[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 9 из 12«12789101112»
Форум » Форумы » Lean-практика » Устранение потерь 2.0 (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Устранение потерь 2.0
dmagicДата: Пятница, 30.08.2013, 22:34 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Настоящий раздел форума предназначен для выполнения участниками тренинга практического задания, описанного в уроке 7.7.

Каждому участнику необходимо:

1. Опубликовать отчет о проделанной работе (Ваш отчет должен содержать минимум 4 слайда. Допустимый формат: odp, ppt или pptx. Ограничение размера файла – 2 Mb. Отчет – это один файл, а не каждое практическое задание по отдельности.)

Внимание! Публикуя отчет, переименуйте файл: "ваш логин_версия". Например, мой первый отчет - dmagic_1.ppt, второй - dmagic_2. Если ваш логин написан на кириллице или содержит более 6 символов (например, Вася_Пупкин), используйте транслит для наименования файла и соблюдайте лимит в 8 символов - VasyaP_1.ppt

Не соблюдение этого правила приведет к тому, что название файла измениться, к примеру, на такое "__.ppt" или "8767015.ppt". Очень хороший пример сигнального poka yoke: отчет названный абра-кадаброй можно не смотреть, так как его автор - редиска - не читал правил cool

2. Написать рецензию на проект другого участника (Как минимум один отзыв относительно предыдущего опубликованного отчета. Ваш отзыв должен содержать не менее 3х рекомендаций. Если вы чувствуйте себя не компетентным(ой) в той области, в которой внедрялся проект, оставьте свои наблюдения, опираясь на чек-лист участника тренинга. Количество отзывов не ограничено.)

Обратите внимание: этот форум предназначен исключительно для практической работы. Вопросы по тренингу или отдельным материалам, следует обсуждать непосредственно в разделе тренинга, а не на форуме.
 
BeskrovniyAДата: Среда, 24.06.2015, 14:28 | Сообщение # 121
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Спасибо за замечания.

Касательно процесса "Отправка ГП потребителям", требуются системные улучшения, которые не укладываются в KAIZEN и работа в этом направлении ведется. А покупка нового погрузчика не в счет. smile

Выкладываю доработанный отчет.
Прикрепления: Beskro_3.ppt(1611Kb)
 
dmagicДата: Среда, 24.06.2015, 21:46 | Сообщение # 122
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
BeskrovniyA, для моего понимания ситуации и примененных вами методов стандартизации:
1. На предприятии есть система документации?
2. Если есть, то почему:
а) описание хранится в папках, а не контролируется через систему?
б) инструкция разослана сотрудникам, а не размещена в СД?

Рекомендация по визуализации вашего отчета: обратите внимание на проект, который я рекомендовал выше. Может лучше из скриншотов повырезать "участки экрана"? И ярче и понятнее, что изменилось.
 
BeskrovniyAДата: Четверг, 25.06.2015, 12:21 | Сообщение # 123
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!Такая система есть. Но она нераспространяется на узкоспециализированные операции, касающиеся только одного
отдела.Рекомендацию учел.Выкладываю откорректированный отчет
Прикрепления: Beskro_4.ppt(1841Kb)
 
dmagicДата: Суббота, 27.06.2015, 19:00 | Сообщение # 124
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
BeskrovniyA, ваш проект опубликован (http://sixsigmaonline.ru/load/12-1-0-504). С заданием вы справились. Однако, к самому решению у меня есть несколько рекомендаций и замечаний:

1. Система документооборота (СДО), предполагает помощь, а не обузу.
2. Система менеджмента качества (СМК), которая зачастую требует СДО, распространяется на всех. Даже на узкоспециализированные операции, касающиеся только одного отдела.

Мне доводилось встречать различные причины внедрения СМК и варианты реализации СДО. Зачастую причиной того, что сотрудники берутся создавать свою собственную СДО, служит сложность существующей СДО. Тем не менее, создавать свою личную СДО, когда на предприятии существует централизованная - это:
а) риск получить отклонение при ближайшем сертификационном аудите;
б) потери, с точки зрения бережливого производства.

