примеров, которые мне врезались в память:

  • Постоянная уборка крошек и остатков от еды. Остатки еды и крошки в помещении привлекают насекомых. Чтобы не возникало необходимости прогонять насекомых (а буддийские монахи не могут просто прихлопнуть паучка газеткой, так как верят, что отнимать жизнь живого существа неправильно), следует как можно тщательнее убирать крошки и постоянно выносить остатки еды из дому.
  • Постоянное проветривание. Застоявшийся воздух приводит к появлению плесени, которую затем потребуется убирать. Кроме того, не стоит хранить ненужные вещи – на них может и будет расти плесень.
  • Чистка инструмента. Чтобы избежать очистки ржавчины с инструмента, следует тщательно очищать его после каждого использования.
  • Постоянная мойка посуды. Чтобы не возникало необходимости перемыть гору посуды, следует мыть ее параллельно с приготовлением еды, после каждого использования.

Можно конечно же спорить о том, что мыть посуду во время приготовления еды еще хуже, чем встретить гору посуды после. Как минимум, есть риск, что то-то подгорит или мы просто забудем посолить блюда, отвлекаясь на мытье ложек. Но не в этом суть. Как по мне, главное, на что обращает внимание автор – это наличие альтернативного алгоритма действий. В случае с посудой – работы в потоке вместо работы партиями и очередями.

Содержание книги

Книга при всем своем скромном объёме разделена на 5 глав:

  • Длинное вступление, в котором автор рассказывает обо всем понемножку.
  • Глава 1 – моем и убираем там, где есть вода.
  • Глава 2 – уборка жилой комнаты.
  • Глава 3 – уборка на улице.
  • Глава 4 – чистота тела и души.

При этом длинное вступление поделено на 8 частей и еще несколько подчастей. Все главы также поделены на подчасти. Признаюсь, это здорово сбивает с толку. Дочитываешь 8-ю часть и переходишь к главе 1… вот как-то так.

Кроме того, одни и те же предметы, части дома или гардероба встречаются как во вступлении, так и в разных главах. Разумеется, автор не повторяет одно и то же. Однако фокусировка внимания на чем-то одном в разных частях книги не вносит понимания в то, какой структуре следовал автор при размышлениях и изложении своих взглядов.

Ну а все содержание книги можно проиллюстрировать следующим коротеньким экспериментом. Давайте попробуем его провести вместе с вами. Шаг за шагом:

  1. Представьте какой-либо предмет или часть интерьера.
  2. Теперь подставьте этот предмет или часть интерьера в следующее предложение на место трех точек: “… – занимает/это особое место в доме, поэтому его следует убирать/чистить регулярно и особенно внимательно”.
    • Обратите внимание на конструкцию “занимает/это” в предложении выше. Если вы загадали предмет, то используется первая ее часть – “занимает”. Если же вы загадали часть интерьера, то используется вторая ее часть – “это”.

Так что, совсем нет ничего о 5S в книге?

Ну почему же? В книге есть масса рекомендаций, как избавляться от ненужных вещей – это первое “S”. Также автор неоднократно советует отвести каждому предмету свое место и всегда его возвращать. Уборка – третье “S” – является центральной магистралью книги. Шаги 4 и 5, возможно, менее заметны, однако также изобилуют в каждой главе.

Тут дело скорее в другом. Во-первых, книга не о 5S, поэтому поумерьте ожидания, господа бережливцы. Во-вторых, все советы на уровне здравого смысла, поэтому не ждите откровений и тайн буддийских монахов. Настройтесь на положительный лад… хотя это и не обязательно – книга сделает это за вас, и постарайтесь оценить предпосылки автора вроде этой: “Когда в помещении появляется плесень, значит, она есть и в сердце”.

Книжные обзоры / 25.10.2021 | Просмотров: 177 | Добавил: dmagic | Всего комментариев: 0 / Теги: Книги, 5s
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


  Добавить комментарий
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2021            Хостинг от uWeb