Жертвы медленного чтения

Рождественские каникулы 2020 прошли в условиях жесткого локдауна. В таких условиях это и каникулами-то не назовешь. Скорее заточением в домашних условиях. Можно было бы расстроиться по этому поводу, но я решил запастись литературой и уделить больше времени тому занятию, на которое времени никогда не бывает много.

Тогда же мне в руки попал бизнес-роман Паскаля Денниса “The Remedy”. Вначале я обрадовался, так как книга представлялась мне легким чтивом. Но начав читать, я ощутил дискомфорт от того, что читаю продолжение книги, события которой не помню.

С книгой “Сиртаки по-японски” – популярным бизнес-романом о бережливом производстве – многие практики бережливого производства и шести сигм хорошо знакомы. “The Remedy” – ее продолжение. В принципе, обе книги можно читать в любой очередности, но во второй все же есть некоторые отсылки к первой части трилогии.

Недолго думая, я решил вернуться и перечитать первую книгу. Книги Паскаля Денниса читаются быстро и запоем, а отпуск, как я писал выше, обещал быть долгим и не особо занятым важными делами. “Сиртаки по-японски” уже несколько раз сопровождала меня в поезде и самолете. Она хорошо помогает скоротать время, и ее как раз хватает на поездку средней продолжительности.

На том бы история и закончилась, но в голове возник вопрос: “А через какое время я снова забуду события этой книги?”

Уверен, ситуация вам знакома, и в целом то, что мы со временем забываем детали прочитанного, ничего удивительного из себя не представляет. Многие люди спокойно перечитывают книги по несколько раз. Да я и сам так делаю. Но можно ли сделать так, чтобы не забывать содержание прочитанных книг? Как сделать так, чтобы полученные знания при прочтении книг накапливались, а не улетучивались с прочтением новых?

Может возникнуть встречный вопрос: а зачем запоминать? Может, лучше научиться читать быстрее и перечитывать время от времени хорошие книги?

Хорошо уметь читать быстро. Это позволяет перечитывать старые книги и еще успевать разбавлять это какими-то новыми поступлениями. Но как бы быстро вы не читали, все рано или поздно упрется в количество книг, которое будет крутиться в этом бесконечном круговороте.

Существуют различные техники быстрого чтения. Некоторые из них предлагают внимательно изучить содержание книги, а затем пробежаться, читая каждую главу “по диагонали”. На мой взгляд, это и чтением назвать нельзя. Ведь такая техника фактически предполагает, что вы добавите в скорости, убавляя объем. Если уж и повышать скорость чтения, то лучше устранить потери. Повысить фокус, концентрацию, не отвлекаться…

Читать быстрее означает повысить читательскую эффективность. Меня же озадачил вопрос продуктивности: как запоминать больше из прочитанного?

Определив для себя проблему (содержание книги стирается из памяти со временем) и поставив задачу устранить эту проблему, я по-новому взглянул на процесс работы с книгами: перестал искать способы повысить скорость чтения и начал искать способы работы с книгой, которые бы помогли мне лучше запомнить ее содержание.

Независимо от того, сколько времени уйдет на работу с книгой, если я на долгое время стану носителем ее знаний, то сэкономлю намного больше времени, устранив необходимость перечитывать. Иными словами, я выбрал продуктивность вместо эффективности.

Когда задача понятна, поиск решения не вызывает проблем. Я стал записывать то, что запомнил, сразу после прочтения книги или еще непосредственно в процессе. Иногда достаточно было записать основные моменты, и все умещалось на несколько листов. Чаще же было интересно запомнить структуру изложения, и запись получалась очень-очень объемной.

В результате на сайте SixSigmaOnline.ru появился новый блог – Книжные обзоры. Я не уверен, можно ли назвать мои записи обзорами, рецензиями или конспектами. Довольно часто я их называю “размышлениями”. Но суть не в этом. За 2021 год в “Книжных обзорах” набралось больше публикаций о книгах, чем за все время с основания сайта. А это, на секундочку, с 2009 года.

В конце книги я вернусь к анализу результатов, оценке продуктивности и эффективности своего подхода. Благо, за плечами целый год – данных для анализа достаточно. А сейчас предлагаю вам ознакомиться с десятью обзорами книг, которые доступны только на языке оригинала.

СКАЧАТЬ

444 / dmagic / Теги: Книги, лин6сигм
Всего комментариев: 0
avatar
SixSigmaOnline.ru © 2009-2022            Хостинг от uWeb