Соедините "а" и "б" и представьте, какую славу получит ваш проект, не получи завод сертификат ISO 9001. А какое сообщение получат ваши коллеги? Что можно либо улучшать процесс, либо оставить так, как правильно... Правильно vs. Lean

Если не сгущать краски, то подумайте о мобильных телефонах. Можно купить обычную "звонилку" и звонить. Можно купить дорогой смартфон и использовать больше возможностей... Чаще всего это также подразумевает, что придется мирится с худшим качеством связи. Но покупать дорого смартфон и только звонить, мирясь с худшим качеством связи... Не логично.

Перевожу вас на тренинг желтого пояса и буду рад , если вы за время обучения пересмотрите другие варианты реализации вашего проекта. Доработанный отчет разместить - вопрос 5 минут wink
 
kioslovskiДата: Понедельник, 29.06.2015, 14:07 | Сообщение # 125
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
dmagic, BeskrovniyA, доброго дня, спасибо за коментарии, очень по-существу.
Со своей стороны хотелось бы добавить несколько "пояснялок", "оправдалок", предложений и просто мыслей.
     Мой KAIZEN отчет можно разделить на несколько проектов, это точно:
1. Подготовка заявки на получение ТМЗ в цехе с функцией распечатывания ее в складе. Эта часть улучшения мне нравиться больше всего так как до улучшения заявка готовилась в цехе, там же распечатывалась, работник шел с ней в склад и получал затребованные ТМЗ. Позже анализируя улучшения я понял, что мы применили принцип SMED в решении проблемы ( не осозновая этого, а жаль), мы вынесли внутренние операции во внешние, т.е. то время, что раньше работник ждал возле стойки выдачи, пока ТМЗ в заявке будут найдены и он их получит (620 секунд) сейчас он подходит к стойке, забирает ТМЗ и уходит (60 секунд: росписывается в получении, проверяет ТМЗ на предмет соответствия), так как заявка уже распечатана в складе и даже если работник сразу идет забирать что то со склада у кладовщика все равно есть около 10 минут подготовить затребованные ТМЗ до прихода работника ( отсюда и экономия в секундах, в отчете я ошибся в сокращении, секунда сокращается как буква с, я указал как сек, это ошибка). В описанном выше KAIZEN клиетом является цех ( рабочий) и расчет оплаты простоя рабочего складывается из почасовой оплаты труда, что оплачивается рабочему пока он ожидает то или иное ТМЗ. Есть еще один момет: если что-то вышло из строя и цех встал и для того, чтобы возобновить работу необходимо получить запчасть со склада, то к оплате простоя рабочего можно смело прибавить и потери производства цеха или участка, как потерянная прибыль, а это уже совсем другие потери. 
2.Переместить наиболее часто востребованные ТМЗ к стойке выдачи. Этот KAIZEN, по большому счету не решал проблему ожидания работника возле стойки так как даже если несколько запрашиваемых ТМЗ были в разных частях склада кладовщик все-равно укладывался в отведенные 10минут и успевал подготовить все к приходу работника, т.е. время такта было все равно больше времени цика. Здесь решалась проблема самого кладовщика, т.к. перемещения и транспортировка по складу сократились с 220м до 60м при подготовке ТМЗ по одной заявке
3.Разместить возле стойки выдачи ТМЗ процедуру получения ТМЗ, в случае когда кладовщик находится на территории склада.Это все работает и внедрено, идея в следующем: работник цеха приходит за своим ТМЗ в склад, и так как заявка была распечатана и все было подготовлено еще до его прихода, то нет абсолютно никакой необходимости ждать или звать кладовщика для выдачи,  затребованные ТМЗ уже ожидают его на стойке с заявкой. Все,что делает работник, это сверяет заявку с фактом, ставит роспись в получении оставляет подписанную заявку в специальном боксе, забирает ТМЗ и уходит.
4. Установка видеонаблюдение застойкой регистрации с выводом изображения на монитор охраны и размещением знака
«ведется видеонаблюдение»
Банальная защита от воровства. 
    Теперь какаемо самого тренинга "Устранения потерь". На нашем предприятии давольно давно внедряется Lean,все было сложно для понимания первое время, и многие вещи "доходили" через руки и другие части тела и есть некоторые базовые вещи, которые мне никто не говорил, но я до них "дошел" сам, все это я нашел в вашем тренинге, очень жаль, что я его не прошел раньше. Все очень структурировано и главное на простом понятном языке.
    Моя цель после прохождения тренинга:
1. Получить, усвоить, применить полученные знания-- это мне удалось.
2. Получить сертификат ( на полученные знания не влияет, дает чувство завершенности, законченного дела)--пока не удается.
    Конфликт в следующем: изначально я заказчик( пока я прохожу тренинг и т.д.), но для того, чтобы мне получить сертификат я должен из заказчика стать "поставщиком" пройти успешно тест, сделать KAIZEN, оформить и опубликовать отчет. Два из трех пунктов я сделал да и третий тоже, но видимо не совсем удовлетворил требования CHECK листа и заказчика (dmagic), следоватьельно сейчас, чтобы мне получить Сертификат я должен переделать свой отчет полностью ( хотя я уже потратил времени больше на сочинение этого текста чем если бы просто переделал отчет), проблема в том, что я просто не хочу переделывать отчет, так как считаю его вполне нормальным и думаю может он кому-нибудь будет полезен. Если сертификат я не получу, так как не удовлетворил требования заказчика, обидно, но ладно, зато как заказчик я полученными знаниями, качеством и содержанием тренинга я доволен более чем.
    Полседнее предложение, но это на Ваше усмотрение,dmagic, почему бы не провести Kaizen с целью устранения переделок, устранения неточностей в отчетах? Для того, чтобы сделать отчет с первого раза, может просто check list не достаточно, раз ошибки все равно есть? Может надо посмотреть текущую ситуацию: сколько отчетов из общего количества было принято и опубликовано с первого раза без отсылания на доработку и исправление и сколько хотелось бы и что можно сделать, чтоб быть там уже сегодня и что мешает? Может применить принцин Poka Yoke, исключающий ошибки в отчете, в принципе как таковые, ну или еще что-то. Просто мысли вслух, без обид. Только в этом случае Ваш клиент это Вы.

 
dmagicДата: Понедельник, 29.06.2015, 21:54 | Сообщение # 126
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
kioslovski, спасибо за развернутый отзыв. Открытый диалог всегда приветствуется.

1. Вы действительно больше времени потратили на отзыв, чем могли бы потратить на отчет. Так как цели у нас с вами совпадают - я тоже хочу выдать вам сертификат - предлагаю не останавливаться на этапе "просто не хочу переделывать отчет".

Во-первых, работу над отчетом можно считать действием, которое добавляет ценность только, если заказчик готов за него "заплатить". Переделать отчет – означает допустить 50% потерь. Не довести до ума – все 100%.

Во-вторых, вы сами разделили ваш проект на 4 кайзена. Предлагаю доработать все 4 отчета, а затем подготовить для публикации на сайте еще один материал. Авторы нам нужны - http://sixsigmaonline.ru/news/2015-04-14-2, а все, что нужно авторам 5 публикаций – мы раздаем бесплатно. Планируете зеленый пояс или DFSS в будущем?

2. Чек-лист и есть простой poka yoke для самопроверки. И, как вы правильно заметили, одним из клиентов этого чек листа являюсь именно я, так как вместо 10 предложений мне достаточно написать "секция 1, вопрос b" wink

Раз я лучшего пока не придумал, давайте думать вместе. Что можно сделать?
 
kioslovskiДата: Среда, 01.07.2015, 11:09 | Сообщение # 127
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
dmagic, спасибо за дипломатичный ответ, ниже мой переделанный отчет

Добавлено (01.07.2015, 11:02)
---------------------------------------------
отчет

Добавлено (01.07.2015, 11:09)
---------------------------------------------
имя файла нельзя повторять, исправил

Добавлено (01.07.2015, 11:09)
---------------------------------------------
dmagic, DFSSS было бы интересно, но дорого. Понятие о 6 Sigm и желтый пояс есть, наша компания продвигает Лин, но не использует этот инструмент как основной, так что знания зеленого пояса не пригодятся пока, только если ради саморазвития, подумаю.
Прикрепления: Kostya_12.ppt(1136Kb)
 
ProcukEДата: Вторник, 21.07.2015, 16:59 | Сообщение # 128
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Добрый день!
Рецензия на проект "Хранение данных на сервере"

1.Если я не прав, то извините, но слайды 1 и 2 никак не связаны с проектом "Хранения данных на сервере", это создает небольшую путаницу.
Начинаешь вникать в упаковку продукции и тут тебе пишут про какой то сервер.
2.По самому проекту сказать что-ни будь очень  трудно, так-как на фото "после" все равно очень много папок с файлами. Мне кажется лучше сортировать документы не только по названию сырья, но и по датам поставки, так будет проще искать.

Во вложении мой проект.
Прикрепления: ProcukE_1.ppt(930Kb)
 
dmagicДата: Вторник, 21.07.2015, 21:36 | Сообщение # 129
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ProcukE, у меня всего два вопроса:
1. Где третья рекомендация/замечание на проект оппонента?
2. Почему вы не обратили внимание на пп 1a, 2c, 3b и 5a чек-листа участника практического курса “Устранение потерь”?

В остальном неплохой проект: простой и понятный... вот если бы еще ящик не закупали, то и без инвестиций обошлись бы. Зачем закупали? Есть необходимость хранить ключи в недоступном месте?

PS: пересдача теста открыта. Желаю удачи!
 
ProcukEДата: Среда, 22.07.2015, 15:00 | Сообщение # 130
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!
Отвечаю на Ваши вопросы:
1.В проекте "Хранение данных на сервере" на слайде №2 я не согласен с пунктами №1 "Перемещение за крышкой для поддона" и №11 "Перемещение телеги с лентой".
Если я правильно понял перемещение делает работник, и не самого продукта, а компоненты для него, поэтому я считаю, что эти две потери движения, а не транспортировки;
2.Очень торопился, поэтому не обратил внимание. Во вложении исправленный файл;
3.Хранить ключи в недоступном месте нет необходимости, шкафчик был давно закуплен для других целей, но был так и не востребован, поэтому я его и прихватил для своих целей.
Прикрепления: ProcukE_2.ppt(930Kb)
 
dmagicДата: Четверг, 23.07.2015, 10:00 | Сообщение # 131
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ProcukE, спасибо за ответы и исправленный файл. Тем не менее, секция 1а так и осталась незатронутой. Вкратце можете пояснить: что за помещения?, зачем их открывать/закрывать? почему именно 8 раз? и т.д.

PS: обычно для этого служит первое задание, где следовало указать не последовательность "открыть-хранить-закрыть" (эт чё за последовательность действий такая?), а процесс, о котором идет речь. Например, плановая проверка котельной, осуществляемая несколько раз в месяц или осмотр насосов коллекторной...
 
ProcukEДата: Четверг, 23.07.2015, 13:50 | Сообщение # 132
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте!
Исправил секцию1а
Прикрепления: ProcukE_3.ppt(931Kb)
 
dmagicДата: Воскресенье, 26.07.2015, 22:58 | Сообщение # 133
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 1049
Награды: 0
Статус: Оффлайн
ProcukE, уже лучше. Вот только шрифт мелковат - многабукав или излишняя обработка wink

Удачи с желтым поясом.
 
BolkunovOAДата: Вторник, 04.08.2015, 17:46 | Сообщение # 134
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Несколько замечаний по предыдущему проекту:
http://sixsigmaonline.ru/_fr/1/ProcukE_3.ppt

1. Ящик подобран не в соответствии с количеством и размерами используемых ключей. На некоторых позициях висит по нескольку ключей.
2.Если взять ящик больше, можно подписать позиции для ключей. Это было бы полезно.
3.Единообразные бирки на ключи тоже, на мой взгляд полезны. 
А в целом блестящий проект.
 
BolkunovOAДата: Вторник, 04.08.2015, 18:21 | Сообщение # 135
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Отчет по курсу.
Прикрепления: Bolkunov_1.ppt(1036Kb)
 
Форум » Форумы » Lean-практика » Устранение потерь 2.0 (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Страница 9 из 12«12789101112»
Поиск:

SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb