[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 12 из 12«12101112
Форум » Форумы » Lean-практика » Устранение потерь 2.0 (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Устранение потерь 2.0
dmagicДата: Пятница, 30.08.2013, 22:34 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Настоящий раздел форума предназначен для выполнения участниками тренинга практического задания, описанного в уроке 7.7.

Каждому участнику необходимо:

1. Опубликовать отчет о проделанной работе (Ваш отчет должен содержать минимум 4 слайда. Допустимый формат: odp, ppt или pptx. Ограничение размера файла – 2 Mb. Отчет – это один файл, а не каждое практическое задание по отдельности.)

Внимание! Публикуя отчет, переименуйте файл: "ваш логин_версия". Например, мой первый отчет - dmagic_1.ppt, второй - dmagic_2. Если ваш логин написан на кириллице или содержит более 6 символов (например, Вася_Пупкин), используйте транслит для наименования файла и соблюдайте лимит в 8 символов - VasyaP_1.ppt

Не соблюдение этого правила приведет к тому, что название файла измениться, к примеру, на такое "__.ppt" или "8767015.ppt". Очень хороший пример сигнального poka yoke: отчет названный абра-кадаброй можно не смотреть, так как его автор - редиска - не читал правил cool

2. Написать рецензию на проект другого участника (Как минимум один отзыв относительно предыдущего опубликованного отчета. Ваш отзыв должен содержать не менее 3х рекомендаций. Если вы чувствуйте себя не компетентным(ой) в той области, в которой внедрялся проект, оставьте свои наблюдения, опираясь на чек-лист участника тренинга. Количество отзывов не ограничено.)

Обратите внимание: этот форум предназначен исключительно для практической работы. Вопросы по тренингу или отдельным материалам, следует обсуждать непосредственно в разделе тренинга, а не на форуме.
 
StudentovaSJДата: Среда, 14.10.2015, 13:25 | Сообщение # 166
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Подправила проект
Прикрепления: Sty_ova5.ppt(864Kb)
 
Marina_PetryashovaДата: Пятница, 13.11.2015, 09:50 | Сообщение # 167
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Ниже рецензия на проект "Напыление п/п материала"
На мой взгляд проект не плохой и имеет место быть.
Мои замечания и рекомендации:
1. Сокращение времени обработки, это конечно хорошо, но кол-во брака тоже нужно учитывать и, как я поняла, все заказы с разной толщиной напыляемого слоя, поэтому и время напыления может варьироваться (дольше или быстрее), и тогда выходит, что время не основной параметр.
2. Считаю, что лучше и эффективнее сократить потери связанные с браком выпускаемой продукции, отсюда решится и вопрос со временем (учитывая время на перепроизводство).Возможно необходима установка дополнительного оборудования, которое будет измерять толщину слоя во время обработки, либо разработать какую-либо методику измерения. Пусть это будет занимать дольше времени, но количество брака сократится.
3. Рекомендую Вам формировать и планировать заказы блоками, начиная с минимальной толщины напыляемого слоя переходя к более толстой. Например: блок 100микронных, затем 200х, далее 300....400х. Так можно снизить количество брака.

В целом проект интересный!
Прикрепления: M.Petryashova_2.ppt(1339Kb)
 
mdyachenokДата: Суббота, 14.11.2015, 18:59 | Сообщение # 168
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый вечер! 
Рецензия на проект "Использование дозатора на операции вклейки фильтров" 
Далее, по своим замечаниям, в силу своей некомпетентности в данной области, прошу отнестись с пониманием smile
1. Вы указали,что на обработку одной партии затрачивается - 90 мин, что не соответствует расчетному технологическому времени - 60 мин. Просто не понятно, как, тогда рассчитывали технологическое время, если по факту получается дольше. Ведь использование иголки в данном процессе, я так понимаю, применялось уже давно и это не могли не учесть, так? 
2. Как Вы все-таки получили 29 700? Про оклад сборщика - это хорошо,но все-таки, в чем конкретно экономический эффект? Он же подразумевает цифру и пояснения. Сколько с помощью дозатора удается обработать фильтров в год? Так будет сразу видно и понятно, если указать конкретные пояснения.
3. И из какого материала фильтр? Для чего он предназначен? Задаю подобный вопрос к тому,что вы используете клей, а чтобы он высох, приходится тоже ждать (зависит от материала,из которого сделан ваш фильтр и конус соответственно), т.е терять время. 
В целом, считаю, данный проект эффективным и в тоже время простым, что и предполагает кайзен. 
Прикрепляю свой доработанный проект.
Прикрепления: M.Dyachenok_1.ppt(1266Kb)
 
dmagicДата: Суббота, 14.11.2015, 22:29 | Сообщение # 169
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
mdyachenok, в целом проект очень даже ничего. Смущают 2 момента:

1. Описание проблемы.
В вашем отчете, если отбросить второстепенное описание, сказано, что у резчиков нет возможности терять время. А у кого такая возможность есть? Еще раз призываю вас описать проблему согласно чек-листу: http://sixsigmaonline.ru/load/22-1-0-373

2. Метрики и расчет экономического эффекта.
Ввиду того, что ваш проект только снижает вероятность повторной рекламации, а не устраняет её полностью, не уверен, что следует указывать в отчете количество рекламаций: до - 1, после - 0. Соответственно, не рекомендую считать экономический эффект исходя из рекламации. На мой взгляд, лучше обратить внимание на сокращение времени поиска информации.
 
mdyachenokДата: Воскресенье, 15.11.2015, 02:42 | Сообщение # 170
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброе утро!
Во вложении исправленный вариант.
Жду комментариев
Прикрепления: M.Dyachenok_2.ppt(1268Kb)


Сообщение отредактировал mdyachenok - Воскресенье, 15.11.2015, 02:46
 
JuliaBynДата: Среда, 20.01.2016, 11:47 | Сообщение # 171
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Во вложении мой проект.

Небольшое пояснение. Второй год нахожусь в декрете. Описывать оптимизацию процессов ведения домашнего хозяйства заставить себя не смогла :-) Опыт оптимизации рабочих процессов имел место быть 2 года назад, и, на мой взгляд, подходит для описания в форме проекта Kaizen-блиц. Очень надеюсь, что это не принципиально - описать изменения "здесь и сейчас".

Добавлено (20.01.2016, 11:47)
---------------------------------------------
Доброго всем дня!

Рецензия на проект mdyachenok "Устранение рекламаций от заказчиков".

1. Слайд 1 (практическое задание №1) - выбранная для наблюдения и устранения потерь операция в Gemba "Обеспечениеинформацией резчиков и упаковщиков о состоянии готовой продукции в виде
распечатанной «картинки»" -  является "выходом" проекта, Kaizen-предложением, от внедрения которого на слайде №4 рассчитывается экономический эффект. Операция в Gemba должна выглядеть по-другому, в состоянии "до" совершенствования. Может быть, "Поиск и анализ информации о состоянии поступивших изделий..."
2. Слайд 1. В случае, если второй блок в схеме поменяет свой вид, утратит значение и блок №3 - "просмотр данной информации и дальнейшие действия...". Может быть, стоит указать, какая именно операция следует после анализа информации о состоянии пленки? Скажем, перемещение пленки на станок к резчику или к упаковщику. И тогда сразу возникает вопрос с этими перемещениями - а не являются ли они потерями, которые тоже можно попытаться устранить...
3. Слайд 2. Операция (2) "максимально возможная визуальная проверка качества пленки" не содержит в себе потерь на лишние движения? И в операции (3) "уточнение информации о полном состоянии..." нет потерь излишней обработки?
4. По слайду 3 у меня тоже вопрос. Разве инструктаж работников (насколько я понимаю, речь идет о резчиках и упаковщиках) - это функционал IT-специалиста, а не мастера смены или начальника производства?
5. Слайд 4. Не могу согласиться с названием Kaizen-проекта. Слишком уж оно общее. Рекламации от заказчика, я думаю, поступают самые разные, от качества упаковки до сроков поставки. Заказчик не в курсе, что он оплачивал дополнительное время, которое тратилось на поиск информации о каждом ролике и, по большому счету, ему вообще без разницы, как именно проверяется качество пленки, на количество рекламаций это напрямую никак не повлияет.
6. Слайд 4. Экономический эффект. Не совсем ясно прописано (может быть, из-за недостатка места), в чем именно экономия. Как я понимаю, должна уменьшаться себестоимость упаковки из-за снижения трудоемкости ее выполнения. Тогда экономию получает предприятие из-за увеличения прибыли от каждой единицы.

В целом, Kaizen-предложение понятное и целесообразное, проект удовлетворяет условиям, предъявляемым к Kaizen-блиц проектам, автор молодец. Принципиально исправить, на мой взгляд, пункт 1 и 5. Остальное на усмотрение автора.
Прикрепления: JuliaB_1.ppt(766Kb)


Сообщение отредактировал JuliaByn - Среда, 20.01.2016, 11:49
 
dmagicДата: Среда, 20.01.2016, 21:25 | Сообщение # 172
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
JuliaByn, вот отзыв вы отличный оставили: ситуация + проблема + идея по решению. Очень конструктивно, очень креативно. А к своей роботе почему менее критично подошли?

Давайте попробуем сфокусироваться всего на трёх моментах:
1. Не старайтесь описать все сразу - урок 7.2. Что является кайзеном и что не является кайзеном?
2. Сделайте свой проект понятным и конкретным - 7.5. Критерии самопроверки кайзен-отчета
3. И последнее, как сделать так, чтобы было понятно о чем ваш проект, не читая? Думаете иллюстрации в отчете помогут? Тогда давайте попробуем сделать так, чтобы они отражали нечто большее, чем изменение количества действующих лиц, а заодно и стульев, "до" и "после".

Цитата JuliaByn ()
Описывать оптимизацию процессов ведения домашнего хозяйства заставить себя не смогла :-)

А зря. Вот мой коллега - Валерий Казарин - периодически пишет о домашнем лине. Оцените сами: Бережливый дом — всего одна фотография.

Цитата JuliaByn ()
Опыт оптимизации рабочих процессов имел место быть 2 года назад, и, на мой взгляд, подходит для описания в форме проекта Kaizen-блиц. Очень надеюсь, что это не принципиально - описать изменения "здесь и сейчас".

Проделанная работа заслуживает уважения. Однако, тренинг преследует некую цель и использует для её достижения определенные методы. Метод "сначала оптимизировали потом поняли, что это из сферы бережливого производства" не тот случай.

Я готов принять и разместить ваш отчет (после доработки) на сайте, как показатель успешного завершения части курса, с условием сертификации после возвращения из декрета и внедрения следующего проекта Kaizen Blitz.
 
NVBДата: Понедельник, 19.12.2016, 18:14 | Сообщение # 173
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Доброго времени суток!
Рецензия на проект JuliaB_1 "Оптимизация процесса консультирования дипломников" .  В целом этот проект однозначно полезен для облегчения процесса консультирования как для студентов , так и для преподавателе. Что бы мне хотелось изменить в этом проекте:
1. Информационный блок процесса должен носить как официальный характер , так и приватный. Создание групп в Viber и ВК носит больше приватный характер. Каждый ВУЗ имеет свой официальный сайт , в котором обязательно должен быть раздел для дипломников. В этом разделе , по-моему мнению, должна быть вся общая информация для дипломников , расписание консультаций у ППС . В институте много кафедр и старосте держать связь со всеми кафедрами , а затем еще и  информировать студентов группы просто невозможно. На сайте должно быть описание каждой кафедры с указанием ППС и графики консультаций конкретного преподавателя с конкретным студентом, в том числе с возможностью дистанционного консультирования с помощью Skype.  
2.Очень замечательно , что предлагается создать памятки для каждого этапа консультирования , но не указывается способ , как проходит коммуникация и ознакомление с этими памятками. И я думаю , что в этом случае как раз сайт ВУЗа в разделе "для дипломников " должен содержать все эти памятки.
3.Использование Viber и ВК возможно между студентами и может быть с преподавателем только в неофициальном и приватном порядке , когда нужно провести срочное оповещение по изменению порядка , графика и условий размещенных на официальном сайте ВУЗа. 
              В целом проект очень полезен как для оперативности , так и для систематизации процесса консультирования дипломников.

Во вложении мой проект , который внедрен фактически в работу и принес нашей компании как дополнительную прибыль за счет оптимизации процесса складирования груза ( за счет уменьшения в два раза времени работы погрузчиков ) , так и улучшил технические показатели нашего складского комплекса( вместимость склада увеличилась в два раза). Экономический эффект был рассчитан только в рамках конкретной операции , но ,с учетом увеличения объемов единовременного складского хранения , появилась возможность приемки и погрузки на судно в два раза бОльшего количества груза , что принесло дополнительную прибыль от перевалки этих дополнительных объемов груза. 
Вот мой проект .
Прикрепления: NVB_1.ppt(1302Kb)
 
dmagicДата: Понедельник, 19.12.2016, 22:18 | Сообщение # 174
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
NVB, в первую очередь бросается в глаза не проработанные задания 2 и 3. Уверен, в процессе еще масса потерь, которые вы могли бы зафиксировать.

По проекту (см. чек-лист): необходимо доработать секции 1 a и c, 2 b и c. В остальном проект принят.

Кстати, а стандартного (заводского) решения у производителя погрузчиков нет?
 
NVBДата: Вторник, 20.12.2016, 16:03 | Сообщение # 175
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1.Практические задания №2 и №3 были отработаны в процессе обучения с заполнением на бумажных бланках регистрации потерь , вчера перенес эту информацию в комментариях на сайте. 
2.По проекту доработал секции №1 и №2 , во вложении исправленный вариант.
3.Стандартных решений у производителей нет , т.к. все погрузчики проектируются и изготавливаются под тяжелый груз. В нашем случае мы покупали погрузчик грузоподъемностью три тонны и ковшом объемом 2 куб.м. Учитывая , что перегружаемый нашей компанией груз (шрот) имеет удельно-погрузочный объем 0,6тн/куб.м (почти в два раза легче воды) , мы сразу нарастили ковш до 3,8 куб.м , т.к. с ковшом 2 куб.м он мог брать только 1,4тн , это при грузоподъемности погрузчика 3тн!!! Новый ковш уже мог брать 2,3тн , чтобы не работать постоянно при максимальной нагрузке. В складе выгруженный из авто груз погрузчик подбирал ковшом и вез к штабелю для выгрузки на максимально возможную высоту. Вот пока он ездил от кучи к штабелю - наматывал большую дистанцию и очень долго по времени , что не давало возможности выгружать следующие машины или выгружать их в другом месте , что затем еще больше увеличивало расстояние до штабеля и как следствие увеличивало потери . Технические возможности погрузчика позволяли поднять груз на высоту не более 3м. Мы прорабатывали вопрос купить новый погрузчик для этой операции с телескопической выдвижной стрелой , но стоимость его 100000$, а главное , что скорость выдвижения , а затем собирания стрелы такая медленная , что время подработки увеличивалось еще в 1,5 раза , хотя высота складирования увеличивалась в двое. Вот мы и придумали приспособление ( называем его "лопатой"), которое устанавливаем вместо штатного ковша на имеемый погрузчик и просто выталкиваем груз из кучи в штабель с одновременным поднятием его на высоту до 8 метров. Затем придумали универсальный быстросъемный зацеп , чтобы быстро менять ковш на лопату и обратно. Вот на прошлой неделе закончили испытания , что и легло в основу моего проекта. Сейчас думаем наше маленькое изобретение запатентовать , чтобы конкуренты не взяли на вооружение
Прикрепления: NVB_2.ppt(1303Kb)
 
Pit_gДата: Суббота, 28.01.2017, 23:21 | Сообщение # 176
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Прошу  рассмотреть проект.

Добавлено (28.01.2017, 23:21)
---------------------------------------------
Отзыв попроекту «Оптимизация процесса складирования груза»
1.      Возможно величина экономии по проекту может быть увеличена за счет использования высвобождающихся складских площадей при увеличении высоты складирования.
2.      Судя по уже реализованному проекту «Оптимизация процесса складирования груза» у сотрудников данной компании существует значительный творческий потенциал для дальнейшего внедрения инструментов Lean. В связи с этим рекомендую внедрить в компании систему подачи идей и предложений с учетом соответствующей материальной мотивации.
3.      В качестве следующего шага в части внедрения Lean рекомендую обратить внимание на возможные потери в части процедур по документальному оформлению и учету поступивших и выбывших грузов из складского помещения.
Всегда восхищала способность наших людей «докручивать, довинчивать» средства труда, до состояния максимального удобства и эффективности. Не обладая при этом значительной производственной базой, и компетенциями специализированных инженерных подразделений. Получилось очень здорово.
Прикрепления: pit_g_1.ppt(740Kb)


Сообщение отредактировал Pit_g - Суббота, 28.01.2017, 23:23
 
Форум » Форумы » Lean-практика » Устранение потерь 2.0 (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Страница 12 из 12«12101112
Поиск:

SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb