[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 5 из 14«12345671314»
Форум » Форумы » Lean-практика » Тренинг-курс “Устранение потерь” (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Тренинг-курс “Устранение потерь”
dmagicДата: Вторник, 19.06.2012, 22:15 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Настоящий раздел форума предназначен для выполнения заданий 7.2 и 7.3.

Обратите внимание: форум предназначен исключительно для практической работы. Вопросы по тренингу или отдельным материалам, следует обсуждать непосредственно в разделе тренинга, а не на форуме.

Коллеги, вам необходимо опубликовать не только отчеты, но и отзывы. Все сообщения, в которых не будет содержаться отзыв на предыдущий архив впредь буду удалять!
 
Bujhm2006Дата: Понедельник, 19.11.2012, 23:41 | Сообщение # 61
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
Выбрал кайзен "Уменьшение потери времени при поиске требуемого чертежа" случайно, даже не задумался, что «отзыв относительно предыдущего отчета» должен быть о последнем (крайнем) проекте, опубликованном на форуме (по формальным признакам он подходит, т.к. предыдущий).
Исправляюсь: отзыв о проекте «Обработка деталей на участке пресс-форм».
Хочу высказать замечания по бланку регистрации потерь. Ведь он, на мой взгляд, как называется, так и должен использоваться. Поэтому «Выдержка из фотографии рабочего дня оператора плоскошлифовального станка» в этом бланке должна содержать только те операции на которых выявлены потери.
Получение задания от мастера, подготовка рабочего места, выбор детали рабочим из «общей кучи», закрепление детали, шлифовка размера, снятие детали следует исключить. Хотя в записи «выбор детали рабочим из «общей кучи» уже прослеживаются потери, которые автор устраняет в кайзен-проекте, тогда почему автор не определяет вид потерь в бланке?

Высказанные замечания постарался учесть в доработанном проекте. Очень понравилось замечание по поводу описания проблемы - возьму на вооружение.
Прикрепления: Bujhm2006.pptx(630Kb)
 
BabyNightДата: Вторник, 20.11.2012, 21:46 | Сообщение # 62
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
К проекту "Мониторинг срока действия технического решения" вопросов нет, прокомментирую 3 вопрос dmagic'a:
мне кажется, что да, как раз устраняет ту проблему, которая написана в скобках, поскольку раньше человек все просматривал и всех информировал, а теперь это делается автоматически, причем и аннулируется ТР тоже автоматически, если не было продлено. Таким образом, следить за актуальностью в ручном режиме не надо, ведь не актуальные ТР будут автоматически аннулированы.

Мой скромный проект "Вырубка магнитов"

---------------------------------------------
Файл с исправлениями: http://sixsigmaonline.ru/forum/10-81-1678-16-1353473041


Сообщение отредактировал dmagic - Среда, 21.11.2012, 22:52
 
Bujhm2006Дата: Вторник, 20.11.2012, 23:10 | Сообщение # 63
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
К проекту "Вырубка магнитов", небольшой комментарий, не для зачета на форуме, а просто так, технический совет. На мой взгляд, для позиционирования заготовки относительно вырубщика необходимо при печати изображения предусмотреть маркеры (в виде + или жирных точек) по всей окружности (периметру, если магнит квадратный или прямоугольный ) под углом 90 градусов (сверху, снизу, справа и слева) на некотором расстоянии от изображения. Размещать маркеры на изображении – неудачная идея, или портится изображение или дольше эти маркеры придется искать. На самом вырубщике, на таком же расстоянии от края и такими же углами, просверлить отверстия.
Работнику потребуется только совместить отверстия с маркерами заготовки и нажать на ручку.
И несколько вопросов по бланку регистрации потерь:
- Работник ждет заготовки. Почему он их ждет? Откуда он их ждет? На 1-ом слайде предшествующий процесс – подготовка заготовок, т.е на вырубку уже поступили заготовки, и на текущем процессе – вырубка магнитов - их незачем ждать.
- Работник поправляет лампу. Думаю это ни как не связано с процессом вырубки. Если при вырубке необходимо такое усилие что сбивается лампа освещения, то рассмотрите возможность стационарного крепления станка или лампы.
- Работник разминает уставшую руку. Не думаю, что толстые перчатки здесь помогут. Перчатки необходимы в любом случае как простейшие средства индивидуальной зашиты (острые края, заусенцы) Предлагаю рассмотреть другую возможность прикладывать усилия ( в идеале сделать это механически).
Думаю, что если я ошибаюсь, то Константин меня поправит.
 
dmagicДата: Среда, 21.11.2012, 01:32 | Сообщение # 64
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
Светлана, очень хороший отчет и куча полезных советов от Игоря!
Добавлю несколько замечаний по кайзен-проекту:
1. Постарайтесь сформулировать проблему которую будете затем измерять. Если хотите оставить две проблемы, то вторую опишите в конце начиная с “кроме того…” или подобной фразы
2. Проблема не звучит проблемой, если ее сформулировать как “вырубка магнитов не по контуру”. Скорее всего, из-за... (текущего состояния процесса) возникает … (проблема).
3. “Дизайнер оконтуривает изображение и добавляет несколько небольших элементов на расстоянии 1,5 мм от контура” – как вы считаете, не меняем ли мы один вид потерь на другой (излишнюю обработку)?
4. Расчет экономии следует произвести не на партию, а на определенный временной интервал – чаще всего используют месяц и год.
5. Что вы подразумеваете под подготовкой макетов в секции стандартизации? Вы собираетесь внести изменение в дизайн магнитов (контур и отметины)?
Кроме того я не совсем понял вашу визуализацию “до” и “после”.
 
BabyNightДата: Среда, 21.11.2012, 08:36 | Сообщение # 65
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Bujhm2006, в том-то и дело, что маркеры "вписываются" в изображение. Но они являются незначительными элементами, так что если работник немного собъется, то во внешнем виде ничего не испортится. Просто раньше я методом проб и ошибок выбирала элементы изображения для того, чтоб ориентироваться, а потом подумала-зачем их выбирать, если можно их просто добавить. Но если делать + или точки, то при случайной ошибке они испортят магнит.
- ну да, на вырубку поступают заготовки, но иногда подготовка заготовок и вырубка осуществляются одновременно, поэтому приходится немного подождать;
- по поводу лампы-просто я записывала все, как и на примерах с видео, всякие лишние движения, от освещения тоже зависит быстрота вырубки, но я что-то никак не могу настроить лампу так, чтоб ее больше не приходилось поправлять;
- перчатки как раз очень помогли, полностью отпала необходимость разминать руку, тогда как до этого приходилось после каждых 10 магнитов это делать. Насчет механически-думаю не выйдет, это очень небольшое производство, а на механизацию, думаю, необходимы непосильные для этого производства средства.

dmagic,
1-2) постараюсь переформулировать
3) нет, это ведь делается один раз на всю партию, зато потом каждый магнит не надо долго настраивать
4) не получится, так как магниты делаются именно партиями, под каждый конкретный заказ, я не могу сказать, сколько будет заказов за месяц или год
5) да, теперь каждый раз при разработке дизайна дизайнер будет добавлять контур и несколько элементов для ориентирования
Насчет визуализации-показала на примере одного из макетов какие они были раньше и какие стали потом. Я бы рада показать, насколько удобнее стало их вырубать, но, боюсь, на фотографии все равно не будет понятно, тем более теперь придется ждать следующей партии, так как показанный на примере заказ уже сделан и отдан заказчику.
 
BabyNightДата: Суббота, 24.11.2012, 15:24 | Сообщение # 66
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Так лучше?

Кстати, да, в следующем макете маркеры как раз будут под углом 90 градусов (сверху, снизу, справа и слева).

Добавлено (24.11.2012, 15:24)
---------------------------------------------
А можно как-то узнать, какие ошибки допустила в тесте?

Прикрепления: BabyNight.ppt(922Kb)
 
katterpillerДата: Четверг, 28.02.2013, 23:03 | Сообщение # 67
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Комментарий к проекту “Вырубка магнитов”:
1. К 2.4: Как возникает ситуация, что нужно поправлять лампу? Место вырубки разное, работник сам ее сбивает или еще что-то?
2. По поводу 2.5, если просто увеличить рычаг (убрать шарик и одеть трубу раза в два длиннее чем ручка), чтоб рука не уставала?
3. к 4: Какова стоимость оконтуривания? Не меняете ли вы “шило на мыло”?

---------------------------------------------
Файл с исправлениями: http://sixsigmaonline.ru/forum/10-81-1744-16-1363085776
 
dmagicДата: Пятница, 01.03.2013, 20:48 | Сообщение # 68
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
katterpiller, в последнюю минуту wink

Собственно у меня 2 основных замечания и еще куча «по делу» smile
1. Что за процесс вы рассматриваете на слайде 1? («Поиск запчастей и составление сметы» как бы и в фокусе, и на следующей операции)
2. Что с датами на слайде 3? В рамках курса следовало выполнить один проект, но не составлять отчет для уже готового – это муда, согласны?

Слайд номер 2 комментировать не могу, пока не будет четко указан процесс или операция, а вот по отчету следующие предложения:
• Если проблема «Информация искажается или теряется», то чем эту проблему померять? – Вы предлагаете средним временем нахождения оборудования. По-моему, не совсем связанные вещи.
o Разумеется, длительное уточнение информации влияет на «захламление» мастерской. Однако, это следует пояснить, прежде чем оперировать показателем.
• Экономический эффект в диапазоне 2000-4000грн. довольно… неточен. Лучше остановиться на одной цифре, пусть даже средней.
• Механизм расчета, насколько могу судить, основан на недополученной прибыли – это хороший подход, если у вас в настоящий момент больше заказов, чем вы можете выполнить. В противном случае, это – только догадка и лучше обратить внимание на то, какой работы мы стали делать меньше.
• В принятых мерах вы указали, что инженера обяжут перезванивать заказчику для уточнения дефектов. Вот здесь не все понятно: формуляр не гарантирует достаточного описания проблемы?
• В секции «стандартизация» вы указали, что данный бланк будет внедрен во всех филиалах. Каким образом? Если есть система документооборота, то достаточно это упомянуть.
• Также рекомендую перенести «разъяснительные работы» в «стандартизацию».
 
katterpillerДата: Воскресенье, 03.03.2013, 12:38 | Сообщение # 69
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1. Устранено
2. Даты остались от проекта “Вырубка магнитов”, на который писался отзыв, его же взял за основу презентации:) Устранено

• «Информация искажается или теряется» - этот вид проблем занимает у меня 80% от всех. Как их измерять пока еще не придумал dry
• Усреднил. Итого 3000грн.
• Процессу в реальности только три месяца, поэтому заказов не больше. А Как посчитать экономический эффект от работы которой стили меньше делать? я пока затрудняюсь...
• Тут забежал вперед на последующий шаг "Согласование сметы" - тогда и нужно звонить. Устранено
• Устранено
• Устранено

---------------------------------------------
Файл с исправлениями: http://sixsigmaonline.ru/forum/10-81-1744-16-1363085776
 
dmagicДата: Вторник, 05.03.2013, 01:20 | Сообщение # 70
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
1. Не смогли померять «Информация искажается или теряется», потому, что это не проблема – это причина. Ставим запятую и пишем: «из-за чего оборудование пребывает в мастерской 2-3 недели».
2. Экономический эффект в таком случае тяжело рассчитать из указанной метрики. Предполагаю, что в период нахождения оборудования необходимо было тратить усилия на согласование требований заказчика – как насчет времени инженера?
• Хотя, (потенциальное) сокращение денежного потока тоже репрезентативная величина, лучше оперировать реальными.
3. Инженера все еще обязывают перезванивать заказчику wink
4. О! Вы на гугл-доки перешли? Удобно? – по моим наблюдениям ревизии сложно отслеживать, а в остальном – потенциальный конкурент дорогим системам.
• А что означает «умение правильно заполнять» - это инструктаж или…

Первый слайд вы немного изменили. Теперь бросается в глаза несоответствие со вторым (читай, выбрали один процесс, а потери искали в другом). Не хочу быть занудой, да и следующим участникам нужно оставить поле для деятельности, поэтому прошу только обратить внимание на пункты, касающиеся самого проекта.
 
katterpillerДата: Вторник, 12.03.2013, 14:56 | Сообщение # 71
Рядовой
Группа: Пользователи
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
1. Да, «Информация искажается или теряется» это действительно причина, и попыткой ее устранения и являются гугл-доки! И с ревизиями, вырисовываются еще проблемки на горизонте, может подыщем со временем что-нибудь платное. Не порекомендуете ли что-либо, кстати?
2. Метрику изменил на время работы инженера, попробую так.
3. Инженер должен согласовывать с клиентом смету, перезванивать только по этому поводу.
4. «умение правильно заполнять» - это немного перегиб, не сильно верю в окружающих Людей:)
На самом деле просто маленький инструктаж.
Прикрепления: Katterpiller3.ppt(1071Kb)
 
dslavinДата: Вторник, 26.03.2013, 16:26 | Сообщение # 72
Рядовой
Группа: Зеленый пояс
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Здравствуйте, Константин. Выкладываю презентацию по своему кайдзен-проекту.

---------------------------------------------
Файл с исправлениями: http://sixsigmaonline.ru/forum/10-81-1760-16-1364456867


Сообщение отредактировал dmagic - Четверг, 28.03.2013, 20:44
 
dmagicДата: Среда, 27.03.2013, 11:22 | Сообщение # 73
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
dslavin, весьма неплохо. Несколько замечаний:
* Во-первых, вы не отписали отзыв на предыдущий проект - это обязательная часть задания.
* Во-вторых, вы не рассчитали экономический эффект проекта.
* В-третьих, необходимо визуализировать (до и после) проект, с помощью фото, блок-схем и т.д. (см. примеры проектов на сайте)
 
dslavinДата: Среда, 27.03.2013, 12:08 | Сообщение # 74
Рядовой
Группа: Зеленый пояс
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Исправляюсь. Оценка экономической эффективности в ИТ - это тема отдельной долгой беседы. Но все равно постарался просчитать хотя бы усредненно. Куда более убедительные цифры могли бы получится по переходу на дешевое или бесплатное прикладное ПО, но пока еще нет точных вариантов, и даже приблизительно эффект посчитать не получается.
По проекту katterpiller. Мне кажется, что проект очень хороший и наглядный. Есть всего два замечания, оба засаются бланка регистрации потерь.
1. Мне кажется, что п.2 (возврат станка для повторного ремонта) это не перепроизводство, а излишняя обработка.
2. Кроме того, не уверен, что п.3 связан напрямую с предметом проекта. И помимо ожидания, скорее всего, здесь еще и излишняя обработка или движения (если не умеют чинить, то делают много лишнего).

---------------------------------------------
Файл с исправлениями: http://sixsigmaonline.ru/forum/10-81-1760-16-1364456867


Сообщение отредактировал dmagic - Четверг, 28.03.2013, 20:44
 
dmagicДата: Среда, 27.03.2013, 19:50 | Сообщение # 75
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 804
Награды: 0
Статус: Оффлайн
dslavin, расчета экономического эффекта по прежнему нет.
Что вы получаете? Экономию человеко-дней?
Произведением этой величины на количество повторяемых операций (в месяц, квартал, год…) и на оклад или стоимость одного человеко-дня предприятию получаем экономический эффект. В чем проблема?
Цитата (dslavin)
Оценка экономической эффективности в ИТ – это тема отдельной долгой беседы
Все так говорят. Работает человек в ИТ либо на производстве, преподает в школе или ремонтирует авто… зарплата выражается одинаковый эквивалентом?
 
Форум » Форумы » Lean-практика » Тренинг-курс “Устранение потерь” (Форум участников тренинга “Устранение потерь”)
Страница 5 из 14«12345671314»
Поиск:

SixSigmaOnline.ru © 2009-2017            Хостинг от uWeb